https://www.traditionrolex.com/13
Серебро 925 самопал
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте, Товарищи. Первая моя тема на этом форуме... прямо таки волнуюсь, так волнуюсь...

Ну в любом случае. Я начинающий ювелир-любитель. Первые опыты включали сплавление чистого серебра и меди (тоже чистая, 0,999) для получения стандартного серебра. Плавил горелкой, восстановительным пламенем, с бурой, угольком, все по книжке. расплавилось, перемешалось хорошо (самый первый раз когда делал, медь недоплавил, в слитке кусочки остались  :blush2: ). Только когда в форму залил, поверхность стала чуть желтовата. Напильником почистил, внутри такой же цвет как у чистого серебра. Кто нибудь знает, что это такое? Такое чувство, что медь на поверхность вылезла.

Спасибо,
Андрей
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Это так всегда, даже белое золото отлитое в изложницу в корольке темнее иза воздействия кислорода содержащийся в воздухе.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
Цитата
внутри такой же цвет как у чистого серебра
Андрей, а что ты хотел увидеть - розовое?... Это было бы СУПЕР... Обычное 925-е, по цвету и не отличается от чистого, разве что чуть меньше желтизны, и патину на себя берёт. Ведь медь добавляют не для цвета, а для твёрдости, и износостойкости.
:trubka:
Изменено: parni6ka - 05.10.2012 23:04:14
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Button-s,
Это нормально! а вот кусочек надо тщательней перемешивать при повторной переплавке
No limit to perfection...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Успокоили душу, люди добрые. Низкий вам поклон
Пользователь

Голосов: 39 / 2
не надо напильником, просто в отбел -если просто желтизна по поверхности -снесётся
а про внутреннее окисление -это бывает такая бня, её не видно, пока не заполируешь...-заполируешь -прёт.... шлифанёшь-не видно... опять полирнёшь -прёт...
я не знаю, что это, по началу тоже думала -медь не проплавила, на самом деле -это с негожим пламенем связано, как-то так..   переплавлять такой сплав надо...
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
С магнитами тут я недавно баловался,  неодимы от галтовки? Ну и давай к ним лепить что непопадя, диалюкс красная липнет, резинки шлифовальные липнут, мелочь так вобще можно из карманов тырить. И попалось, вроде как серебряное кольцо, моё, взяло и прилипло, не сильно конечно, но всё же, покупал как серебро, проверял азоткой, без пробы.... Што там, железные опилки?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Голосов: 24 / 0
trillion,
Кольцо наверно итальянское - они там много серебра никелем покрывают, а потом еще раз серебром, что бы не чернело. Вот никель и магнитится (как железо и хром).
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

Голосов: 20 / 4
не, не италия точно..
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Нюра,
Цитата
а про внутреннее окисление -это бывает такая бня, её не видно, пока не заполируешь...-заполируешь -прёт.... шлифанёшь-не видно... опять полирнёшь -прёт...

Это закись меди! такое случается у любителе отжигать сплав без офлюсовки!
Пользователь

да флюсую... не  с потолка ж рухнула..
Изменено: Нюра - 19.10.2012 00:25:02
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
да флюсую... не с потолка ж рухнула..
А отжигать надо не жёстким пламенем, а мягким, восстановительным, тогда серебро не будет кислородом насыщаться, и внутреннего окисления потом не будет.  Готовое изделия в отбеле подержи. Все пятна пропадут.
Пользователь

да пятна то не видно так..
это потом после полировки видно..а я даже и не понимаю, что это -мне сказали, что негожее по составу пламени -но там люди вообще с серебром не работают, с золотом они.. и плавила я ихней хорошей мощной горелкой, пламя нормальное с виду. мягонькое..горелка  у них-газовая..
я иногда и моей не шибко под плавку приспособленной плавлю, бензиновая у меня, граммна20-30, оно там вроде прилично на выходе.. ( просто от жадности сходила попробывать).
у моей бензиновой пламя жестковатое с виду, мягким  с этой горелки просто не прогрею..хз, что там.. не сказал бы, что навскидку с негожим пламенем связано. и с этой горелкой была как-то бня с пятнами.. я думала -медь не проплавила...лигировала....а в большинстве случаев -всё нормально..и лигирую , и переплавляю обрезки..
что ли прикупить ту китайскую бензиновую за 400 руб на плавку...
Изменено: Нюра - 20.10.2012 13:35:05
пошла посуду мыть
Пользователь

Валерий,
что, при каждом отжиге флюсовать что-ли?
не похоже...
допускаю , что закись меди м.б быть... но, теоретически, это что-то коричневое по поверхности, на раз снесётся хоть отбелом, хоть шлифовкой, разве не так?
Изменено: Нюра - 20.10.2012 14:04:37
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Нюра, Очень подробно, про образование этой самой закиси меди, у Бреполя описано. Что такое, как образуется, как бороться. Офлюсовка, перед каждым отжигом, серебра решает эту проблемму. Иначе можно нарваться на непонятные пятна по уже готовому и отполированному изделию. Неприятно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

С серебром работать сложнее чем с золотом. Надо всегда помнить что серебро в момент расплавления активно поглощает из воздуха кислород. Потом при остывании кислород выделяется пузырями. Образуются раковины. А оставшийся кислород реагирует с лигатурой. А это в основном медь. Она окисляется, уже не на поверхности сплава, как на золоте, но и в глубине.  При отбеле поверхность серебра очищается от окисей, а внутри сплава окись остаётся. при шлифовке верхний, обогащённый слой сдирается. Наружу выступает внутренний окисленные слой. Потому с внутренним окислением серебряных сплавов надо бороться всегда.
Пользователь

Валерий,
вот оно что.... интересно.. при плавлении -понимаю, можно  накосячить запросто...
а при отжиге -не понимаю, там же ничего не плавится... короче, пошла читать Бреполя на ночь глядя вместо дамских романов про любовь...
Изменено: Нюра - 21.10.2012 22:33:08
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
Цитата
Валерий,

вот оно что.... интересно.. при плавлении -понимаю, можно  накосячить запросто...

а при отжиге -не понимаю, там же ничего не плавится... короче, пошла читать Бреполя на ночь глядя вместо дамских романов про любовь...

Серебро поглощает кислород из воздуха не только в расплавленном виде, но и сильно прогретом. Ну н-р во время его пайки твёрдым припоем, отжиге.  Потому внутреннее окисление образуется не во всём объёме сплава, а вблизи поверхности. На глубину несколько десяток - соток мм. В зависимости от того, как долго вы над ним издевались...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
момент черных пятен на серебре может быть и от обработке резинкой ( совковые стоматологические) если серы в резинке много. заменить резинку на: из другой партии или импорт.
семь раз отмерь,один раз отреж
https://www.traditionrolex.com/13