Цитата |
---|
(sizovvp 19.11.2012 00:32:40)У меня рядом с домом была мастерская по ремонту, я пришел туда, говорю мастеру: "Так и так, пусти слиточек прокатать", - даже денег предложил. А он на меня чуть не с матюгами набросился, мол какое я говно и как осмелился осквернить его столь низкой просьбой. |
Да Володь, конечно было бы гораздо лучше и приятнее если бы человек понял и пошёл на встречу, ведь он то же в свою очередь когда то впервые брал в руки инструмент и в чём то остро нуждался... Что то подсказать, помочь, по возможности направить - от него бы точно не убыло - наоборот. Но раз отказал, да ещё и в грубой форме - ну и Бог с ним. В любом случае такие вещи не стоит принимать близко к сердце. Люди разные бывают...
Я бы пустил Вас и без денег

.
p.s. Вальцы и фильеры будут работать исправно ежели с ними обходительным быть: катать заготовки тщательно отбеленные (без наплывов буры - бугорки буры это смерть валам к сожалению, с этим нужно быть внимательным) тоже касается и фильеры - проволочка для протяжки чистенькая без наплывов глазури.
Заготовки (проволока, пруток, пластина) после отбела, и промывки водой -
насухо вытерты! Это тоже очень важно!Казалось бы мелочь для кого то, не обращает внимание - а ведь пренебрегать этим нельзя, инструмент в раз можно испортить. Фельеры теряют свой калибр, на ручьях вальцов остаются мелкие вмятины, неровности, которые отчётливо видны на прокате, с плоской частью вальцов та же песня - посчитал не существенным бугорок флюса даже если он где то с краю (в отбеле не растворился) пракатал и оставил маленькую, но вмятину.
P.p.s.
Цитата |
---|
(sizovvp 19.11.2012 00:32:40) вспомнил, как из пластины пилил полоски, что бы потом из них проволоку тянуть. |

всё верно...)) так и я про то Надежде и говорю - варианты есть. Даже если в наличии кусок похожий на "круг" - к примеру если она отковала "каролёк" и получился пятак пластины размером с пять рублей и толщиной 1 мм - а ей нужна проволочка. И у неё два варианта:
1) По наибольшему диаметру проведя две параллельные лини вырезать ножницами по металлу или выпилить лобзиком пруток и получит заготовку энной дины. И ещё два обрезка.
2) А если она к примеру этот пятак разметит "улиткой" по
спирали и выпилит - то из возможности той же пластины, получит заготовку для проволоки длиннее в несколько раз чем в первом случае. Тоесть КПД пластины металла будет использовано на все - 100%, ну ежели без обрезков мелких...
*...бывает нужна проволочка для штифта,
плавить, катать займёт определённое время и есть кусок пластины - выравниваю край напильником и шоркаю пару раз на зеркале с наждачной бумагой. Затем замеряю толщину, фиксирую на штангенциркуле (или крон циркуле) и провожу сверху пластины линию ( со стороны ровного края). Режу ножницами по металлу (такими с мощными губками - с ними тоже нужно быть аккуратным кстати) для девушек безопаснее всё же пропилить проведённую черту на металле лобзиком. Далее кончик - не имея вальцев - можно заострить молоточком, или запилить надфилем. Чем больше работаешь, тем больше стремишься к пластической деформации в таких процедурах... по понятным причинам
Затем отжиг и тянуть