https://www.traditionrolex.com/13
обручальное кольцо на токарном станке
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Помогите советом!точил и не раз то в размер то растачивал но попалась работа по боковой фаске шириной 3 мм и резец при точении впился в металл остается выбоина.Кто точил на каких оборотах и как заточить резец чтоб взять такую ширину?речь идет о золоте.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
на дрислявом (недостаточно жестком) станке или цанге фасонным резцом любой ширины  проточить не получится....заготовка будет наваливаться, резец нырять под заготовку....надо приспособу делать для радиусных проходов....шароточкой зовут

или может я чего не понял из под этого вопроса....боковая фаска шириной три - это чотакое? во всяком случает ее нужно поперечной подачей проходить, а не продольной наезжать
Изменено: bazzl - 25.08.2013 22:13:20
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
думаю имелось ввиду точение "за один проход"
мне кажется -- это изначально не верная задача.
вышевысказавшийся оратор прав-- металл будет наваливатся -- со всеми вытекающим.

мне кажется правильнее точить -- снимая основную часть металла-- резцом с минимально возможной поверхностью соприкосновения с металлом.
треугольным или полукруглым.
а финиш уже наносить резцом пошире.и с рукояткой подлиннее.  с легчайшей подачей.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
будет наваливаться, резец нырять под заготовку....надо приспособу делать для
радиусных проходов....шароточкой зовут
Конечно жёсткое крепление, учитывающее и пружинистость кольца, а значит либо распорная цанга, типа кольцедержателя  в ювелирке, либо крепёж в патроне со вставкой внутри кольца, возможно из текстолита , например.
Изменено: Валера Сурик - 25.08.2013 23:39:53
Пользователь

ага! согласен с предыдущими ораторами! можно еще добавить, что резец лучше твердосплавный, тупиться он будет быстрее, чем эльборовый или гораздо быстрее, чем алмазный, но его заточить несложно....что задний угол в пределах 3 - 5 градусов (лучше ближе к трем), что резец должен быть как можно острее........ и что чтобы не налипало на резец и чтобы стружку не затирало под задней гранью, орошать спиртиком, и еще что есть такой гениальный человек Виктор Алексеевич с его уроками на ютюбе и чипмакере
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
для установки правильных параметров резца, нужна подробная схема обработки...
Пользователь

Спасибо за ответы и участие.Кольцо про торцевалось под 90градусов а теперь снимается фаска под45 по ширине она получаеться около3мм.Вот это я и имел ввиду.Теперь я буду разворачивать не ресцедержатель под 45 гр а супорт.На каких вы работаете оборотах?И стоит ли на резцах делать стружковыводительную  канавку?Может она влечет за собой сильный врез?
Пользователь

Цитата
Спасибо за ответы и участие.Кольцо про торцевалось под 90градусов а теперь снимается фаска под45 по ширине она получаеться около3мм.Вот это я и имел ввиду.Теперь я буду разворачивать не ресцедержатель под 45 гр а супорт.На каких вы работаете оборотах?И стоит ли на резцах делать стружковыводительную канавку?Может она влечет за собой сильный врез?
разворачивать супорт - это правильно!
обороты под 2500-3000 - плюс будет чище место обработки.
меньше обороты - больше риск срыва детали.
резец (рапид, напайки) - заточеный алмазом, острый зубец на 45', желательно с канавкой.
глубину съема металла минимально, не более 0.3 мм.

daniyura, каким способом крепится кольцо перед обработкой?

Пользователь

тут непонятно - это черновое или чистовое точение....если резец не позволяет получить глянец, и обручалка после токарки идет в шлифовку, то все проще и быстрее....и очень зависит от жесткости не только шпинделя/цанги, но и от жесткости суппорта...с этим непонятно

если жесткость достаточная, чтобы обеспечить бОльшие врезания, то передний угол может быть побольше....но острота режущей кромки здесь важнее.......передний угол, равный нулю, проще заточить качественно, и бОльший угол заострения попрочнее будет, и затягивать в материал будет меньше

а стружколом там вообще не нужен, по-моему....стружка по золотым обручалкам сливная, но очень короткая...риск, что ее намотает на заготовку и отрежет ею токарю левое ухо, - очень сильно незначительный

с оборотами тоже не так очевидно - очень зависит от остроты режущей кромки (это самое главное), жесткости станка,  и диаметра заготовки даже в тех небольших пределах, что характерны для обручалок...лучше подобрать методом тыка

и например, появившееся так называемое "дробление" является первым (но не единственным) признаком того, что резец затупился....итд
Изменено: bazzl - 26.08.2013 17:33:38
Пользователь

огреС, В принципе что я хотел тои прочитал.Еще раз спасибо!Приспособы их 2 я сделал сам.Легче конечно сфоткать чем объяснить.В кратце-Это конус но со ступеньками шириной 3 мм ступенек на конусе 6 штук начиная с 16 размера каждый диаметр увеличивается на размери самое главное- по принчипу цанги конус разрезан на 4 части до болванки которая зажимается в потрон.По центру  конуса нарезана конусная резьба и туда вкручивается конусная пробка она при закручивании раздвигает лепестки.другая приспособа  сделана для мужских колец.
Пользователь

Цитата
а стружколом там вообще не нужен, по-моему....стружка по золотым обручалкам сливная, но очень короткая...риск, что ее намотает на заготовку и отрежет ею
токарю левое ухо, - очень сильно незначительный
я не знаю как с золотом... думаю сплав благородный), и при данной его обработке не будет такого критического налипания металла на кончик резца с его последующим затягиванием вглубь детали на
сумарную величину всех люфтов раб. области станка, как например с чистой медью или алюминием... поэтому предложил перестраховаться.

daniyura, ещё посоветую внимательнее относиться к постам bazzlа, там с первого взгляда не очень
всё понятно... это из-за краткости) но ключ всегда имеется... надо только его вставить правильно и
куда-надо :trubka:
https://www.traditionrolex.com/13