https://www.traditionrolex.com/13
Подстаканник , Как сделать сканный подстаканник
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Доброго времени суток!
Сегодня родственники упросили сделать на 9 мая бабушке сканный подстаканник и желательно с эмалью. На все мои отговорки что я их ни разу не делал ноль внимания. У меня просьба, если кто делал то какие основные этапы: развертка, сбор рисунка, пайка, рихтовка и т.п . ? Проволоку какого лучше диаметра использовать чтобы крепкий был, какой припой(планирую Пср 70) чтобы при наложении эмали не подвел? Одним словом если кто делал то поделитесь опытом или подводными камнями. Может у кого готовая развертка рисунок есть?  Заранее спасибо за любые ответы если ои будут.  
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 2
Aleksandr-kazan,
Дак а чё тут непонятного ? берешь стакан , оборачиваешь листом бумаги, отмечаешь! Вот тебе длинна и ширина развертки ! Берешь прокат ( если эмаль глухая будет) , набираешь орнамент из глади и веревки , приклеиваешь  к прокату , паяешь ! Сворачиваешь  развертку, паяешь фугу ! Дно  придумаешь сам !!))))) Ну и эмаль !!!  Я бы делал ажурный , с небольшими элементами глухой эмали ( если таковая вапще нужна принципиально). Потому что полностью глухой это как то дубово !!!
Пользователь

Спасибо за ответ.

Цитата
Я бы делал ажурный
Имеете ввиду взять прокат и сделать выпиловку? Я в общем так и планирую. Хотя мои вальцы дают прокат только 6 см шириной, что несколько маловато, хотя можно два листа вместе спаять.
Хорошо бы сделать витражную эмаль, но опыта нет :(

Придумать дно тоже проблема, но смотрю картинки, что-нить придумаю.
Ладно, что-нить сделаю. Потом покажу что вышло, если не страшно получится :) Первый подстаканник комом.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Aleksandr-kazan,
А почему именно должна быть скань, это должно напомнить о её  юности? Подарок от тебя, бабуле в любом случае будет дорог, сделай что  нибудь необычное, нестандартное

Изменено: korobtsov-alex - 03.05.2013 16:51:52
Пользователь

korobtsov-alex,
Огромное спасибо!
Настолько все необычно, что сразу в голове много мыслей. Последняя картинка вообще навевает деревню. Там с патинированием же, если не ошибаюсь.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
korobtsov-alex,
да хорошие фоты . ток хотел написать что родные его могут скань от ажура не отличать и делать кованные а тут ниже листнул и мысль подтверждена уже. За фоты ( +)
Кстати если еще не выполнил всю работу - то можно элементы с эмалью не запекать на самом изделии ( от не опытности ) а запечь отдельно и приклепать .Ведь запоротые элементы легче переделать когда они отдельно чем на массе изделия  :blush2:    
Пользователь

Цитата
Кстати если еще не выполнил всю работу - то можно элементы с эмалью не запекать на самом изделии ( от не опытности ) а запечь отдельно и приклепать
Можно и так. Хотя я планировал делать так, как в этом ролике
http://youtu.be/UTn7rwlUyiE
Тут не в муфелке, а горелкой делают, меня так бы устроило, так как с эмалью решил только сделать типа вензеля на лицевой стороне и эмаль положить уже на готовое изделие, просто вокруг вензеля все замазав глиной. В муфелке делаю только плоские пока изделия с эмалью и при использовании только дистилированной воды на всех этапах, даже при первоначальном помоле, плюс при мытье изделия под эмаль, дулевские оказались беспроблемными эмалями. Естественно, что одинаковый помол 80 меш.
Пользователь

Цитата
http://youtu.be/UTn7rwlUyiE
да интересно было глянуть. Думал что не та ссылка когда увидел такой тигель ( форма) и особенно при таких вальцах он ртом дует в шланг ( ветра в башке много) и уж удивило как запекает. Не скрою мне тоже не чуждо запекать горелкой Но лично я это делаю на сетке и пламя с низу а не как он огнем ( возможна копоть) огнем по эмали . Думаю ролик полезен а вот подход того ветродува ставиться под сомнение - может там они царь на западе в кишлаке а у нас даже начинающие заметят не ладное. Трудно понять подход - ведь и там за кордоном есть эмальеры  thumbup2
Пользователь

Вот еще интересная парочка, стащил у КУХОМ-овцев
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 12
korobtsov-alex,
посмотри ФАБРИКА РОСТОВСКАЯ ФИНИФТЬ. ТАМ ПОДСТАКАННИКИ С ЭМАЛЯМИ
Пользователь

DIMA155,
Это не для меня, это Саша Казанский своей бабулю порадовать хочет, вот и подыскивает идеи для своей работы.
Пользователь

Спасибо за фото, не думал, что подстаканики могут быть столь разнообразны.
Если не сложно, то кто знает, как металл обработан на последнем фото где подстаканник с окном, т.е. за наличником. Структура интересная и цветная, а вот как это сделано сообразить не могу, хотя что-то в голове крутится.
Пользователь

Цитата
как металл обработан на последнем фото
это береста ( сам фон подстаканника и наличники) - кора берёзы а всё остальное студенты ищут как зэки латунь кто как а мельхиор в столовой ложку могут свиснуть и учиться на ней хим.гравировку .
Изменено: tof71 - 07.05.2013 02:30:51
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 29 / 1
Цитата
Если не сложно, то кто знает, как металл обработан на последнем фото где подстаканник с окном, т.е. за наличником. Структура интересная и цветная, а вот как это сделано сообразить не могу, хотя что-то в голове крутится.
Це латунь граверованая под дерево о оксидированная. Рама-медь, наличники- мельхиор.
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 29 / 1
А мне который с деревом очень понравился. У того который с окнами ручка страшная и не удобная , а квадратные дыры по бокам от окон совершенно не к чему, лучше наличник продлить.
Изменено: Maximus el-stal - 07.05.2013 12:39:12
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.
Пользователь

Цитата
от окон совершенно не к чему, лучше наличник продлить.
Это всего лишь студенческая работа НО ведь интересно глянуть на это
Пользователь

А на форуме нет случайно авторов этих работ?
https://www.traditionrolex.com/13