https://www.traditionrolex.com/13
Проблема с металлом (серебро) , Посоветуйте пожалуйста
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
     Стесняюсь спросить, но все-таки спрошу (это не фишка с фильма, а реально нужен совет). Как говорят, за спрос в глаз не дадут. В общем, принесла дама лом - 38 гр. (серебро), женщина мне знакомая . Мужу цепь смастерить. Толком так и не определилась насчет плетения, поэтому решил сделать бисмарк. Разделил я металл на три части. Сплавил, отлил в изложницу, прокатал в вальцах, протянул в фильере, намотал на ригель, пооткусывал на звенья и принялся паять. Одну из трех вытянутых в проволоку частей и сделанных из нее звеньев спаял без проблем. Принялся паять последующие ....... и тут засада. Металл начал плавиться раньше чем припой. Я одно звено, второе, третье и т.д. результат тот же. Металл который принесла дамочка состоял из нескольких колец и цепочек. Перед тем как все это дело сплавить просмотрел (цепочки точно заводского изготовления, на кольцах проба также была) . Ничего подозрительного не заметил.
    Решил сварить новый припой (хотя прежним которым пользовался на ремонте. Паял срібло без проблем). Сварил ПСР-65, ну думаю должно все получится. Те звенья которые плавились раньше чем припой, поновой сплавил (бурой пытался вывести шлак который был сверху королька, отлил в изложницу и т.д.   (сейчас я уже понимаю что все это не правильно, думал что если попалось в каком-то изделии больше латуни или еще что-то, то оно выгорит).
    Ничего не получилось у меня с той частью металла, который начал плавиться раньше чем припой.
    Свои действия в дальнейшем я вижу так. Сплавить металл с селитрой и бурой. И потом попробовать всё это дело опять вытянуть в проволоку и т.д.

P.S. Все что я описал выше, это чисто моё видение на данную проблему. Я не ювелир, просто занимаюсь этим в свободное время от основной работы (благо время позволяет). Ну нравится мне это дело (с женой воюю по этому поводу. Она это не воспринимает всерьез), читаю Бреполя. Марченкова, Павлова ... форумы, и не только этот.

Уважаемые мастера, прошу ответить насчет моего вопроса. Аффинажем заниматься вряд ли буду, это уж очень от меня далеко.

Заранее спасибо.
Пользователь

Голосов: 39 / 5
если не афинаж,то селитра может и поможет хотя сомневаюсь,проба это не показатель хорошего металла. :)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
раз припои есть возможность варить, подозреваю есть в запасе металл. Судя по тому, что металл после переплавки хорошо катается и тянется - в нем немного оксидов и аналогичной хрени. Но явно избыток лигатуры, понижающей температуру плавления.  Чтобы поднять температуру плавления основного металла нужно или уменьшить процентный состав этих лигатур (переплавка с различными ухищрениями) либо поднять процентное содержание чистого серебра (пробу) в слитке, например добавив чистоты. Аффинаж же вас не интересует...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Leo,

Цитата
Судя по тому, что металл после переплавки хорошо катается и тянется - в нем немного оксидов и аналогичной хрени.
Вот тут немного засада получилась, металл начал трещать при прокатке в вальцах в одном месте. Но я таки вальцовку закончил (отжигал, с помощью молотка на наковальне правил его со всех сторон). Один хрен при протяжке в фильере трещина никуда не делась. Тогда я тот участок где была трещина откусил кусачками. И с одного куска проволоки получилось две поменьше. Но в итоге, как я описывал выше, проблема осталась.

Цитата
Но явно избыток лигатуры, понижающей температуру плавления.
Это я понимаю, что что-то там было.

Цитата
Чтобы поднять температуру плавления основного металла нужно или уменьшить процентный состав этих лигатур (переплавка с различными ухищрениями)
Если можно подробнее пожалуйста насчет ухищрений  :)  . Если не жаль делится секретами с новичками  :blush2:

Цитата
либо поднять процентное содержание чистого серебра (пробу) в слитке, например добавив чистоты.
а тут если можно подробнее. допустим, есть слиток металла (вес его известен), который не соответствует 925 пробе. как узнать сколько чистоты нужно добавить? и вообще как узнать пробу того слитка? с золотом понятно. реактивы, пробирный камень (хотя и это для меня только теория).

Или лучше сплавить этот слиток с селитрой. Пускай выгорет все к черту матери (тогда тоже фиг его знает какая проба там будет).

А вообще, если никто толково не ответит, думаю взять кусочек припоя (существующего), переплавить его с добавлением латуни (допустим 1 к 2 или 1 к 1,5), т.к процент меди и цинка там уже присутствует?
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
malman,
Самое простое что можно сделать это откатать в фольгу ,или около этого, и бросить её на минут 20 -30 в отбел , гарантировано проба поднимется , а с ней и температура плавления.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
malman,

Ты с самого начала начал делать не правильно. Если собрался делать из кучи всякого лома, то вначале необходимо сплавить всё в одну кучу и хорошенько перемешать, чтобы весь сплав стал одинаковым. Иначе разные участки цепи наверняка будут потом немного разными, или по цвету, или по жёсткости. Хотя, если-бы ты так зделал, то ухренакал-бы весь металл, той бякой которая тебе в ломе попалась (я почти уверен, что там тебе какая-то дрянь посеребрёная попалась, и подпортила тебе половину металла). Я бы сейчас на твоём месте, переделал-бы цепь из своего металла, и выполнил заказ. А уже потом, занялся-бы на досуге очисткой испорченного.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
ремесленник,
Слова не мальчика, но мужа. АБСОЛЮТНО согласен.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 22 / 7
да, возможно часть цепи была бижутерия, а в ней всякая белиберда, и медь, и олово, свинец, да чего только нет. Возможно тебе и попалось олово. пример 925 серебро плавится при температуре 800гр. (это пример) припой по сути должен где-то на 600-700 уже теч. при 750 уже сам металл начинает пузырится. Так вот у тебя припой плавится при 600-700 а метал смешан с оловом а оно правился при 200гр. 800:200 +\- получается звенья при температуре 300гр уже текут.

У меня был случай знакомый даёт крестик, - слушай припаяй новое колечко, на сам крестик. я ему -  это не серебро я не смогу. Он - да мне как-то, делай. Я что, я и начал, положил,  всё приготовил, только навёл на крестик огонь он в лужу,это был свинец возможно олово.

При изготовлении цепи нужно вес изделия + масса + запас всё смешать в одно, перемешать, а уж потом делать карандаши. Металл весь должен быть однородным.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Принципиально не беру лом серебра в работу. Отправляю в ломбард чтоб продали там его если не хотят оставлять себе. А в работе только чистота и лигатура. Не так уж оно и дорого стоит что бы ловить головную боль на ровном месте.
Уважаемый zBz7109,
А что это у Вас за формула такая - 800:200 +\- получается звенья при температуре 300гр уже текут.

Откуда такие цифры?
https://www.traditionrolex.com/13