Цитата |
---|
(Shoosha 31.07.2013 23:02:22)Всегда опрыскивал изделие флюсом из маленького пульвелизатора. Разве этого не достаточно? |
Результат удовлетворительный? Тогда достаточно.
И пусть рациональность использования (методом пульверизатора) флюса уйдёт на второй план (хотя тоже ведь вопрос не праздный, к слову - на сколько рационально использовать так флюс? При распылении только ли на изделие попадает флюс? Флюс летит не только на само изделие но и на близ лежащие территории, то есть расходуется
в пустую нерационально, для чего? Это риторические вопросы...Просто подумайте насколько это рационально. )
Изделия, ношенные, с камнями и без... нуждающиеся в ремонте и дальнейшей термообработки - нужно кипятить - во флюсе! И флюс этот не 1:1 (бура/борная) Это "универсальный" флюс, так сказать для "курсов" (латунью 62, нейзильбер, мельхиор, медь...)
Для полированных изделий, используется другой флюс, в составе которого преобладает борная кислота.
Жир легче отмыть в горячей воде, а в холодной это сделать сложно. Горячий флюс работает лучше чем холодный. Ношенные изделия покрыты и забиты потовыми выделениями, на которые прилипает пыль и всё это собирается под камнями и в самых труднодоступных местах. Кипячение позволяет проникнуть во все щели изделия, особенно в посадочные места под камнями, а это в свою очередь защити метал от окисления во время пайки (отжиге). Процесс кипячения выбивает гряз и позволяет флюсу беспрепятственно покрыть ровным слоем всё изделие, когда как холодный флюс, покроет изделие не полностью, так как не везде ляжет из-за тонкой "жировой" плёнки.
Для чего перед нанесением флюса на фугу, слегка касаемся языком пламени? Что бы лучше лёг флюс! Пламя обезжиривает место пайки и флюс хорошо прилипает к поверхности... шкварча и пузырясь при этом)) Поднесли кисточку с флюсом - пшшш... зашкварчало... вновь чуть прогрели и снова флюсика поднесли - вновь пшшш... Так два/три раза и место равномерно покрывается тонким белым налётом... можно паять))
Флюс на жирную поверхность просто не ляжет.
Мыть в ультрозвуке (если есть), промыть тёплой водой с щёткой, максимально вымывая грязь... сделать ремонт и перед тем как паять (или отжигать...особенно если в изделии есть камни)
прокипятите во флюсе и дайте ему высохнуть. Это лишь мой совет. Я кипячу изделия и это даёт 100% результат всегда. Полировка сохраняется, в труднодоступных местах, под камнями.
Нравится распылитель? Пожалуйста, пользуйтесь - лишь бы результат был удовлетворительным.
Какой бы метод вы не выбрали
важен результат!