https://www.traditionrolex.com/13
Что за сплав (зубная коронка)?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 0
Коллеги, подскажите что это вообще такое? Принесла заказчица "золотой зубик" для изделия. Отжег его, бросил в горячий соляной отбел, минут 10 он там лежал... никакой реакции... бросил в серную кислоту...результат тот же... приготовил раствор азотной 50%, подогрел, положил "зубик", минут через 10 раствор слегка позеленел... а зубик практически не изменился (см. фото). Что это вообще за фигня такая?  :(

Изменено: Guldsmed - 10.01.2014 00:45:37
Пользователь

Голосов: 69 / 19
Guldsmed,
Случаем не нержавейка покрытая нитридом титана? Сплавлять пробовали?
Изменено: danila master - 10.01.2014 00:49:11
Пользователь

Цитата

Guldsmed,
Случаем не нержавейка покрытая нитридом титана? Сплавлять пробовали?
Сплавлять не решился, как заказчице отдавать... но при отжиге показалось что температура, от горелки, была достаточно высокой, а нагрелся только до темно-красного свечения... Сейчас проверил магнитом, не магнитится...
Пользователь

Да, danila master, скорее всего вы правы, спасибо  :drinks: ! Есть сплавы нержавейки и не магнитные, да и цвета побежалости у этой штуковины похожи на титановые...
Пользователь

Guldsmed,
Ой, по молодости и неопытности тоже попал с такой. Я ей сплав испоганил. У нас зубники одно время очень любили такое делать. Поликлинника, а через дорогу корпус института где установка стоит ионно- плазменного напыления нитрид титана. Вот они бизнес и наладили :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Guldsmed,
Нужно обязательно научиться, такие зубки сразу на глаз определять. И в работу не брать сразу. Иначе может получиться такой вот фокус - примешь в работу подобные коронки, укажешь в квитанции, что принял золото. Дойдёт очередь до заказа, ты его горелкой, а он лежит себе покрасневший и не плавится. Звонишь клиенту, мол коронки были не золотые, а тот тебе квитанцию под нос, и говорит, верни мол мои ЗОЛОТЫЕ коронки.  :bash:   Вот и придётся тебе со своего металла потом заказ делать, и ведь если клиент реально упрётся, ты ничего уже не докажешь. А будешь залупаться, роспотребнадзор на тебя натравят. :gun_bandana: А если клиент был (пусть ошибочно) 100 процентно уверен в своих коронках, то удар по репутации получишь.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
А что, никак нельзя сначала при приемке попробовать определить золото или нет? не на глаз же гадать.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
А что, никак нельзя сначала при приемке попробовать определить золото или нет? не на глаз же гадать.
Конечно на камушке пошёркать. Но я и на глаз отличаю. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Guldsmed,
Ну вот, ремесленник правильно написал, что можно пошеркать, а то вы меня озадачили. Я так понял, вы в работу коронку взяли не определи ни золото или нет, ни пробу, ничего? Просто по виду?  А в квитанции указали золото?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Цитата
если клиент был (пусть ошибочно) 100 процентно уверен в своих коронках
А сейчас умных много стало , и сознательно делают , то бижутерию в цепочки замотают то просят к цепочке и 375 припаять ушки с клеймом 585, похоже ломбардеров напарить хотят, этих отправляю и говорю чтоб дорогу забыли. И потом про нас же говорят, что мы у них откусываем кусочки

Цитата
Ну вот, ремесленник правильно написал, что можно пошеркать, а то вы меня озадачили.
Проверяю предварительно надфилем,  по золоту и серебрянно палладиевому сплаву цепляет хорошо а нержу скользит , раз попробуеш не спутаеш, и советую коронки плавить на приемке и сразу катнуть на вальцах , несколько раз было, что после переплавки металл трещит, к примеру перевел или припой сварил, а он трещит, долго доходило , оказалось иногда зубники когда выбивают гильзы на легкоплавком сплаве из висмута свинца и еще чегото, то после кипятят в азотке для удаления и если этого не делать, он остается на поверхности а при переводе будеш грешить на что угодно, на коронки не  подумаеш.
Пользователь

С зубами вообще надо внимательно. Зубников инспекцыя не контролирует. Часто делают по знакомству. Они не работают так аккуратно и внимательно как ювелиры. Зачастую бадяжат чем придется, пробу сильно не контролируют, а уж мосты заливают таким количеством припоя, что там пробы по определению быть уже не может.
Пользователь

Цитата

Guldsmed,
Ну вот, ремесленник правильно написал, что можно пошеркать, а то вы меня озадачили. Я так понял, вы в работу коронку взяли не определи ни золото или нет, ни пробу, ничего? Просто по виду? А в квитанции указали золото?
Ну да, лопухнулся, взял на вид... Но и квитанции никакой не было, заказчик постоянный...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic12845/?PAGEN_1=2 может тут чё нибудь "подчерпнёте", обсуждалось...
Лучшее-враг хорошего.!
https://www.traditionrolex.com/13