https://www.traditionrolex.com/13
Как правильно заформовать карабин ? , нужно сделать восковки
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Ребятки, хочу отлить обычный карабин! Раньше с литьём не сталкивался, всё в рукопашку...
Есть силиконовая резина Castaldo Econosil красная, воск(не помню производителя, давно было) и есть формовочная смесь Satin Cast 20.
Первым делом заинтересовало меня, как правильно заформовать карабин, то есть сделать резинку.
Имеется несколько размеров, карабинов, в серебре. Они и станут модельками.
Как и с какой стороны начинать формовку? Напихать внутрь резины, а потом заложить модель между слоями, струбцина и печь?
Подтолкните пожалуйста!

Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
JekaJeka,
Можно и внутрь напихать, но это не обязательно. Резина при нагревании, расширяется и как бы разжижается, при этом вытесняет воздух и заполняет небольшие пустоты. Главное не повредить и не сдвинуть модель при наполнении формы.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
сначало формируется внутренняя часть . по фотографии, низ  делается ниже на 1-1,5 см ;толщина вставки  одинаковая ,мысленно представляем как она будет вытаскиваться(чтоб не мешало выходу восковки) .верх заподлицо или чуть меньше. талькуем вкладыш. зачищаем низ с  полсантиметра от талька до сырой резины. ложим в холодильник чтоб тверже резина вставыша была( по ситуации).ложим слой делаем углубление под низ зачищенный.вкладываем.защищаем бока резины.обрабатываем тальком.снимаем защиту краев.ложим слой сверху.все.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
23дмитрий23, Ну Вы и формулируете,прям как Киса Воробьянинов!А зачем в силиконовой резине тальк и разделение на слои?
Пользователь

Так ребята, если я правильно понял, то сперва нужно напихать полость корпуса. Потом вжимаем в 2 слоя резины (1 слой 6мм), после накрываем и прижимаем ещё 2мя слоями (это всё происходит уже в рамке), крышка, струбцина, духовка на 1 час 170*С. Нужно ли посыпать, смазывать модельку тальком(присыпкой) или ещё чем?
 Если не затруднит, нарисуйте линии разреза резинки. А то чего то не до конца понимаю... Неохота запороть первую резинку.
Спасибо за вышеизложенную инфу !  :)
Пользователь

режется только замок резинки. остальное рвется по слою талька(как упаковано так и раскроется).
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Самая популярная  формовка резины под последующее  разрезание, но есть и способ, когда слои не спекаются намертво в  месте обработанном тальком. Похожий  принцип при изготовлении гипсовых форм, тока там мыльный раствор или лак для разделения  кусков формы, а тута тальк. Кто во что горазд)))))

Пару раз попробует вдумчиво резать и поймёт как лучше  будет.
Пользователь

ровный тонкий длинный рез скальпелем х... сделаеш. как упаковано так и раскроется с условием, что обойма четко припасована и при вулканизации резина лезет одинакого (но немного) во все стороны.
Пользователь

Спасибо, всем, за высказывания! Пойду учиться на ошибках!  :brows:
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
JekaJeka,  Портить резинки во время обучения - это нормально. Без этого, думаю, никак не обойтись.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник, карабин заформовал, разрезал кое как. Восковки стали получаться после определённого изворачивания и приспосабливания к коряво разрезанной резинки.
Я же ещё и усложнил первый блин, взял за модель 8ми миллиметровый  карабин. Да и бог с ним, практика всё таки.
Опоку не вакуумировал, действовал методом с чипмейкера. Воск вытапливал в электрической духовке, там же нарушал все режимы прокалки. После трёх часов "прокалки", 1 при 140*С и 2 при максималке в 250*С (ну нет пока у меня нормальной печки), понёс опоку на рабочее место, построил домик из асбеста и прогрел до малинового цвета. Положил в опоку плюшку рыжего, растопил и был неприятно удивлён, опока не отдала всю влагу при "прокалке" и сквозь расплавленный метал стали прорываться пузыри газа.... :asdf:  Но где наша не пропадала, взял кружку с мокрым асбестом и...
в общем отлились два корпуса карабина из трёх, думаю для первого раза это просто прекрасный результат. А, ещё, металл после отливки как уголь чёрный и литники вроде кто по перекусывал,
карабины отдельно, ёлка отдельно.
Вот такие первые пироги.
Упс, кажется тема переросла в литьё из под картошки, нужно перебираться в тему Абсента  :blush2:
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
)))))Лиха беда начало)))
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 12 / 2
Когда-то раньше терял много времени на этих карабинах и решил перезапечь их , и припаял между карабином и сабачкой маленький кусочек проката и запек как одно целое.
Теперь прикиньте экономию времени (((( Ведь на вес золота всегда у ювелиров ,я считаю время.))))

Вместо двух резинок у тебя одна .
Время на инжекторе      в  2 раза .
Собрать елку                   в   2 раза .
Обкусать елку                  в   2 раза.
Химполировка                 в   2 раза.
Разкладка                         в   2  раза.

Экономит место на елке , и  еше время разбора (( какая собачка  от какого карабина ))
Надеюсь мой совет кому нибудь тоже поможет сэкономить (( драгоценное время ))
Я не математик ,и во сколько раз экономит время не знаю ,но по моему все и так понятно  и стоит того чтобы перезапечь.
Тальком никогда пользовался ,просто на резине делаешь метку  (( я обычно вдавливаю маленький шарик такой-же резины , только другого цвета ,и он вваривается вместе ))   с той стороны где будет раскрываться резинка ,и потом разрезаешь с этим учетом.
DSC07080.JPG (0.76 МБ) [ Скачать ]
DSC07082.JPG (0.74 МБ) [ Скачать ]
DSC07083.JPG (0.75 МБ) [ Скачать ]
DSC07084.JPG (0.73 МБ) [ Скачать ]
DSC07085.JPG (0.76 МБ) [ Скачать ]
DSC07086.JPG (0.71 МБ) [ Скачать ]
Изменено: РУСЛАН-Коралл - 05.05.2012 22:06:42
Пользователь

в последней резинке шов(стыковка меж 2 половинок резинки) при некоторых случаях будет виден на восковке. обычно такие швы распологают в *невидимых места* торцы и тд. и расположить замок и язык лучше рогаткой от одного литника.паять литники не обязательно ,достаточно проложить при формовке резины,возможно и не вплотную (дорезать раскрытую)
Пользователь

РУСЛАН-Коралл, спасибо за картинки! С карабинами так и поступаю, запекаю и корпус и собачку на одном литнике, только на раздвоенном. А ещё корпус с собачкой, у меня лежат в одной плоскости, наверно из-за этого у меня проблема с извлечением корпуса. Правда экспериментировал с очень маленьким карабином...
А как у тебя обстоят дела с извлечением корпуса карабина из резинки? Какова по очерёдность действий при извлечении восковки карабина?
Спасибо!
Пользователь

JekaJeka,

Раскрываю резинку с меченой стороны ,восковка остается в нижней половинке вместе с литником и воздухоотводом.
Пинцетом убираю воздухоотводный стержень, потом отщипываю пинцетом сразу в резинке лишний литник ,остается только то что нужно .Затем пальцами с боков сдавливаю резинку так  что-бы она вздыбилась и раскрыла восковку  , вытягиваю за литник вперед. На фотке с пальцами видно что для такого легкого  раскрытия я сделал разрез в глубь .
Еще один разрезик видно на той-же фотке идет от оси язычка он помогает этой оси пролиться полностью  , на первой половинке тоже такой разрез делай .
Последовательность вытаскивания зависит от того как тебе удобнее.

С уважением Руслан.
Пользователь

23дмитрий23,

Если резина не мягкая а нормальная то шва не остается ни какого , даже резинкой проходить не надо ,на полировке сравняется .И поэтому режу не думая о шве а о том чтоб лучше снялась восковка.
Литники я стараюсь паять всегда не паяю  за редким исключением.
Считаю что так качественней стык модели и литника  и вытаскивается восковка свободней ,не прилипает , и по аккуратному литнику потом металл польется как по маслу .
В общем я лучше не поленюсь потерять немного времени на пайку ,за-то потом я сэкономлю время на качестве .

Как в мультике (лучше сейчас день потерять , зато потом за час долететь, ноги крылья хвост .)
Но это лишь мое мнение , и мое отношение к некоторым вещам , я никому ни чего не навязываю .
Спасибо за мнение .
С уважением Руслан.
Пользователь

выпоры(наследие старых резинок которые тальком или спреем обрабатываются и то не всегда их делали) не надо делать, достаточно воздухоотводов милиметровой глубины. с раздвоенного литника замок и собачка проливаться лучше будет. у меня в одной плоскости и рез по торцу замка. при длительной эксплуатации резинки(особенно старой резины касается) она какбы дубеет усыхает и швы смещаются. на силиконах такое не наблюдается,но со временем тоже дубеют понемногу что черевато в будующем.
https://www.traditionrolex.com/13