https://www.traditionrolex.com/13
Вырубка дисков
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
мастера появилась у меня новая блаж, хочу чтобы кружочки у меня на всяких закрутках для серег, ну и еще где, может и до шариков доживу, были ровные диски, в связи с этим задумался о покупке вырубки для дисков..... пошет в интернет-ювелирный магазин а там их 2 разных я так понимаю вида по принципу работы, и по шагу между вырубками тоже есть разный разлет, поэтому рещил создать тему для консультации.....

есть вырубки в которые я вставляю пластину драг мете в паз между низом и верхом, а в отверстие вставляя рубящий стержень, и бай и есть диск, как дырокол что-ли, которым в бумаге делали две дырки для сшивания (картинка номер 1)

второй принцип (мне так кажется судя по картинке, сам никогда не видел и в руках не держал), это пластина ложится на плиту, и на нее сверху наставляют (назову это на абум) пуансон, и ним бют, и он режет металл, и бай диск готов..... это я сделал такой вывод глядя на картинку номер 2, но если присмотреться, то там тоже есть щель между дисками, и если она для просовывания металла, то второго принципа нет

???? ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ ПРОЦЕСС РУБКИ ЭТИХ ДИСКОВ В ЭТИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯХ?????
крт 1.jpg (19.74 КБ) [ Скачать ]
крт 2.jpg (15.4 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 10.02.2012 02:06:36
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

ну и вопрос номер 2, с каким шагом нужно брать эти вырубки, я понимаю что чем больше размеров тем лучше, но разбег в 3 раза по цене на вырубке на 7 пуансоснов и на 10 для меня непонятен, я так понимаю что в первом случае еще и качество страдает???

конкретно вопрос по следующим моделям????
дорогая
дешевая

склоняюсь к дешевой, из-за жадности натуры, но боюсь........
первый вопрос по качеству (хотя возникает вопррос по созданию диска раз в 2 месяца, но ножницам резать шото лень стало :-) зажрался :-) ), а второй по количеству размеров просечек, вопрос к бывалым, нужны ли просечки через каждый миллиметр диаметра, или можно обойтись шагом и через 2 мм.... я просо очень редко сталкиваюсь с работой такого рода. вот и хочу сэкономить, но боюсь пролететь с экономией....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Картинка №1 однозначно. Вырубка проходит более контрольно. Правда полоску тасовать приходится шире, чтоб не промахнуться.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
absent, Да ,мастер ,Вам немного слесарного "образования" точно не помешало бы.Как собственно и многим на этом форуме.На обеих фото обычные вырубные штампы самой примитивной конструкции(а собственно зачем усложнять),просто на одном отверстия расположены рядами,а на другом-сами видите.Если есть возможность рассмотреть - обращайте внимание на поверхность пуансона-она должна быть шлифована на круглошлифовальном станке после термообработки,на токарном трудно подогнать размер.Также проверьте- отверстия матрицы,куда входит пуансон,должны быть расточены резцом,а не из под сверла.Большая разница диаметров пуансона и матрицы не даст вырубить диск (особенно из тонкого листа) без заусенцев-пробуйте сами вырубить несколько дисков ,потом решайте.А вообще приспособление не часто,но применяемое.
Изменено: Georg.P - 10.02.2012 02:33:17
Пользователь

Georg.P,
уже почти дочитываю книжку "слесарное дело" но она для пту, я почти все что в ней пишут знаю, по поводу пробела в знаниях и умениях в слесарном деле полностью согласен....

беда у меня с вруках подержать, нет возможности ехать за этими штуками, по интернету буду брать, если буду брать, поэтому и спрашиваю совета

вопрос по колличеству пуансонов, проблема, если диаметры будут идти не через 1 мм а через2 мм, тоесть 3 5 7 9 11???? или если пользоваться раз в два месяца то сгодится и так????
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
absent,
сгодиться,у меня такая стоит делали под заказ нужен был один номер всего 2 были большие заказы щас нету и стоит ржавеет, а закрутки лечше отлить.
Пользователь

absent, Вам  вообще эта приспособа зачем нужна?Если заготовки под шарики - то на кой они сейчас кому нужны,если для обсечки боковины примитивной печатки- так по разметке выпилить надёжнее,а  в воске ещё проще и пайка не нужна.Если раз в два месяца,то не выбрасывайте деньги- лучше подкопите на что полезное.Вообще то с развитием литья и появлением твёрдого модельного воска многие подобные приспособы покрываются пылью.
Изменено: Georg.P - 10.02.2012 03:31:31
Пользователь

Georg.P,
согласен 100%
Пользователь

Голосов: 117 / 20
обе работают одинаково.
лист кладется между двумя плитами.
только на 1-ой они друг относительно друга зафиксированы, а на второй--разъемные.

но и на второй можно "зафиксировать", оставив в двух отверстиях пуансоны...
а третьим уже рубить.

в вырубках важны:
качество и закалка металла.
качество обработки поверхностей.

всё остальное--вторично.

а закрутки и правда лучше сделать толковую модель и зарезинить.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,  Я использую ЮМОвскую анку-вырубку. Она сразу и диски вырубает и полушария из этих дисков вытягивает. Эти полушария, правда потом все равно в обычной анке пунзелями подправляю, но все равно гораздо удобнее . Незнаю кому как, меня частенько эта приспособа выручает. Ни разу не пожалел о затраченных деньгах на нее.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

всем спасибо, мнение сложилось, теперь крепко начинаю задумываться про свое вакуумное литье.........
Изменено: absent - 11.02.2012 01:07:31
Пользователь

Цитата
теперь крепко начинаю задумываться про свое вакуумное литье.........
absent, Как раз то ,о чём и хотел Вам сказать.Вы по ситуации с заказами и заказчиками попытайтесь определить-чего в Вашей работе больше-ремонтов и кое когда простых цепочек или народ требует и готов оплачивать работы по серьёзнее.И к чему сами хотели бы прийти со временем-то ли Вас всё устраивает   и всего достигли,то ли хотите "расти" и дальше.Я просто не знаю где Вы работаете-если в самом Днепропетровске,то вопросов нет -со временем "обрастёте",было бы желание,солидными клиентами,а если городок поменьше то только сами и определите ,что там заказывают.От этого и решайте какой инструмент  Вам нужен в первую очередь ,а какой не нужен вовсе.Но литейка своя ,если она хоть сколько  нибудь обещает быть загруженной,не помешает точно.На одном литье "на сторону" окупите его очень быстро,не говоря уже о том ,что сами в этом плане будете независимы.Не прийдется неделю ждать когда протрезвеет единственный на всё "село" литейщик,когда заказчик торопит.Ведь все серьёзные работы сегодня делаются через модели и литьё,да и не серьёзные тоже.А если руки из правильного места растут да плюс пара знакомых инструментальщиков,то покупать прийдется только вакуумный насос,колпак и расходные.А штампик этот ,так мелочь,есть -хорошо,нет штампика-так в мастерской хлама меньше.Но решать Вам.С ув.
Изменено: Georg.P - 11.02.2012 02:53:04
Пользователь

Georg.P,
буду думать и смотреть, это новое направление мысли для меня, расту, раньше думал де взять денег на корневертки :-) а щас про литье думаю блин. главное у меня в этом вопросе независимость, а то в днепр (50 грн дорога и день проездить.... плюс выпить с корешами......) ездить из-за крестика на 3 гр который нужно отлить неохота....
Пользователь

Голосов: 117 / 20
http://www.chipmaker.ru/topic/73387/
начни с этого.
а там и вакуум дозреет
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
да тема интересная, и понимаю что нужно по этапам литье осваивать, сначала научится делать опоки, форммассу замешивать, сушить и воск вытапливать, а уж потом городить вакуум с ресиверами, печами для прокалки и тому подобным, объемы пока не те, а интерес к литью есть,  буду в днепре 18 числа сего месяца прикуплю форммасы, восковки есть, буду жизнь пытаться обмануть :-) и наверно подсяду еще на один форум :-) и лить в "китайские" опоки это не зазорно, если опоки не "китайские" а самодельные :-)

токо беда намечается с форммассой, у нас ее в магазине по моему токо мешками продают, может у зуботехников-стоматологов в медтехнике посмотреть на килограммы, или де можно взять фасовку поменьше, или чем заменить???
Пользователь

absent,
да и на этом форуме все есть ,а делать маленькие опоки на одно кольцо это нормально,сам так делаю при необходимости,
есть знакомый у него полный цикл и опоки разные по размеру есть ,но делает в китайские опоки и льет по одному кольцу ,давит картошкой и ничего,
спрашивал зачем говорит мне так проще,а формомассы возьми мешок пригодиться.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent, Мне тоже проще формовать по одной опоке . На индивидуальных заказах само то.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
https://www.traditionrolex.com/13