https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
прокатка серебра , требуется помощь начинающему ювелиру в москве
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
добрый день!
не знаю, может быть вам моя просьба покажется странной. тем не менее, я недавно начала заниматься ювелирным делом. несколько месяцев обучалась на курсах, прокатывала серебро там, основную работу делала уже дома. но теперь курсы закрылись, и серебро прокатывать негде. и денег на покупку вальцов у меня пока нет.
не хочу нарушать ювелирную этику, но сил больше нет, хочется что-то делать, а материал закончился. если позволите, приеду к вам в мастерскую прокатать серебро. буду пользоваться вальцами и фильерной доской с круглыми отверстиями. возможна оплата этой экстравагантной услуги.
спасибо!
Пользователь

Голосов: 16 / 3
надежда,
эх, были б в Питере - пригласил бы)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
надежда, Ваша просьба совсем не странная. Я бы даже сказал, она самая распространенная среди начинающих. Когда инструмента своего совсем мало, но делать что-то сильно хочется.  Ищите помощи и обязательно кто-нибуть поможет. Я, к сожалению, сильно далеко от Москвы.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
:)  :)  :)
Надежда :flowers: ,  добро пожаловать. :)
Конечно вальцы и фильеры это очень нужные инструменты и без них сложно что либо делать. Наверняка кто нибудь из Вашего родного города непременно откликнется.
Скажите, каким инструментом Вы на данный момент располагаете?

Есть чем метал расплавить (китайским компрессор, "меха") ? Изложница/ингус - есть куда металл расплавленный выливать? Отливка в виде прутков или Вы льёте в пластину?

Вам сейчас вальцы и фильера для каких целей нужны - проволочку делать?
Почему спрашиваю - серебро достаточно пластичный материал и в небольших количествах - тот же "королёк" к примеру (расплавить металл в тигле, и когда он чуть остынет - бура при этом будет ещё вязкой - успеть вынуть его пинцетом. Затем вода, отбел) - так вот "корлёк" металла можно отковать молотком  до нужной Вам толщины с промежуточным отжигом. Из полученной пластины можно выпилить заготовку для изготовления проволочки, при этом, замете, не используя вальцев.  :)  

А вот фильеру можно сделать из двух трёх листов нержавейки (балконы одно время ей обшивали такие тонкие жёсткие листы). Ну или какая нибудь жесть. Попросите папу что бы он Вам просверлил отверстия в пластине. Необязательно использовать свёрла с шагом в 0.1 или 0.25 Можно просверлить тонким сверлом все отверстия, а затем расточить алмазным бором (цена одного алмазного бора на рынке - рублей 20, они продаются наборами, рублей в 250 - 300 уложитесь). С одной стороны пластины, каждое отверстие нужно раззенковать (это можно сделать бором, сверлом большего диаметра) Можно чертилкой, гвоздем (кончик которого нужно шлифануть на наждачной бумаге образовав тем самым гладкий конус, обычно на кончиках гвоздей имеются грани...) или дюбелем к примеру - установив кончик в отверстие слегка стукнуть по нему молотком - образуется воронка - это будет вход для проволочки. Перед тем как тянуть серебряную проволочку, свеже выточенные отверстия фильеры желательно слегка разработать, убрав заусенцы, загладив царапины - для этого по протягивайте в ней кусочек латуни, меди... Можете воспользоваться верёвочкой (ниткой капроновой к примеру), хорошо нанесите на неё пасту ГОИ и проденьте верёвку через отверстие - протяните (и так несколько раз - внутри отверстие в "жести" образуется глянец) и так все отверстия... и чем больше диаметр тем толще берите верёвку или складывайте в несколько раз имеющуюся.  Со стороны "воронки" можете обработать отверстия ещё и так способом - у Вас есть бормашина или шуруповёрт?  Зажмите в цангу забочистку, мазните на кончик пасты ГОИ и пройдите все маленькие отверстия. Когда обработаете, намотайте на кончик немного ваты, снова промажьте пастой и обрабатывайте остальные.  

P.s. Вальцы купить лучше сразу хорошие... Конечно Дюрстон покупать цены не сложишь, вот на ЮМО затратиться стоит. А фильеру с победитовыми вставками тоже желательно купить сразу хорошую, но она и денег тысяч 5-7 будет стоит. Есть китайские фильеры недорогие, качество конечно не ахти но всё же лучше чем ничего...может её на первое время?

Кое что - не имея определённого оборудования, которое к слову сказать весьма затратно - на первых порах можно сделать своими силами, если не знаете как - просто спросите, здесь народ смекалистый, поделится соображениями :bigwink:
Пользователь

Голосов: 16 / 3
Гаджимурад,
Я вдруг вспомнил, как из пластины пилил полоски, что бы потом из них проволоку тянуть. Тогда были только вальцы с гладкими валами, без ручейков, а нужно было сделать браслет. У меня рядом с домом была мастерская по ремонту, я пришел туда, говорю мастеру: "Так и так, пусти слиточек прокатать", - даже денег предложил. А он на меня чуть не с матюгами набросился, мол какое я говно и как осмелился осквернить его столь низкой просьбой. Так что прекрасно понимаю эту девушку.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
:)  :)  :)
Цитата
У меня рядом с домом была мастерская по ремонту, я пришел туда, говорю мастеру: "Так и так, пусти слиточек прокатать", - даже денег предложил. А он на меня чуть не с матюгами набросился, мол какое я говно и как осмелился осквернить его столь низкой просьбой.
Да Володь, конечно было бы гораздо лучше и приятнее если бы человек понял и пошёл на встречу, ведь он то же в свою очередь когда то впервые брал в руки инструмент и в чём то остро нуждался... Что то подсказать, помочь, по возможности направить - от него бы точно не убыло - наоборот. Но раз отказал, да ещё и в грубой форме - ну и Бог с ним. В любом случае такие вещи не стоит принимать близко к сердце. Люди разные бывают...

Я бы пустил Вас и без денег :).

p.s. Вальцы и фильеры будут работать исправно ежели с ними обходительным быть: катать заготовки тщательно отбеленные (без наплывов буры - бугорки буры это смерть валам к сожалению, с этим нужно быть внимательным) тоже касается и фильеры - проволочка для протяжки чистенькая без  наплывов глазури.

Заготовки (проволока, пруток, пластина) после отбела, и промывки водой - насухо вытерты! Это тоже очень важно!

Казалось бы мелочь для кого то, не обращает внимание - а ведь пренебрегать этим нельзя, инструмент в раз можно испортить. Фельеры теряют свой калибр, на ручьях вальцов остаются мелкие вмятины, неровности, которые отчётливо видны на прокате, с плоской частью вальцов та же песня  - посчитал не существенным бугорок флюса даже если он где то с краю (в отбеле не растворился) пракатал и оставил маленькую, но вмятину.  

P.p.s.
Цитата
вспомнил, как из пластины пилил полоски, что бы потом из них проволоку тянуть.
yes всё верно...)) так и я про то Надежде и говорю - варианты есть. Даже если в наличии кусок похожий на "круг" - к примеру если она отковала "каролёк" и получился пятак пластины размером с пять рублей и толщиной 1 мм - а ей нужна проволочка. И у неё два варианта:

1) По наибольшему диаметру проведя две параллельные лини вырезать ножницами по металлу или выпилить лобзиком пруток и получит заготовку энной дины. И ещё два обрезка.

2) А если она к примеру этот пятак разметит "улиткой" по спирали и выпилит - то из возможности той же пластины, получит заготовку для проволоки длиннее в несколько раз чем в первом случае. Тоесть КПД пластины металла будет использовано на все - 100%, ну ежели без обрезков мелких... :)

*...бывает нужна проволочка для штифта, плавить, катать займёт определённое время и есть кусок пластины - выравниваю край напильником и шоркаю пару раз на зеркале с наждачной бумагой. Затем замеряю толщину, фиксирую на штангенциркуле (или крон циркуле) и провожу сверху пластины линию ( со стороны ровного края). Режу ножницами по металлу (такими с мощными губками - с ними тоже нужно быть аккуратным кстати) для девушек безопаснее всё же пропилить проведённую черту на металле лобзиком. Далее кончик - не имея вальцев - можно заострить молоточком, или запилить надфилем. Чем больше работаешь, тем больше стремишься к пластической деформации в таких процедурах... по понятным причинам :bigwink:
Затем отжиг и тянуть :)
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Надежда!
Если пацаны московские не откликнутся -пишите в личку.
У меня чудес особых нет, но по минимуму имеется
бензиновая горелка грамм на 20
механические вальцы листы до 6 0 мм, немножко квадратов и обручалок(ЮМО В-9, как водится..)
фильеры
всё дома на коленке, но дамы иногда приходят именно на такие делишки(типа, аренда оборудования) -оно ж не часто надо..
изложница
тигль -лучше свой прихватите -стоит копейки, держалка -есть, конечно....
я и сама по знакомым моталась, пока этого не было
Изменено: Нюра - 19.11.2012 18:35:20
пошла посуду мыть
Пользователь

там вам что пацаны выше прописали -отлить без изложницы, отковать, если нет вальцев, нарезать под проволоку -это дело достойное было при совке-тогда вообще не было ничего и не у кого ... сейчас  то есть  -просто вопрос цены и вредности владельца оборудования..
пошла посуду мыть
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
У нас всё есть но к сожалению начальство - сатрапы (даже если читают это форум) не дадут посторонним поработать .
Пользователь

Цитата
У меня рядом с домом была мастерская по ремонту, я пришел туда, говорю мастеру: "Так и так, пусти слиточек прокатать", - даже денег предложил. А он на меня чуть не с матюгами набросился, мол какое я говно и как осмелился осквернить его столь низкой просьбой.

Владимир, да, вот и у меня рядом с домом есть мастерская по ремонту. после вашей истории ещё больше боюсь туда соваться, но видимо придётся посетить и эту и все в окрестности.
Гаджимурат, спасибо за полезную информацию! надеюсь всё-таки кто-нибудь поможет.

Нюра, спасибо большое! мне-то без разницы, пацаны или девчонки, мне главное прокатать.

Влад07, ну может быть они прочитают, и сжалятся.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата
Цитата

Владимир, да, вот и у меня рядом с домом есть мастерская по ремонту. после вашей истории ещё больше боюсь туда соваться, но видимо придётся посетить и эту и все в окрестности.

Гаджимурат, спасибо за полезную информацию! надеюсь всё-таки кто-нибудь поможет.

Нюра, спасибо большое! мне-то без разницы, пацаны или девчонки, мне главное прокатать.

Влад07, ну может быть они прочитают, и сжалятся.

старикам плодить конкурентов не хочется и так плохо стали жить.могут и вправду поматюкать.
общайтесь с молодыми и вам помогут. особенно если попросите за бутылочкой пива, и угостите их. они вам сами всё прокатают.
а так не каждый хозяин к себе пустит,шпионы никому не нужны.
если только работник
Изменено: yurchik - 20.11.2012 14:13:26
Пользователь

yurchik, да какой уж там конкурент. в самых смелых мечтах не являются мне изделия, которые некоторые выкладывают как ежедневную рутину.

ни на что не претендую. если подскажете где найти молодых, найду и угощу пивом.
Пользователь

gugo,  Смелее девушка, смелее. Мы ж в основном народ простой, ремесленный. Работяги, только высокой квалификации (примерно как хирурги). Кто денюжку любит, кто пивка хорошего или вискарика.  Конечно нам льстит, когда народ на нас как на волшебников смотрит. Но если большое желание вступить в наши славные ряды - ныряй с головой. Наладить дружесские и приятельские отношения с кем-нибуть из нашей братии очень полезно.  :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата
gugo, Смелее девушка, смелее. Мы ж в основном народ простой, ремесленный. Работяги, только высокой квалификации (примерно как хирурги). Кто денюжку любит, кто пивка хорошего или вискарика
ремесленник,

а кто и иные мирские радости ....... :blush2:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
а кто и иные мирские радости ......
Ну про это мне стыдно с молоденькими девушками разговаривать. :blush2:  Здесь помоложе хлопцы найдутся для этого.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Здесь помоложе хлопцы найдутся для этого.
А? Чего? Я  не опоздал? О чём разговаривать то???? Мы уже подтягиваемси))))))) молодые всмысле))))
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
занавес.............
пошол тянуть проволоку  :bash:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

да там злые сидят на ремонтах..
я как-то приперлась полирнуться -а там пацан грит-500, а делов на 3 минуты...
видать, невкусная я.. в тапках из дома вышла за хлебом, походу в ту юв мастерскую зашла......
короче, дома бормашиной полировалась, ну не дам я сатрапу 500 руб.. просто из принципа
у него там в прейскуранте пайка 200 -300 руб  -вот пускай сидит и паяет, что принесут......
Изменено: Нюра - 22.11.2012 23:59:10
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
Смелее девушка, смелее.
да я вроде бы не тушуюсь, вот налаживаю. если есть какие-то вечеринки ювелиров, с удовольствием посещу. а пока мне пришла в голову только идея написать сообщение на этом форуме.

Цитата
Надежда! Если пацаны московские не откликнутся -пишите в личку.
спасибо, Нюра! чувствую, договоримся! пацаны как-то уклонились от темы.
Пользователь

Цитата
если есть какие-то вечеринки ювелиров,
Нее, точно нету. Мы все работаем и работаем. Вот только-что каждый вечер на форум вылазием.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13