https://www.traditionrolex.com/13
Нужен совет по выбору бормашины , что и как лучше ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 14
Уважаемые спецы!
Прошу совета по выбору бормашины - ибо ювелирной в руках не держал, окромя самосделанной из советского рукава и наконечников стоматологических ещё СССРовского производства....

1) посмотрел на продаваемые ФОредомы и Гробе - есть бюджетные модели за цену 3 - 4 тыр рублей - есть более мощные и более дорогие.... где тут собака порылась - разница в качестве - или действительно разный уровень инструмента и надёжности ? Ювелирка - не специальность - пока чисто хобби - но не хочется брать дохлый инструмент, равно как и переплачивать за , например, сверхмощность ...
Дремель, Проксон и тп не предлагать  :)  - это есть, но вибрации и биения для мелкой работы не подходят .... уж очень хоббийный инструмент - не более......
2) Что лучше - цанги или зажимной патрон ? Интересует по биению ... Габариты не смущают - рука здоровая - всё, что тоньше ручки от лопаты, держать не проблема ...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Bigrabbit,
Форедомы за 3 - 4 тыс. , это китайские бормашины. Основная масса народа, на них и работает. Наверняка фирменный инструмент работает дольше и скорее всего лучше, но за их цену можно три китайца новых изработать. У меня один китайский форедом уже 10 лет работает, немного шумно, но со своей работой вполне справляется. К ним в комплекте идут наконечники с зажимными патронами, вещь надежная и почти неубиваемая. Только вот не очень удобная. Я пользуюсь двумя наконечниками, к штатному зажимному, покупаю еще и цанговый (только чтобы крепление к тросику совпадало). Покупаю так-же китайские за 1000 руб. Его года на два хватает, затем цанга зажимать перестает и я новый покупаю. У меня это не хобби а работа. Думаю как хобби, китайского инструмента более чем достаточно. Тем более они сейчас качество подтягивают, брал для ученика бормашинку ,хитачи вроде называется. Не работает а шепчет и на педали регулировочка скорости весьма неплохая.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Спасибо! Так и поступлю ...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Bigrabbit,  пользуюсь китайским наконечником Форедом №30, кишка(рукав) того же производителя. Прикрутил это всё к советскому коллекторному двигателю 150-180 ватт, через педальку от швейной машинки, в которую встроил кнопку плавного пуска от дрели. Подшипники в наконечнике поменял на нормальные, а то грелся как паяльник  :brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

JekaJeka,
Спасибо! А КАК греются советские наконечники БЕЗ подшипников !!!!!! Были такие "хвосты" - там втулка  конусная на выходе .... сталь по латуни .... минута - и можно прикуривать ... как зубы лечили ??????   :blush2:
мотор на 20000 оборотов у меня есть - от миксера Broun - но там корпус делать - токарки как раз на стоимость китайца и выйдет ... лучше уж куплю .. )
Изменено: Bigrabbit - 18.04.2013 17:31:04
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Bigrabbit,  Миксер скорее всего, расчитан на кратковременную работу. Работать долго без перекура, вряд-ли долго протянет. Так что твоя правда, заморачиваться действительно не стоит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Точно! На моторе от миксера нет вентилятора .....
Пользователь

ремесленник,
Спасибо за хороший совет !!!!!!!!! Взял сегодня китайский клон ФОредома - тут на форуме в "Продам" предлагали - доволен, аки слон !!!!! Плавный пуск и плавную регулировку оборотов потом приспособлю .... качество работы очень порадовало - точно, без биений, хобот не трясёт .... Дремель по сравнению с ним - просто гавно .... ребята сразу про уход предупредили - завтра вал обревизую, смажу .... всё просто стало в разы лучше получаться ...  :)
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Может быть не в тему, но на youtube нашел интересное видео (по крайней мере для себя  :)  ) http://www.youtube.com/watch?v=5IsxkuPoxAg. Вот такой шлифмотор с рукавом (чем не бормашина, два в одном), взял бы себе не задумываясь. Но увы, полазил по украинским сайтам, у нас такой на Украине заказать негде.
Изменено: malman - 23.04.2013 21:39:22
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
malman,
я смотрел кино баз звука, не знаю шо там говорили, но похожие моторы на Украине есть, видел в рознице
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

malman,
вот тут есть http://www.aliexpress.com/wholesale/wholesale-jewelry-polishing-machine.html
закажи - доставят ...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 0
Bigrabbit,не делай так как советовали по поводу китайцев....есть за где-то 9тысяч форедон...машина должна не шуметь или шуметь-это не тот параметр...машина должна давать мощь на малых оборотах...если ты хочешь быть ювелиром-то должен уметь крепить камни...а если у машины скорость сходу большая-то зенковать и сверлить невозможно...а у китайцев сходу вертиться до упору...тока обрабатывать и полировать говно непотребное ведрами...
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Целиком и полностью согласен с СBlack. У меня три бормашинки Foredom с моторами серии TX, L и SR. Первые две работают лет по 10 не меньше. Все оригинал. Какой китаец выдержит такой срок??? Есть еще и гравер PG но им редко пользуюсь, но ему тоже лет 10 не меньше. Только щетки меняю, ну и рукава смазываю. Да разница в цене существенная между оригиналом и копией. Но и качество тоже существенно отличается. Наконечники так же оригинальные 10D, 15D, 30, 35, 15, 20 все работает, только обслуживай вовремя.
Пользователь

Леонид,
Мужики! Спасибо за беспокойство и слова разумные!
Мне его "до научиться" пока явно хватит... До закрепки мне пока - как "до Луны раком" - азы осваиваю ...
По поводу качества КИтаёза конкретного: я по первому роду занятий - инженер-механик и электронщик - разрабытывал инструмент монтажный и всякую фигню для нашей космонавтики - некоторый до сих пор работает на орбите....
Посмотрел я эту конкретную машинку - качество вполне пристойное, подшипники не люфтят, не бьют... мтор вразнос не идёт. Качество товара из КИтая в последние года три очень выросло... Заменить регулятор оборотов - так не вопрос - цена этому - копейки... Биения инструмента в наконечнике нет - всё идеально...
Насчёт ресурса современного китайца - при своевременном обслуживании он не будет меньше, чем у "родного" - ибо родной современный ФОредом делается - один хрен - на тех - же подшипниках, сделанных где-нибудь в Гуандуне.. даже при "madе in USA" без КИтая не обходятся ...
Ресурс - понятие растяжимое... Сам работаешь своим инструментом - не ломается .... дал работнику или знакомому попользоваться - так сразу :" слушай - он что-то задымил/визжит/не тянет/развалился ..."
Я сраным 300м Дремелем при ремонте бакелитовыми дисками резал массу арматуры 12 мм в подрозетниках - ну не долезть было никакой Болгаркой - так в нём подшипники закреплены в пластике ! - похрену - как работал - так и работает... единственно - мастерам в руки не давал - резал сам.....
Всё ещё и от людей зависит - какая у человека энергетика... некоторые и чугунные яйца дверью раздавить могут - тут ничего не поможет ...

Кстати: регулятор оборотов подключу выносной с креплением на рабочем месте - "педалировать" для скорости как-то по-автомобильному... у "родного" форедома скорость нажатием на педаль или есть выносной ?????
Изменено: Bigrabbit - 24.04.2013 10:56:53
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Я свои десять лет назад покупал тогда китайскими вроде и не пахло ))). Дык и к тому же брал в Лассо и serg говорил что мjторы для Foredoma делает американская компания Baldor и Foredom делает свои машинки в америке. Ну да не суть, 90% работы инструмента зависит от того как им работаешь и обслуживаешь его, но это мое личное мнение )).
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 36 / 3
Коллег, хотел поинтересоваться.
вот здесь http://www.ottofrei.com/Jura-Micromotor-Kit.html

продаётся хороший высоко моментный, бесколлекторный микромотор с преобразователем за $1000 под брендом Jura Tools.

Видел девайс на выставке на ВВЦ в сентябре, Юра давал мастер-класс.
Если я правильно понимаю, изначально (до ребрендинга) этот девайс корейский.
Может кто подскажет фирму и спецификацию в изначальном варианте?

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
Свою не китайскую брал по моему тоже Лассовскую, работает по сей день как новая, педалька регулирует обороты от очень плавного, что сейчас не встретишь на китайских бормашинах. Ну и стоила она тогда совсем не даром около 300$, в то время это была приличная сумма.

Цитата

Может быть не в тему, но на youtube нашел интересное видео (по крайней мере для себя ) http://www.youtube.com/watch?v=5IsxkuPoxAg . Вот такой шлифмотор с рукавом (чем не бормашина, два в одном), взял бы себе не задумываясь. Но увы, полазил по украинским сайтам, у нас такой на Украине заказать негде.
Такого барахла полно по Киеву продают, только вот брать не советую, качество не внушает. Для полировки лучше уж точило по мощнее купить и поставить конусы для полировочных кругов.

JekaJeka, в наконечнике форедом №30 подшипники у вас скорее всего грелись от того что рукав смазывали и много масла попало в подшипники. Нужно было просто промыть хорошенько в бензине.
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
https://www.traditionrolex.com/13