https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Калькулятор проб , для поднятия пробы и не только...
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Поднятие пробы для меня всегда являлось темным лесом. :) Встречал у кого-то из коллег одно издание Бреполя в котором была формула как это делать, но увы у меня той книги нет. Недавно нашел эту формулу (может и не та) в Интернете, в одной дипломной работе о литье. Чтобы она не пропала и чтобы облегчить расчеты, сделал вот этот калькулятор в Excel. Стартовый вес и стартовую пробу можно менять. Посмотрите и проверьте как он работает. Может там есть какие-то ошибки. Спасибо.

P.S.Добавил и калькулятор легирования для пробы 585 (из 999, 820 (зубы) и 750)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
normi, normi,
НОРМИ -есть издание книга А.Новиков ( толстая формат А 4 ) сам постоянно пользую. В ней оч много полезного - эта книга в издании уже больше 10 лет и в ней как повысить и понизить и все прочии расчеты с формулами - если найдёшь купи , реально советую. Ссылку дать не могу - нет но если надо то сфоткаю и выложу. Эта уже после Марченкова и Бреполя и в ней есть ссылки на них и новое много ( более современная)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
а у меня кника Халиловых "Ювелирное литьё" - очень много формул перевода проб в любую сторону, смешивания разных проб и т.д.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
normi,
Вещь хорошая, удобная, спасибо.  Есть НО. не всегда под рукой комп и не все гаджеты заточены под ворд.Так что лучше запомнить формулы( но память из редка подводит.)
А книга и правда хорошая, если имелось в виду издание 2002. в раннем издании есть опечатки, в новом они исправлены.
Изменено: далынин - 01.05.2013 13:10:37
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 78 / 11
а я искал такую книжку. спасибо!

Цитата

normi,
Вещь хорошая, удобная, спасибо. Есть НО. не всегда под рукой комп и не все гаджеты заточены под ворд.Так что лучше запомнить формулы( но память из редка подводит.)
А книга и правда хорошая, если имелось в виду издание 2002. в раннем издании есть опечатки, в новом они исправлены.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Есть такой простенький калькулятор для пересчёта проб.
Тут ссылочка  
Может кому и пригодится, не зря же люди старались...  :biggrin2:
Изменено: Kosmopolitus - 02.05.2013 01:03:48
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Цитата
Тут ссылочка ?
да тут-же попробовал на ссылке - работает но на деле пока не проверил ( по формулам) - сохранил в закладки для иногда сложных пересчетов. спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
normi, Там-же все простенькие задачки на пропорции и проценты, наверное за 6-ой класс. Понятно, что со школы многое забывается. Но если взрослому человеку это как-нибудь повторить и вспомнить , попросить чтобы учитель какой напомнил, ну или даже школьники пообъясняли. То уверен , запомнится уже навсегда. И кроме весов и листочка бумаги, тебе больше ничего и не нужно будет, чтобы пересчитать любые веса и любые пробы.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
ремесленник,
Хорошо, конечно, знать эту формулу (я исключительно о поднятии пробы) наизусть. Ну не знаю я!!!  :blushing:   По этому и сделал эту штуку. Сейчас и листочек не нужен. Комп всегда рядом. Да я и не собираюсь делать эти расчеты на поляне в лесу. Хотя и там сейчас комп не проблема....  :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 2
Цитата

Поднятие пробы для меня всегда являлось темным лесом.  :)  Встречал у кого-то из коллег одно издание Бреполя в котором была формула как это делать, но увы у меня той книги нет. Недавно нашел эту формулу (может и не та) в Интернете, в одной дипломной работе о литье. Чтобы она не пропала и чтобы облегчить расчеты, сделал вот этот калькулятор в Excel. Стартовый вес и стартовую пробу можно менять. Посмотрите и проверьте как он работает. Может там есть какие-то ошибки. Спасибо.
  Есть такое простое правило креста. Вообще, эта проблема больше химическая -- типа чего и сколько надо смешать чтобы получить заданную концентрацию. В кратце, пишете на бумаге пробу(концентрацию) которую хотите получить. От этой цифры проводите небольшие линии так, чтобы образовался косой крест. Слева вверху пишете пробу, которая у вас есть. Слева внизу проба, которой вы повышаете (999, 750 и т.д.). Потом вычитаете из большего меньшее по диагонали. Полученные цифры делите друг на друга, лучше большее на меньшее, и получаете коэффициент, с помощью которого и находите нужные пропорции.
Любите химию -- мать вашу! (Из обращения к студентам)
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
normi,                                                                                                                                                                            механизм примерно такой  перевести 375 в 585 добавляя 750 .  585-375/ 750-585=1,27 гр 750 на 1гр 375.      перевести 375 в 585 зубами 585-375/850-585=0.79гр зубов на 1гр 375.                                                                375 в 585 при помощи 958   585-375/958-585=0.56 гр 958  на  1 гр 375  заметна зависимость чем выше градус тем меньше надо как водка. для себя запоминал по колхозному скороговоркой  ,от того что нужно отнимаеш  низкую  делиш на то что ,от высокой  минус нужное  , ну и в обратку так же.  .
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Цитата
от того что нужно отнимаеш низкую делиш на то что ,от высокой минус нужное , ну и в обратку так же
Мозг Вскипел... :asdf:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Сергей Вальтман
Пипец! Взрыв мозга!
Сначала имеем вполне себе понятное условие, но дальше... Извините. Ни в какие рамки не лезет.  Какие зубы? Тут точно без водки не обошлось... :bash:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Kosmopolit                                                                                                                                                                           согласен с критикой имелось в виду коронки зубные ,водку уже давно не пью нет времени . JekaJeka,                                                                                                                                                                                 ну это же известно чтоб сосчитать коров в стаде ,надо быстро сосчитать ноги и разделить на 4                     ну ляпнул с кем не бывает ,признаю свою вину меру степень глубину.
Пользователь

Цитата
НОРМИ -есть издание книга А.Новиков (
была ошибка в инициалах- исправляюсь
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Для тех кто в школу не ходил и об этом не знает их начальство: Правило креста.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата

Для тех кто в школу не ходил и об этом не знает их начальство: Правило креста .
Пожалста посчитайте для меня:  7,78гр-999,9 пробы перевести в 750-ую пробу.
 и:11,04гр-585 пробы перевести в 750-ую пробу. Спасибо.
Пользователь

Тот калькулятор который в нете есть, дживелпорт помоему,не понимает мою задачу,у меня уже готовые сплавы не высчитывает,подскажите может есть другой калькулятор,киньте ссылку,можно в личку спасибо.
Пользователь

Голосов: 147 / 9
Может всеже просто скачаете Андрющенко и многие вопросы уйдут? Вторая глава посвящена легировке и там есть все формулы. Можете скачать Тойнби, у него тоже все есть.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

пошевелил мозгом и вспомнил математические действия,спасибо за вложение с книгой Новикова.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13