https://www.traditionrolex.com/13
Плавка опилок , в золотые опилки чтото попало
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравсвуйте, подскажите пожалуйста решение проблемы: Сплавил опилки золотые (585) с шосфиля с полировки и т.д. Получилось так что что реактив на 585 не держит, постепенно медленно темнеет, я сегодня повысил пробу добавив чуть чуть 750 пробы, с пробой вроде наладилось, а вот когда прокатывать начал гвоздь он сразу начал трещать. Подскажите как почистить, не прибегая  к офинажу, т.к. я его никогда не делал. и не знаю как он делается.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
siv21102,
окислительняа плавка с селитрой........
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Попробуйте провести 2 плавки добавляя бура+борная+поваренная соль.

это что бы не трещало.

селитру можно когда надо поднять пробу или квартование.
Изменено: Kostya - 28.03.2013 23:29:42
Пользователь

надо шоб метал не трещал или пробу держал????? если посли плавки опилок упала проба то в метал чтото попало, как его оттуда убрать???? просто плавить и защищать бурой и борной, или помочь этому процессу катализатором (окислителем в данном случае)????? при 2-3 плавках будет такой же угар (наверно) как и при одной с селитрой, мороки больше............

хотя если пробу экономить то лучше 3 плавки с бурой, а если результат быстрее получить то селитра...... но может пометь и бура и селитра, что быстрее и лучше решать хозяину.....
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
берете кастрюлю 5 литров емаль  нагреваете воду  плавите металл воду раскручиваете  водоваротом и влеваете металл с высоты в воду . шарики собираете и сплавляете с бурой содой и солью мелкого помола. сода нейтрализует соль а соль это таже солянка жрет окислыю пробуем на малом колличестве металла -если нет то аффинаж. селитра подымает пробуи только.
Пользователь

Цитата
селитра подымает пробуи только.
это бреполь а не я ................ там про кастрюлю воду и прочее не написана, а написано про селитру и конкретно опилки и конкретно металы которые загрязняяют, так как эта причина более вероятна, а окиси меди и востановительная плавка менее вероятна

и вот как из соли может получится кислота при плаке из HCl+Na=NaCl+H это я понимаю
а как соль превратить в кислоту при наличии только пламени, и сгорающего водорода, или я не прав????? хочу чтобы это было в книжке написано, иначе для меня и далее соль будет понижать температуру начала действия флюса
10000.jpg (100.83 КБ) [ Скачать ]
200000.jpg (207.91 КБ) [ Скачать ]
30000.jpg (81.66 КБ) [ Скачать ]
4000.jpg (197.93 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 30.03.2013 01:38:54
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
незнаю но эти этапы я прошел но кроме востановительной плавки эти способы результата не дают почти .  сольпо себе убирает примеси и понижает температуру. сода нейтрализует соль и образует пленку  которая препятствует попадания кислорода. правда  ее  надо немного так как бензином плавить тяжело. и как говорил один мастер если мастера писали и издавили книги то и путаницы было меньше . а предстальте если ювелиры продавали инструменты а не комерсанты то наверно было не то что продают и сами не могут обьяснить для чего а то что нужно. хотя по плавке я не асс плохой металл редко попадал.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Советы конечно вам дали и вам судить подходят эти советы или нет только вам. А вот про то что опилки сначала надо прокалить на шосфеле( стальной совочек ) а потом надо промагнитить - вам не сказали = может эти пункты вы не делаете и от этого занижена проба и обязательный треск металла. Ещё надо помнить на чем и чем работаете - из чего финагель ( в друг алюминиевый надо только из дерева и да-же не пластмассовый ) и помнить о том что попадает в опилки - стараться так чтоб только металл золото-серебро и в друг платина которую вы тоже напильником и все то что потом можно из опилок вымагнитить. Еще очень дурно действует на сплавленные опилки - резинка шлифовальная ( круги-диски) они попадают при шлифовке в опилки иногда  = не знаю каким образом но сплав по пробе занижают ( есть такое наблюдение) Если белое золото лигатурено лигатурой а не паладием то есть присутствие - магнитятся чутка. Если помог то удачи. А ВООБЩЕ СЛЕДИ КАК РАБОТАЕШЬ И ЧТО ЛЕТИТ В ФАРТУК.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
с шосфиля с полировки и т.д.
нЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО. Шосфель и где полировка = разные маста. И как опилки с полировки - откуда они там , там ведь паста с не видимой пудрой драг.мет.  С полировки металл возвращают иначе но не как плавка с опилками. Где-то вы потерялись или не ясно изложили суть. О причине треска написал выше.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
нЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО. Шосфель и где полировка = разные маста.
я их со всех мест собрал в одно. ну это ладно, сегодня узнал результат, я пару недель назад отдал на афинаж, сам конечно не умею да и условий нет в мастерской. Интересно вот что было 15,07г грязного металла, после афинажа в пересчете на  585 стало 15 г, это нормально? т.к. я думаю что тот кто афинажил своего метала не добавил :)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
это нормально?
Это ведь как делалось... Может квартование, а может аффинаж.  Ваще то маловероятна такая маленькая разница по сравнению с грязным металлом. Думается, что там  оставалась и сталь от напильников пыль прочая недрагоценная с воздуха. Скорее всего проба у вашей " чистоты" ниже 99 за счёт присутствия  серебра. Либо проверить пробу у "чистого", либо сварить  чуток 585 и реактивом попробовать. Будет держать, значит Вам повезло невероятно)))))))
А что касается  -- СВОЕГО НЕ ДОБАВИЛ))))) Так, ежели честный человек, а случился какой форс- мажор, например лопнул стакан)))))), то вполне мог и своего добавить..., не вором же прослыть)))))))) Так что судить будете по 2-3 разам  аффинажа у этого доброго человека))))))))
Изменено: Валера Сурик - 24.04.2013 21:40:46
Пользователь

Голосов: 25 / 1
siv21102, siv21102,
Если в работе лом клиентов (не заводские изделия) то вполне возможно, что проба была немного завышена. Обычное дело, чтоб не было спотыканий в "пробирке" делают не 585 а немного выше, например 590. И правильно Валера сказал, не факт что у Вас 999.9 Реальный выход только после переплавки в 585.
https://www.traditionrolex.com/13