Специально зарегистрировался на форуме, чтобы узнать мнение профессионалов. Всем известно, что золото не магнитится, это аксиома. Однако не все так просто. Смотрите фото и видео. Пустотелая цепь. Магнит сильный, неодимовый (от винчестера). Вес цепочки полностью (с точностью до 0.01 грамма) соответствует заводской бирке. Цепь новая, не ношеная, никакой обработке не подвергалась. Как такое возможно?
(karalyus 20.10.2013 15:23:15) не надо было покупать всякий пустотелый мусор.
а как быть когда такое приносят на переплавку и наверное один из моментов почему потом прокаты трещат при прокатке в валах. Даже становится ясно почему многие из форума пишут что весь давальческий лом в аффинаж и только потом с ним работают - их можно понять, у них масштабы а когда такие случаи разовые , к примеру принесли такого 5гр +5гр нормального и просят цепочку изготовить -
(karalyus 20.10.2013 15:23:15) d9229, а не надо было покупать всякий пустотелый мусор. Вот теперь развлекайтесь с магнитиком)
Это не мой мусор. Я просто разместил объяву )))
По просьбе друзей, работающих в ювелирной сфере. Кстати, они, продавая изделия, по несколько раз объясняют минусы пустотелых, что носить их надо очень бережно, не спать и не мыться в них. И стоЯт они у них на самых дальних полках. Продавать полновесные магазину вдвойне выгодно - и граммов больше, и покупатель не становится разочарованным через полгода с развалившейся цепью. Впрочем, кому я это объясняю, тут все знают больше и лучше меня )))
d9229, не волнуйтесь. когда распался СССР и не было материала я специально ездил в ТУРЦИЮ за золотом тобишь изделиями. их в аффинаж . когда брал смотрел технологию. эти знания и сейчас помогают. у нас стержень - медь а у них кремний он легко травиться из любых мест цепей но окислы влияют при переплавке. при литье 15 % можно использовать текучесть хороша у нас рекомендовали цинк добавлять -малых количествах. но на цепи нельзя правильно трещит. не знаю брал у солидных компаний может и стальной сердечник используют и не знаю магнитными свойствами обладает кремний но вот когда чистил металл железа не было. думаю у вас не железо а если мои мастера возьмут и аффинаж сделают то увидят что там налет коричнево- синий. спектрометр показал что кремний. я говорю за себя а как у вас не знаю.
yurchik, если быть точным не Адамас , а Адамант. Это разные заводы. Адамант специализируется на цепях и браслетах. Фиг его знает, что там за цепь в кино. Может это позолоченная оцинкованная железная проволока, а бирку на принтере подделали. Пломбы вообще не проблема. Их за копейки по тысяче штук в упаковке продают. Да и самому сделать их не проблема... А уж чтобы клеймо для свинцовой пломбы соорудить - тут и ювелирные навыки не особо нужны. что подделку могли продать в ювелирных магазинах тоже допускаю. Продают же в аптеках поддельные лекарства... Хотя тут могут быть и ньюансы:
Цитата
(d9229 20.10.2013 18:40:07) Я просто разместил объяву )))
(d9229 20.10.2013 11:16:33) Пустотелая цепь. Магнит сильный, неодимовый (от винчестера)...
магнитным испытаниям подвергалась якобы пустотелая цепь. Кому это выгодно? Ответ на этот вопрос может многое разъяснить... Я же всего лишь попытался предположить, что цепь сделана из золотосодержащего сплава, который удовлетворяет двум требованиям:проба в норме и магнитные свойства есть. С цветом согласен, не катит на первый взгляд, но хрен его [Адаманта] знает... Если цепь подлинная, то может еще какие технологические трюки на заводе научились вытворять , или с освещением при съемке какая-нибудь закавыка . Ну а если подделка- то что тут обсуждать-то... PS. Если всё же в кино подделка (определить несложно) и имеются соответствующие бирки, чеки, ярлыки, то у ТС есть шанс наказать за это магазин рублем. А магазин пусть сам с поставщиком разбирается...
Было по молодости, отремонтишь такую цепочку без проверки на магните, и по привычке в отбел. Достаёшь и вместо весёленького цвета благородного металла - ржавая цепочка. Вот веселуха то....