https://www.traditionrolex.com/13
Вопрос штамповки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Прошу помочь советом! Требуется изготовить выпуклую пластину, диаметр примерно 70мм, высота купола примерно 13мм, толщина пластины 0,3 - 0,4мм. Материал - латунь. По моей просьбе на заводе изготовили матрицу с пуансоном, из алюминия. Для первого опыта использовал листовую латунь 0,4мм. Если не отжигать - собирается в гармошку по краям (на фото это мутно-жёлтая пластина). Если отжигать - тоже гармошка, чуть поменьше (на фото - тёмная пластина). Я потом пунзелем немного подправил косяки, но это проблемы не решает, к сожалению. Там же на фото полированная пластина - это оригинальный образец, т.е. тот результат, которого я должен добиться (дырки на нём не принимайте во внимание, это к вопросу не относится).

P.S. К сожалению, пресса у меня нет - пока что пластину просто поставил в матрицу, и простучал молотком, во втором варианте - на тисках сжимал.

Изменено: Архонт - 18.02.2012 08:30:29
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Архонт,
Для глубокой вытяжки применяют штампы с прижимной пластиной, принцип на фото ниже, для неглубоких форм можно воспользоваться твердой резиной
штамп.jpg (89.23 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Цитата
опыта использовал листовую латунь 0,4мм
для 70 мм это тонкий прокат как по мне, пробуйте с 1,0 мм и часто отжигайте, а еще попробуйте над пластинкой класть 2  шт. карточки пополнения счета из картона и давить с ними. штамповка дело вроде простое , но при работе надо найти оптимальный вариант опытным путем, а толщина нужна чтобы металу было из чего вытягиваться, это не литье- это процесс деформации путем растягивания важно понять. и пробовать надо на том из чего планируете делать, для латуни одно для серебра или золота другое. И нужен пресс хоть ударный, на молотке далеко не уедете! Удачи!
Изменено: MerZavets - 18.02.2012 12:12:46
No limit to perfection...
Пользователь

Спасибо большое за идеи! Буду пробовать.
1мм пластину использовать не смогу, т.к. изделие должно быть конкретной толщины, к сожалению.
А по поводу пресса - как думаете, исходя из площади и толщины заготовки - каким прессом можно ограничиться? Мой шеф в суть вопроса не вникал, и наобум сказал что тонн 30 надо, но нюанс в том, что мне оборудование если и брать, то придётся на свои личные деньги, и потому хотелось бы не переборщить с затратами.
На перспективу есть ещё вариант несколько других изделий, тоже из латуни - там как раз 0,8 - 1 мм, купол более плоский (не более 5-7мм высота), но чуть поболее будет диаметр - около 100мм. Если Вас не затруднит, скажите примерно, какое усилие пресса там понадобится? Я просто с физикой не очень дружен пока...  :blush2: Но стараюсь.
P.S. Делать эти купола нужно только из латуни - драгметалл не предполагается. Только после изготовления и полировки потребуется гальваническое покрытие, но это уже будет отдельная проблема.
Изменено: Архонт - 18.02.2012 12:54:59
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
гармошка от того, что у заготовки нет полей
Пользователь

Архонт,
Я в тоннах не силен где то 70 тонн, есть простой способ да и дешевле, у меня раньше стояла ударная (пушка) фото не дам т.к. она у человека дома, а туда надо ехать. Су ть ее в том что она на двух мощных опорах а посредине боек d=70 мм, выносишь во двор боек поднял матрицу с прокладками задвинул боек опустил и с размаху кувалдой ГУХ , боек поднял и любуешься, если мало еще раз отжег и ГУХ. попробую попозже схемку набросать если не забуду, а щас надо пилить гири, а то шабат на меня не распостраняется :)
Пользователь

огреС,
А какие должны быть поля? Я просто вырезал из листа кусок, чтобы помещался между направляющими и немного перекрывал саму "лунку" по площади.

MerZavets,
Понял, спасибо! Буду благодарен если потом поясните по ударнику - похоже что это вариант "дёшево и сердито", да ещё и более просто, в сравнении с прессом.
Пользователь

Цитата
по ударнику - похоже что это вариант "дёшево и сердито"
Уж если и заморачиваться, то лучше вместо этой конструкции собрать небольшой пресс, затраты примерно одиаковые, молотком большого давления не создашь, лет двадцать назад мы с помощью кувалды штамповали перстни, та еще работенка.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Архонт,
Я тоже согласен с тем, что  лучше пресс. Пусть даже ручной, но если на перспективу - масляный. Судя по тем изделиям, что вы пытаетесь и планируете штамповать - огромных усилий Вам явно не требуется ( в 100кг\см2 вполне уложитесь, только ход поршня делать побольше, чем у  например ПГН-70).  А вот штамп указанный в посте нумер два - очень даже. И металл типа дюраль не прокатит.  Вместо пружин вполне сойдет примерно 5-сантиметровая резина. Не микропористая. Такой штамп совсем недавно еще можно было за 200-400$ изготовить. (Зависит от статуса изготовителя). Про прессы есть инфа на форуме. Кое-кто даже автодомкраты под это дело приспосабливает.
Изменено: Leo - 18.02.2012 17:56:29
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Доля правды есть, лучше пресс, тем более для ударного нужен двор чтобы гатить, но я первые лет 10 гатил, а на работе стоит маслянный, на нем домкрат часто течет, сколь не ремонтировали, гемор. Домкрат с вагонного депо, мощный нофиговый, короче выбирайте, все правы если у приспособы один хозяин.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
MerZavets,
Для ударного - нужна сноровка, закалка, тренировка... :)
Поставил матрицу, боек, прицелился... Заорал "ВЫСТРЕЛ!!!" (чтоб помощники руки убрали) и шарах!!! И если мастер - то по центру и с нужной дурью (в смысле силой :) ). Но как-то поспокойней охота в последнее время работать...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
MerZavets,  А домкрат течет, потому-что он не предназначен для такой работы, чтоб от него ничего не поднималось. Не хочет он статически, сам с собой, карячиться.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Я так понял, что матрицу и пуансон придётся всё равно делать из инструментальной стали? По прессу я общую мысль понял, но в деталях мне лучше будет тут на месте выискать человека в них разбирающегося, и лично с ним переговорить. У нас в городе вроде бы есть предприятие - производитель гидравлики. Блин, а ведь так хотелось без глобальных затрат обойтись...

На всякий случай покажу ещё деталь - здесь толщина латуни 0,8 мм. Тут исходя из рельефа и толщины тоже не более 100 кг/см2 понадобится?

Пользователь

Архонт,
Пресс это акая штука, которая есть на многих пром .предприятиях.  Изготовив штамп, вполне можно договориться что бы вам штампонули  несколько деталек, это будет дешевле.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 1
Архонт, Если деталей немного то голову себе не забивай всякого рода штампами,Все гораздо проще и эфектней зделать следующим образом ,- возьми свинец или олово отлей чушку нужного диаметра или просто разплавь в консервной банке  ,потом зделай выколотку нужной детали по форме из обычного железа , а дальше все просто бери ложи на свинец и пробивай нужную глубину с учетом листа латуни который в дальнейшем надо будет вложить в матрицу из свинца  , после того как изготовишь нужную глубину вкладывай латунь предворительно ее отжечь . На латунь выколотку и ударом лотка осаживай или в тисках закрути , 04 можно за раз протянуть если глубина большая то промежуточьный отжиг латуни не обходим в общем это все по принципу теснения Басмы делается по форума спроси может кто этим серьезно занимается!! с уважением  aleksahdr-yrik
https://www.traditionrolex.com/13