https://www.traditionrolex.com/13
Закрепка в жёсткое кольцо.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте ювелиры.На ремонт приносят иногда кольца с большими сколотыми камнями.Закреплены они в толстенные крапана,в которых,в свою очередь закреплены мелкие камни.Не знаю технологию изготовления таких колец,но как я догадываюсь.таким изделиям заранее придают жёсткость,но как закрепляют потом здоровые цветники,отливка с камнями невозможна.Проблема в том,что раскрепить-то еле-еле удаётся(поломав или камень или крапана изувечив,но потом закрепить такой же булыжник надёжно не удаётся,крапана пружинят.Как быть в данной ситуации,многие,небось встречались с этим.Ну и вообще интересна технология изготовления,придания жёсткости таким монстрам,закрепки.Буду признателен за советы и информацию.Прилагаю фото,хоть это самое простое  и тонкокрапановое кольцо,я раскрепил потом этот топаз,но так как ломать окончательно его было нельзя(для огранки нужен),то без увечий крапанов не обошлось.
IMAG0011.jpg (0.93 МБ) [ Скачать ]
IMAG0007.jpg (0.82 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
я не огромный специалист по закрепке, но помоему для такой закрепки нужен китт
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 48 / 1
В таких ремонтах важно аккуратно раскрепить а потом перед установкой отжечь каст чтобы снять напряжение на лапках, если появились трещины то пропаять а потом зажимать камень :trubka:
No limit to perfection...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
При таких крапанах обязательно производить отжиг изделия. С крапанами в которых вставлены камни необходимо произвести разкрепку всех камней отжечь и обратно вставить. Есть способ отжига изделия в муфеле при случае если вставки выдержат нагрев. Кладёте изделие в муфель  и постепенно поднимаете температуру до половины ликвидуса, затем выключаете муфель и остужаете вместе с изделием.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Спасибо,коллеги.    И всё-таки не раскрыта тема.Не могу с телефона писать,щас включу комп...
Пользователь

Ну хорошо,отжечь,закрепить,но не будет жёсткости изначальной.Подобные кольца встречаются и в серебре.Как же их изготавливают,может спаивают из нескольких частей уже с камнем,охлаждая или защищая камень от нагрева?Потом закрепляют мелочь в крапана?Хочу понять принцип и решить,как грамотно производить ремонт.Как их напрягают для придания такой жёсткости?Или я всё усложняю?
Пользователь

далынин,
С муфелем не знаком почти,поэтому возникает вопрос: а кто такой ликвидус :) ?Ну если серьёзно,я конечно понимаю,что это не фамилии выдающихся ювелиров :blush2:. Далынин,ответь пожалуйста,что за показатель ликвидус,шкала что ли?
Изменено: серj - 29.03.2012 11:16:43
Пользователь

Цитата
Или я всё усложняю?
Это точно! А в серебре возможно после закрепки лапку бором (убийцей пор) проходят, от того и жесткость. Я когда закрепляю то противоположную лапу подпираю бруском костяным чтобы не отгибалась при надавливании.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
возникает вопрос: а кто такой ликвидус
Читайте книги и обрящите.
Ликвидус - на фазовых диаграммах линия полного плавления твёрдых фаз. Схожее, но противоположное, понятие - солидус.
Солидус (лат. solidus «твёрдый») — линия на фазовых диаграммах, на которой исчезают последние капли расплава, или температура, при которой плавится самый легкоплавкий компонент. Схожий, но противоположный термин, — ликвидус.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Вот по-наглядней пример.
Пользователь

Или вот ещё.Ну как туда большой камень закрепить в условиях обычной мастерской?Видимо лазером припаивают детали,которые на камне...
Изменено: серj - 29.03.2012 13:54:58
Пользователь

далынин,
Спасибо за науку,интуитивно я понимал,что это какие-то фазы в состоянии металла,ну да сложновато пока для меня,нет специального образования.Но намерен навёрстывать пробелы в металловедении.
Пользователь

MerZavets,
Спасибо вам.Да я и сам закрепщик в основном,упор конечно,тоже применяю.Но вот таких колец на производстве,где закрепщиком работал,не делали.И пока что-то я не очень с ними уверен.
Пользователь

Цитата
MerZavets,

Спасибо вам.Да я и сам закрепщик в основном,упор конечно,тоже применяю.Но вот таких колец на производстве,где закрепщиком работал,не делали.И пока что-то я не очень с ними уверен.
значит пора начинать, я вот тоже порой ссу но делаю, если не с первого раза, то со второго точно :)
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Современные технологии позволяют делать сварку лазером. Большинство таких изделий сделаны подобным образом. Раньше же, делали на скрытых заклёпках.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
лазер / PUK / резьбовые соединения.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
серj, есть ещё один из вариантов, изготовления таких колец. Когда кольцо готово к закрепке крупного камня, корректируешь положение крапанов таким образом, чтобы посадочное место камня было немного меньше самого камня. Потом не трогая крапанов, деформируешь кольцо так, что бы крапана разошлись (раздвинулись), например сжав кольцо с боков. Далее вставив камень в его посадочное место, исправляешь деформацию, с помощью ригеля или иного инструмента. При этом крапана сойдутся, прижмут камень с некоторым напряжением. В итоге камень закреплён без люфта и каких либо нано технологий!  yes
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
https://www.traditionrolex.com/13