https://www.traditionrolex.com/13
Палладиевое золото , помогите расплавить, пожалуйста!!!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Необходимо расплавить 25 гр. сплава (Au 58.5 + Pd 18 + Ag 23.5). Было несколько попыток расплавить это все пропановой, бензиновой и обеими сразу горелками. Но очевидно, что просто не хватает мощности. Все это нагревается и превращается в "плюшку", но вот уже отлить в изложницу, температуры не хватает..  :no:

Товарищ плавил меньшие объемы ~ 10 гр. бензиновой горелкой с мехами - без проблем.. поэтому и решили, что справимся.

Кто может в Питере помочь???  :blush2:
Пользователь

Голосов: 17 / 0
Если газом или бензином, то уголь поможет.
На куске угля плавить нужно, в изложницу очень горячую лить или оставить плюху на угле и дальше катать.
Очки с темными стеклышками нужно одеть, металл очень "больно" светится.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Anuk,

Горелку  надо взять с соплом поболе и расплавите. Ну, ежели в Выборг поедете, то поможем конечно)))
Пользователь

Валера, спасибо Вам! :)
У бензиновой горелки сопло большое (она с мехами такая), даже не знаю куда больше... Думаю, что перезаправлю газовый баллон, чтобы совсем полный был и попробую еще раз.. может порциями.. Если не получиться, то да, поеду в Выборг!
Вообще город ваш очень люблю - уютный он, и красивый! :)))
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
МЮЗовской горелкой (газ-воздух) с расверленным соплом до 3мм, плавил да 100гр 585 пробы..практически полный до краёв тигель.
Для этого из кирпича легковеса делал минипечку под шамотно-керамический тигель-плошку. Вначале плавил золото с серебром, потом потихоньку добавлял палладий раскатаный в тонкие полоски и нарезаный соломкой. Постепенно всё плавилось или точнее паладий растворялся в расплаве. В качестве флюса, перед самой отливкой в изложницу, использовал обыкновенную повареную соль.
Изменено: Фокин Сергей - 08.03.2013 16:14:53
Пользователь

Сергей, а что такое МЮЗовская горелка? Чем она принципиально отличается от ORCA?
По поводу последовательности расплава, думаю что да, так и надо было делать.. но я сначала сплавляла серебро с палладием (раскатанные в тонкие пластины и скрученные в "улитку" между собой), а потом добавляли золото. В тигель добавляла буру.. кстати, в чем разница использовать буру или соль?..
А сделать мини-печку из кирпича прям по форме тигля - идея хорошая, спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Anuk, я в Питере и у меня есть водородная горелка. Температура пламени 2500. Думаю, что проблем с переплавкой твоего сплава не будет.
Пользователь

Это было бы замечательно! :)
Вижу в профиле номера телефонов..  когда лучше позвонить - договориться о встрече?  :blush2:
Изменено: Anuk - 08.03.2013 21:43:30
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Anuk,
я не сергей, но в орке подсос воздуха, а в моюзовской принудительная подача воздуха......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Цитата

Это было бы замечательно!  :)  
Вижу в профиле номера телефонов.. когда лучше позвонить - договориться о встрече?  :blush2:
Да в любое время звони 8-921-42-44-88-0 Юра
Только о тигле позаботься.
Пользователь

Спасибо всем откликнувшимся и готовым помочь! :) Юре особенно - все получилось, водородная горелка рулит!

С Вами, Валера, я еще найду какой-нибудь ювелирный повод познакомиться и выбраться в Выборг! ))))

И еще вопрос по этой же теме.. Кто-нибудь может порекомендовать литейку в Питере, кто сможет отлить палладиевое золото? те ребята, к которыми обычно работаю, не беруться..
https://www.traditionrolex.com/13