https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Хрупкость серебра . , Слиток трещит при прокатке.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Сплавил 925 из чистого .Лигатура 5 АG из "Сапфира". Проковал . Отжог. Стал прокатывать .Во время охлаждения при отжиге после очередной прокатки пруток лопнул в двух местах . Видимо , перегрел. Три раза переплавлял- перекатывал. Хрупкость с каждым разом увеличивалась . Теперь трескается при первых же прокатках . И такое ощущение , что уменьшилась текучесть . Возможно не догреваю , хотя на вид всё как всегда. Изложница холодная вертикальная . Внешний вид слитка - идеальный . " Опыт " всего 30 плавок .Предыдущие 5 попыток с теми же материалами - без проблем. Подскажите , пожалуйста , в чём может быть причина .
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
жесткое пламя горелки,мало флюса. гранулируй в воду и переплавь мягким пламенем.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Лигатуры очень капризны в работе как правило их надо сплавлять в защитных средах. Для серебра в акурат хватает Медь бескислородная 99,99%. Сколько пользуемся без проблем и льётся и прокатывается. Уже не раз писал на форуме о сплавах ЧДА (Чистый Для Анализа) Сколько лет пользуем и без проблем. Моё мнение, лигатура для зарабатывания денег фирмами которые их создают. Веками пользовались чистыми металлами.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Вылил в воду .Пламя помягче - едва плавит . Буры побольше . Переплавляю , катаю - сразу трещит . (После ковки - отбела трещин не видно .)
Когда только сплавил - каталось и тянулось с квадрата 6Х6 до диаметра 3 . А от чего в принципе бывает такая хрупкость ?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Лигатура 5 АG Состав:
91 % Cu, 7 % Zn, 1 % In, 1% Si.
Здесь два элемента которые и создают хрупкость металлу. Цинк и Кремний.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Цитата
Изложница холодная вертикальная .

Попробуй хорошо прогреть изложницу. Не факт что поможет, но бывает помогает (правда с золотом).
Но скорее всего  в металл попала какая-то хрень. Сочувствую.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
я тоже думаю -под чистоту взять просто медь чда, я просто проводочки туды коцаю, старые, совковые.современные -ой, не надо,  хз что там...
зачем такие извраты с серебром? там же всё прозрачно... я понимаю относительно, если вы б золотую лигатуру брали под всякие специфические вещи...
у меня опыт тоже не шибко большой, бывает -трещит, но там обычно я виноватая-плохо проплавила, плохо пролила..
а если там какой давальческий металл с большой вязкостью -ну, цинка чуть кинуть, на глаз...-получше литьевые качества станут и сгорит фигня по ходу
всякие переплавки-изменяют свойства сплава, и не факт , что в нужную нам сторону, ну, угар там по лигатуре..., при жёстком пламени -усиливается.(ну, то есть, если вы уже поплавили негожим пламенем -лигатуру вы поимели и состав сплава тоже изменили с учётом вашего пламени, дальнейшие переплавки -ой, не факт, что спасут.-лигатура там уже другая..).
не берусь сказать конкретно про вашу лигауру.
 уж полигируйте серебро просто медью -сотни лет ей лигировали...
Изменено: Нюра - 16.09.2012 16:12:37
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
gigor20,  Бросай это грязное дело. С этим металлом уже пирогов не сваришь. Делай другой сплав. Дрянное серебро можно использовать для квартования золота. И золото почистишь и серебро за одно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
возможно посторонний метал попал. плавка с небольшим кусочком цинка и с селитрой поплавить(что за проба после селитры получится х знает). не поможет , то афинаж.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Большое спасибо всем откликнувшимся !  Отгранулировал . Нагрел изложницу . Аккуратно спиливая намечавшиеся поначалу трещинки превратил слиток в три моточка проволоки 1,1мм. При прокатке 2 раза всё-таки треснул . Скорее всего всё таки что-то попало. А лигатуру просто взял попробовать . С медью - то любой сможет !  :)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
А лигатуру просто взял попробовать .
Тоже пробовал покупные лигатуры. Лежат сейчас не пользованные. Чистые металлы больше нравятся. Разве что понравилась лигатура для белого золота с  серебром, но это от того что палладий пока не нашел.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Не ! я лигатуры уважаю, но лигатуры для припоя из серебра это все чем пользуюсь. понижаю пробу серебра только медью и все путем :) не городите огород  на будущее, хотя дело Ваше, на вас тупо зарабатывают!!!
No limit to perfection...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
в магазине есть стереокабель безкислородный (медь)- вроде как идёт для лигатуры нормально - мнесто ЧДА
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
gigor20,
Изложница холодная вертикальная . прогрей сильней
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
А от чего в принципе бывает такая хрупкость ?
Цитата
Лигатура 5 АG Состав:
91 % Cu, 7 % Zn, 1 % In, 1% Si.
Здесь два элемента которые и создают хрупкость металлу. Цинк и Кремний.
плюс при прокате металл нагартовывается.  может почаще отжигать попробовать при прокате? Если металл несильно загажен - глядишь и поможет... хотя...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Мужики, объясните для блондинок, пожалуйста.
Разве цинк способствует хрупкости?
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Да если его больше 1.5%.. а иногда и меньше.. полпроцента оптимально говорят  :)
Пользователь

AmarasArtWorks,
О! Армянские ювелиры нарисовались!
Меня армяне учили -просто как-то на досуге показали всю эту кухню между мытьём посуды делом... с тех пор и завязла на металле.
про цинк -ну, не знаю... его ж в латуни изрядно(с латунью много работаю, знаю про неё) -а сплав достаточно пластичный... если нет всякой бяки в добавках...
про серебро -там под 1 процент -чтоб лигатура с ГОСТа не вылетала, так думаю...а не из-за свойств сплава...
Изменено: Нюра - 17.09.2012 15:38:55
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Нюра,
Ну..в латуне его аж до 45 % по моему может быть..там другое дело. Хотя есть американские (и тюрецкие) сплавы золота с приличным количеством цинка.. под 10% а то и больше.. текучесть отличная.. но они хрупкие.. то есть даже типа носит девушка колечко полгода-год и вдруг кряк.. и лопнуло-треснуло. То есть даже если его льют без последующей мех. обработки или для литья с камнями (что тоже самое оно, т.к. легкоплавкий сплав), хрупкость она остаётся.

У нас категорически с цинком народ отказываетцо работать.. только тот что в лигатуре готовой.. и то многие даже не замарачиваютцо в состав её вникнуть... а так что бы сами ни-ни...я вот как раз последний месяц этим вопросом занимаюсь и расспрашивал всех кого можно..
http://www.jportal.ru/forum/forum57/topic11019/message127053/#message127053
Даже слышать не хотят

Индий добавляйте... но и цинка самую малость тоже, бо индий текучесть ухудшает.

И даже галлий добавляют.. пару процентов.. не пойму правда сколько мин. он в сплаве продержится )))
Изменено: AmarasArtWorks - 17.09.2012 16:15:21
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Разве цинк способствует хрупкости?
вопрос исследовательский... например есть у Легора лигатура для серебра. sf928. в ее составе 28% цинка. когда   ей бодяжишь чистоту до 925 пробы - получается в сплав идет 2,1% цинка от общей массы. и изделия получаются ну очень пластичные. скажем карандаш из серебра диаметром 5-7мм легко вручную накрутить на палец. и никаких трещин не видно. жесткость потом старением приходится нагонять. а вот когда берешь для аналогичных манипуляций чистый цинк , типа ЧДА, трюк не всегда такой выходит... может ЧДА не  ЧДА, а может еще чего ...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13