https://www.traditionrolex.com/13
Полировка черного оникса
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Уважаемые форумчане!!!Есть такая технологическая проблема---не могу отполировать до зеркального блеска плоскую пластину оникса размером   14х17 мм.С кабошонами проблем нет,а вот с  плоскими--головняк.Делал финишную полировку алмазной пастой марки  АСМ 1дробь0  ПВОМ.
Полировал на твёрдом дереве и на стекле...с маслом и с керосином...Идеального блеска так и не добился---видны мельчайшие риски :(
Подскажите---что не так делал( у кого есть опыт полировки плоских пластин  минералов)?
Не обязательно иметь талант-трудом можно постичь всё!    Макаров Н.Ф.конструктор ПМа.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Уважаемые форумчане!!!Есть такая технологическая проблема---не могу отполировать до зеркального блеска плоскую пластину оникса размером 14х17 мм.С кабошонами проблем нет,а вот с плоскими--головняк.Делал финишную полировку алмазной пастой марки АСМ 1дробь0 ПВОМ.

Полировал на твёрдом дереве и на стекле...с маслом и с керосином...Идеального блеска так и не добился---видны мельчайшие риски  

Подскажите---что не так делал( у кого есть опыт полировки плоских пластин  минералов)?

1-е), Не используйте на стадии полировки стекло, применяйте твердые породы дерева, бук, граб, лучше белую акацию. А если проще, текстолит или гетинакс, желательно толстый, и разумеется с ровной поверхностью.
2-е), для мягких и хрупких камней на стадии супер-финишной полировки алмазная паста плохо подходит для этих целей в виду особенностей строения самого кристалла. Для полировки мягких и хрупких камней используют полирит оптический (состоит из регламентированных кристаллов окиси церия и других окисных добавок). Технический порошок окиси церия можно применять тоько после отмучивания. И очень важное..., вот, нет никакой уверенности что используемая Вами алмазная паста не имеет нерегламентируемых более крупных фракций алмаза, к сожалению почти все нынче завезенные китайские порошки грешат этим.

Самое простое ршение, найдите совдеповскую пасту ГОИ №4, можно и №3 если без шика и фанатизма, можно еще поискать качественный порошок окиси железа (крокус), или окиси олова.
Для темных и черных камней это вполне подойдет.
Изменено: Argent_UA - 15.11.2012 21:39:32
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
1691951,
а что вы  называете ониксом?
халцедоновый или  кальцит-арагонитовый (мраморный)?  у них и свойства разные и способы обработки разные.
Пользователь

Argent_UA,
Порошком окиси церия не пользовался :(  за неимением оного   а окись железа (крокус) и окись олова есть. Есть и паста ГОИ--только номера незнаю.Но светлозелёная..
А алмазный порошок еще совдеповских времён--июль 1990 года! Правда на тюбике ещё написано что срок годности  не более 2-х лет..И я думаю  что это всё-таки не скоропортящийся продукт и вполне пригоден к использованию.
Не обязательно иметь талант-трудом можно постичь всё!    Макаров Н.Ф.конструктор ПМа.
Пользователь

Sol,
оникс халцедоновый.
Пользователь

Цитата
Argent_UA,

Порошком окиси церия не пользовался    за неимением оного   а окись железа (крокус) и окись олова есть. Есть и паста ГОИ--только номера незнаю.Но светлозелёная..

А алмазный порошок еще совдеповских времён--июль 1990 года! Правда на тюбике ещё написано что срок годности  не более 2-х лет..И я думаю  что это всё-таки не скоропортящийся продукт и вполне пригоден к использованию.
Есть подозрение что перепрыгнули с крупной зернистости сразу на полировку, при этом крупныее царапины так и не вывели.  А возможно что и поверхность притира перед полировкой могли (извиняюсь) .....загадить, достаточно то пару зернышек даже для этого.

Про алмазную пасту....  Вероятность что могло оказатся в пасте более крупная фракция все же не исключается, хоть и думаю что это  маловероятно. Алмазу точно ничего не будет:), ну разве что наполнитель потек....
Пользователь

Всем большое спасибо за толковые советы!!! Буду пробовать.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
1691951,
я вот только не понял, вы полируете на шпинделе на крутящейся планшайбе или вручную шоркаете? и какой номер  алмазной пасты- зерно какое?
Изменено: Sol - 16.11.2012 14:18:05
Пользователь

Цитата
1691951,
я вот только не понял, вы полируете на шпинделе на крутящейся планшайбе или вручную шоркаете? и какой номералмазной пасты- зерно какое
....извиняюсь :)
Зерно 1/0 с повышеным содержанием.
Я так понимаю в ручную.....
Пользователь

Argent_UA,
Полирую канеша в рукопашку.. :( камень  то один дали..)  а зерно    1\0    совдеповсго производства.
Пользователь

Argent_UA,
Ну..сгорем пополам уговорил клиента после полировки на  крокусе тончайшем--обнаружил банку  на 200 гр. крокуса светлого цвета...полировали вместе..--после пары пива..клиент остался оччень доволен качеством полировки!!!! А   я нет!   так и не понял прикол про плоские камни.. Пойду на консультацию к тем  кто памятники шлифует  и полирует..
Именно вопрос   о полировке плоских камней....
Пользователь

Sol,
Паста  алмазная марки   АСМ 1дробь0 ПВОМ.  совдеповскоо производства..
И конечно всё в рукопашку!! э то ведь просто ремонт..... но..грамотный..
Пользователь

Цитата
Argent_UA,

Ну..сгорем пополам уговорил клиента после полировки на  крокусе тончайшем--обнаружил банку  на 200 гр. крокуса светлого цвета...полировали вместе..--после пары пива..клиент остался оччень доволен качеством полировки!!!!
:)  ...ну, это самое..., главное что клиент доволен остался.

Цитата

А   я нет!   так и не понял прикол про плоские камни.. Пойду на консультацию к тем  кто памятники шлифует  и полирует..

Именно вопрос   о полировке плоских камней....
Что касается каменщиков, не найдете у них ничего полезного, вообще...  Совсем другие требования. Шлифовка и полировка проходит алмазными черепашками, финишную делают иногда Буффом (чистая кожа буйвола), но традиционно зеленкой (окись хрома), для светлых пород используют белую пасту на основе окиси алюминия и чего-то еще возможно.

Есть и на этом форуме темы по камнеобработке, что правда безжизненные стали давно. Но полезностей там предостаточно, изучайте "огранку" и "работы по камню".
http://www.jportal.ru/forum/group9/

А еще, вот сюда загляните...
http://www.mineralforum.ru/index.php/board,10.0.html?PHPSESSID1=
https://www.traditionrolex.com/13