https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Канитель , в буквальном смысле...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Уважаемые мастера! Хочу спросить: никто случайно не сталкивался с изготовлением канители? Интересуют прежде всего сами механизмы или приспособления для её кручения.
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 48 / 1
а практичность? может паять не умели или на зоне ребята плели, потому без паек?
No limit to perfection...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Это обычные народные промыслы. Ребятишки в кружках "умелые руки" крутят-вертят эту канитель, мамкам на 8 марта дарят, опыта набираются для более серьезных рукоделий.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
ремесленник,
в серьёзных работах..выглядит в живую это совсем не "кружком умелые руки" да и вышивка в классике  золотом и серебром...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Sol, Почти все мастера из таких кружков вышли. Я к этому с уважением отношусь, особенно к преподователям подобных кружков , те что умеют ребятне привить тягу к ремеслу.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Sol, Почти все мастера из таких кружков вышли. Я к этому с уважением отношусь, особенно к преподователям подобных кружков , те что умеют ребятне привить тягу к ремеслу.
причем безплатно, порой на голом интузиазме, вот укого человечности учиться надо :trubka: , а то бабло ,бабло, скоро нас будет лечить поколение врачей с дипломами" по блату"- гусарская рулетка,  эти и налечат и научат
Модератор

вот автор темы зарегился на форуме,  завел новую тему, задал вопрос... это первое его сообщение на форуме...
а вдруг это такой-вот руководитель кружка, спрашивающийй совета, а вы тут ржач устроили, нормально нет?  с уважением они относятся... (я обобщаю)
с уважением относятся обычно к любому мастерству...если сами мастера...
Изменено: Sol - 15.02.2012 19:44:39
Пользователь

Цитата
вот автор темы зарегился на форуме, завел новую тему, задал вопрос... это первое его сообщение на форуме...

а вдруг это такой-вот руководитель кружка, спрашивающийй совета, а вы тут ржач устроили, нормально нет?  с уважением они относятся... (я обобщаю)

с уважением относятся обычно к любому мастерству...если сами мастера...
А чего такой шум? я лично не устраивал ржач, поддержал , без шуток! или надо оправдываться, за искренние мысли?
Модератор

а где шум? так ..мнение...
написал-же ...обобщаю
Пользователь

Цитата
а где шум? так ..мнение...

написал-же ...обобщаю
я Вас уважаю, Вы меня уважаете- Мы с Вами уважаемые люди (М. Жванецкий)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Sol,
Ой, я застыдилси!!! Для хорошего человека  и силумин отремонтирую)))) Вона Марату  даже шар из оргесткла вручную отполировал. Шар понятно куды- чтоб повысить  его  семитскую   самооценку))))))))))))0 Писаюси от смеху))))))0
Пользователь

Прошу прощения, не каждый день в сети бываю.
Я не руководитель кружка и от народного творчества крайне далёк - скорее меня можно реставратором назвать. С моей стороны было очень некорректно запостить тему без уточнения и иллюстрирования предмета своего интереса, ещё раз извините!  Да, какая-то канитель используется для вышивки (в России, кажется, только в церковной вышивке она и осталась), но она меня не интересует - такую проще купить и не париться. Меня интересует более жёсткая конструкция, с диаметрами спиралей примерно от 4 до 20 мм, там в качестве оси идёт медная проволока заплетёная в косичку, а основной поток проволоки (и круглой и плоской по сечению, а иногда и комбинируются круглая с плоской) эту основу окружает по замысловатой траектории - короче хрен знает как словами описать, проще показать. Похоже на то, что показал уважаемый Sol на второй сверху картинке, только масштаб побольше и соответственно внутри идёт упомянутая "ось" для жёсткости конструкции. Сегодня постараюсь добраться до образцов и сфотографировать. Сразу оговорюсь - это к бабской сфере не относится, хотя конечно жена высказывала предположения-пожелания, а нельзя ли этим как-то сумочку  украсить... Но обойдётся.

С уважением,
Михаил
Изменено: Архонт - 16.02.2012 04:52:56
Модератор

Архонт,
медная проволока - основа, потом травится?
Пользователь

Думаю, что никакого травления там в принципе не использовалось. Просто проволока разного сечения заправлялась в какой-то хитроумный механизм (принцип действия как у ручной дрели, но видимо с определёнными дополнениями), и всё это хозяйство накручивалось.

Вот, сделал фото. Так выглядит "готовая продукция". Это золотой комплект (в смысле - золото там амальгаммой наносилось, а так - вся используемая проволока в основе своей - медяшка).

Вот серебряный комплект.

Вариант исполнения самого толстого валика:

Попробовал сфотать его с торца, да автофокус подводит:

Вариант валика среднего диаметра:

Вот такой опыт проводила, так скажем, оппозиционная сторона, лет 10 назад, но чего-то у них не пошло, и тема заглохла. По слухам у них как раз были откуда-то раздобытые приспособы 100-летней давности. По целому ряду причин, об этом эксперименте я более ничего узнать не смог - удалось ещё тогда только эти два образца добыть.

Вот, собственно, и всё, что имеется на данный момент.
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Похоже ёршики для мытья бутылок делают примерно так же. И  ёршики для снятия освинцовки со стволов ружей, особенно на последнем фото.
Изменено: trillion - 17.02.2012 18:16:42
Лучшее-враг хорошего.!
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13