Реактив на золото
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Прошу информацию.
Всегда работал с банковским золотом, тем более, что объемы маленькие, в основном все из серебра. Так как сплавы делаю сам, то нужды проверять пробу не было. Сегодня покупал камни и подарили реактив на золото на 585 пробу в пластмассовом бутыльке. Дома бутылек открыл идет дымок, капнул на кольцо тоже дымит, следов нет. Понимаю, что вопрос глупый, но что за реактив такой и какая вообще должна быть реакция если проба ниже или выше. В магазине не смогли сказать что за реактив и кто изготовитель.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Aleksandr-kazan,

Это для штириховой пробы, на пробирном камне. Надо эталонные  пластины делать и желательно весь комплект игл и реактивов иметь. Но тебе достаточно пока реактива хлорное золото - от других он отличается желтизной.
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Я пользуюсь пробирным камнем и иглами. Хлорным не пользуюсь а вт реактив на основе бихромата калия и хлористой меди-да. качество показаний лучше чем у хлорного. Хлорное не показывает пробу выше 585.

Для 750 используется реактив кислотный на основе азотной кислоты и 4 капельсолянки на 60 мл азотки. Такие рецепты нам выдает пробирная служба.
Изменено: Kostya - 20.09.2013 11:21:19
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Хлорное не показывает пробу выше 585.
Это, ежели покупать готовый реактив, а , если самому сделать, то и 750, как милое покажет. Просто оно удобно для наиболее массовой пробы, но даёт приблизительный результат.
Пользователь

Я согласен что можно но пробиреры с опытом говорят что ошибка увеличивается показаний и расхождения могут быть сильные. Хлорка просто безопасней бихромата и кислотных реактивов.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Aleksandr-kazan,
Вот этот реактив в пластиковом пузырьке точно не покажет ,там вообще кажется азотка не разбавленная а на 333 у них пополам разбавленная, делаю сам по книжным с поправкой , на 375 : 60мл азотки с 40мл дист. воды , на 585-583 : 46 мл азотки 2 капли солянки (по книжке 4) 54 мл воды , для 750 : 60мл азотки ,1мл соляной , 39 воды. Но очень много зависит от камня и шероховатости его поверхности , камень понятно ,черный без всяких перепадов цвета, а поверхность в ,,магазинном ,,  состоянии грубая соответственно толщина натира толстая , поэтому разбег будет большой, я камень на стекле порошками карбида кремния довожу до 10 абразива ,тогда поверхность получается восковая , но дает хорошо считываемый но тонкий натир и поэтому точность определения  достаточная , потому и 2 капли солянки а не 4 , у меня такой скорости  реакции как у пробирёров нету и смотреть не как в книжках пишут , который натир  темнее то и ниже(это больше для хлорного золота) , а который вперед начал набирать цвет ,тот и ниже.  К  приимуществу кислотного, не обязательно в кустарных условиях иметь весь цветовой набор игл ,так как определение идет не по сравнению интенсивности пятна, а по тому где вперед натир съедает, (хотя на финише могут быть одного оттенка) это мне пробирёр так в свое время растолковал , и камень, как иногда советуют чистить мелкой наждачкой нельзя(поверхность портится), только пемзой или сам протираю отработанной мокрой формухой , промыл ,вытер и миндальным маслом(в аптеке есть),потом протереть насухо.
Пользователь

Вот нашел, помню где то видел ,много полезного ,на последней странице составы реактивов.http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_32901_DocumIsPrint__Page_1.html
Пользователь

При скупке же пробирным камнем и иглами не воспользуешься, это все долго, да и потом если проба не соответствует надо потертость на изделии клиента заполировывать, чтобы назад изделие отдать. Я правильно понимаю?
В случае скупки чем быстро тогда пользоваться для определения пробы? Реактивы какие в сапфире подходят или врут?  Кстати, в сапфире есть хлорные реактивы и кислотные, разница в цене в пять раз. Я так понимаю, что лучше тогда купить хлорные реактивы, они точнее?

Мне так кажется, надо самому сварить сплавы всех возможных проб и ими пользоваться для сравнения как эталонами?
Пользователь

Натир на камне 30 сек, результаты через 30 сек. = 1 минута. Вы не пробывали натирать на камне? Это самый как это по русски малорушимый(не руйнівний) метод определения сплавов. Иногда после натира даже следа не видно а так прошлись супер финиш резинкой красной или желтой.

Если например Вы будете работать без камня с кислотными реактивами то Вам нужно будет все равно делать пропил 1-2 мм вглубь изделия и капать туда к-ту иначе реакции на полированной поверхности проходить не будет так и на хлорном золоте.

И еще, если бы я скупкой занимался я бы изделия разрезал что бы точно знать что сплав однородный а не покрытие, выходит рушить надо, да и клиенту что говрить то? он принес проба совпала мы разрезали глянули если все ок то мы купили если не ок пусть свой хлам забирает он же сам принес а как мы будем скупать без приемного анализа?

И еще о не рушимости-есть такой метод в пробирном деле как атомно эмиссионный. Аппарат стоит порядка 40 000 долл. Но вот он как раз таки не рушит изделие но определяет все компоненты сплава в % сод. в т.ч. и основные.
Изменено: Kostya - 21.09.2013 11:03:24
Пользователь

Нет, я не собираюсь специализироваться на скупке, тем более, что сейчас банковское золото за 585 грамм если сварить выходит около тысячи рублей, а гемора с проверками и разными наркоманами нет. Но вот в пробирку этот вид деятельности отправил ради камней, вдруг принесут какое-либо хорошее изделие с редкими камнями. Поэтому вопрос по определению проб возник. Если натиром просто и быстро, то конечно лучше натиром. Для этого же не обязательно иглы покупать, можно своим золотом эталонным рядом линию вести.
Пользователь

Полностью согласен, после камня след ещё найти надо , а вот когда в ломбарде какая нибудь  Дунька азоткой намазюкает, так потом пол изделия коричневое , вот тогда точно придется потратить время на восстановление прежнего вида, а если уж клиенты в очередь стоят чтобы в скупку сдать лом :) ,то надо камень побольше с полметра  и натиры иглой заранее с утра  наделать(шутю) ,потом только тиранул изделием и кап реактив и уже через 10-15сек видно , а если 4капли солянки в реактиве на585пр то вообще мигом , гораздо дольше будете кровные отсчитывать , а всякие аппаратики относительно недорогие показывают что попало , у нас один молодой купил , давал ему слитки разной пробы (для меня известной) ни разу не угадал, говорю ему ну ты хоть спросил бы сначала , ведь нагреют тебя с этим аппаратом на приемке ,уж сколько случаев было, вздыхает только,
Пользователь

Про иглы можно самому делать. тем более что согласно госту 585 сплавов более 10 и по хорошему на каждых нужна игла. Но самые частые сплавы это 585-80 так что я думаю что одной иглой можно обойтись для 585.

А аппаратики эти до 500 долл врут все и не видят покрытия.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Aleksandr-kazan,
Я вот, в качестве эталона, собственной обручалкой пользуюсь. Потёр об камень, и опять на палец.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Понятно, спасибо. Если по процедуре то получается следующее:
берем пробирный камень, чертим эталонной пробой 585 пробы например красного золота черту и рядом черту проверяемым металлом и смазываем кислотным реактивом или хлорным золотом. После этого смотрим реакцию. Если проверяемый метал не реагирует, значит проба соответствует, если потемнел на видимое отличие от эталонной черты то значит проба ниже.
Так все если кратко?
Пользователь

уже пора практиковать , и сначала камень маслом и протереть насухо , точней покажет.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Если проверяемый метал не реагирует, значит проба соответствует, если потемнел
на видимое отличие от эталонной черты то значит проба ниже.
Проверяемый металл тоже будет реагировать. Если он будет реагировать, так-же как и эталонный, то проба идентичная. Если след на натире от проверяемого металла, будет темнее, чем на эталонном, то проба ниже. Если след светлее, то проба выше. Если по простому, то как-то так. Про нюансы, что Сергей описал, сам прочитал с большим интересом, буду теперь внимательней относиться к этой, вроде-бы простой процедуре.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 1
Объясните пожалуйста как пользоваться кислотным реактивом для 585 пробы. Капаю им на зачищенную поверхность изделия 585 (уверен что 585) пробы - через несколько секунд темнеет, капаю на 375 - точно такая же реакция.
Пользователь

если капать, то лучше хлорное золото, то о чем в начале Валера Сурик писал. А в вашем случае кислотный реактив скорей импортный из магазина , так там просто азотка не разбавленная она дает пятно и на 375 и на 585,но  на 375 пятно чернее , а вот если капать разбавленной азоткой то разница будет более заметна , но лучше на камне , натерли эталлоном и испытуемым одинаковое количество раз и с одинаковым нажимом , затем провели стеклянной налочкой с каплей азотки поперек натиров ,понизу - 375 сразу сожрет а на 585 может быть реакция , но слабая , так отсеете 375 , если реакция одинаковая , далее реактивом для 585 проводите черту повыше и видите которая вперед начинает ,,цвет,, набирать та и ниже , выше писал и ссылку давал , и реактив если сами не хотите делать , то лучше покупать в инспекции , а не кота в мешке , а то сейчас и ,,камни ,, умудряются продавать из заматированных сварочных защитных стекол
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 196 / 7
Имеющие опыт подскажите пожалуйста :blush2:
Приготовил реактив хлорного золота-180мг металла(кофе) растворил в царке-упарил-прилил солянки-упарил до сиропа-прилил десять миллилитров дистиллированной воды.На четырех изделиях прошел резинкой(изделия 585)
капнул реактив на всех появились легкие пятна почти одинаковые по цвету А в книжках пишут что действия быть не должно.В чем дело?Может просто немного прилить дист,воды?