Всех со старым и Новым Годом! Мира в дом,здоровья,счастья и благополучия!
Цитата
- Пожалуй украду вашу идею.
- Копируйте на здоровье.От многого не множко,не кража а делёжка.
Имею кое-какой багаж самых различных знаний.Подумал на-досуге,-
Жаль будет,если я не поделюсь идеями и они уйдут в никуда, - кто тогда от этого выиграет? (Не знал в каком разделе опубликовать,решил в рукопашке.Если что,- надеюсь более опытные товарищи-модераторы меня поправят).
Я не оружейник,так,не много баловался с созданием,модификацией и отделкой холодного оружия. (Всечку решил пока не показывать(не казните ребята меня за это), На мой взгляд,то что есть, - пока не заслуживает всеобщего внимания, и на фоне остальных работ - будет ни о чём.Поучусь я ещё пожалуй), (у Olaf(-a) например),(если конечно Olaf будет не против
Проба пера - нож из напильника (спасибо за помощь брату).
Для полировки клинков - использовал специальную политуру для легированных сталей.
Оксидировать пробовал - в селитре со щёлочью (NaOH 50 %),воронить - растительным маслом, чернить - специальной матовой автомобильной краской.Ровно попшикал,подсохло..и фиг сотрёшь. Но если постараться,чем-нибудь металлическим...-то да,царапину оставить можно. (Так и после воронения,также поцарапать можно). Треногу для вальцов ей же покрасил (уже много-много лет ни сколов,ни ржавчины). Жалею что раньше не делал фото,показываю что есть,- остатки былой роскоши.
Ещё пара экземпляров из моей не большой оружейной коллекции холодного оружия.
Нож последнего шанса допиливал под свой вкус из китайца (Smith & Wesson),- вот такой шоковый зуб получился. Не смотря на китайское происхождение - сталь настоящая,оружейная, (хорошо обрабатывается только WC (WolframCarbid),да алмазом).Корундом только не плохо режется)). (Чувствую,- без отпуска не обойтись,просто так угрызть эту железяку не получится).
Cделал нож контрастным,чёрно-белым.Одна сторона белая,другая чёрная. Планирую нанести рисунок травлением,затем попробовать отгравировать и всечь не большие фрагменты,с оксидированием их в чёрный цвет, (что-то типа чёрных молний на белом фоне или паутинки). Но пока так до сих пор не подобрал вариант,который бы понравился. (Буду рад любым дельным советам,идеям и предложениям).
Magnum - убрана гарда,клинок приобрёл вид кинжала.
Качество стали ножей проверяю вот таким старым,простым способом,- затачиваю на оселке,камушке, - и пробую сбрить волосы (на руке например). Если хорошая,- сбривает волосы с лёгкостью,если не очень - то побриться не получится - просто корябает кожу.
Ремонтировал недавно оригинальный Walter,(к сожалению не сделал фото), хозяин умудрился сломать клинок.На 1/3.(Опять анекдот вспомнил)про соотечественника)).
Поймали аборигены-туземцы группу туристов,включая нашего, дали каждому по-два чугунных шарика,закрыли в железную камеру и попросили что-нибудь изобрести. Через день одного съели,(ничего не смог придумать),потом другого,дошли до нашего.., - и с криком выбежали. Вождь спрашивает,в чём дело. Ему отвечают - Да он один шарик сломал,другой потерял!
Владелец сказал,- что передачу видел,о японском холодном оружии. Попросил превратить немца в японца. - Подрезал корундовым диском часть, получил угол острия 45° и заточил.Получилось что-то типа японского танто. Новоиспечённому самураю понравилось.(Всяко лучше,чем обломок). Вот пока на этом всё.С уважением.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Не смог пройти мимо...Карманный вариант ~35/40 с копейками,cm,(в складном виде).
(Коробок приближен к камере и не даёт реальных размеров ножа).
Запечатлел работы соседей прямо через витрину,(фото втрой сорт,как в анекдоте). Представьте,- достаёте вы такой в ресторане,колбаски порезать... В своей жизни видел только один подобный,только лезвие поуже, - испанский складной свинорез. Возможно,- это Мания гигантомании.Или сейчас так модно? -Что-то дно из двух.Третьего не дано.Пятого не бывает ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Приходит покупатель в магазин,смотрит на витрину,а там ценник - мясо собачье,второй сорт. Покупатель,- а что у вас мясо собачье,да ещё - второй сорт ?! Продавец,- ну а что вы хотите - вместе с будкой рубили.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
(Вжик 10.03.2019 13:01:18)Представьте,- достаёте вы такой в ресторане,колбаски порезать...
Думаю что лихо выхваченная из ножен шашка, произведёт больший эффект. Ну а если ей ещё и начать колбасу рубить, - то всё, туши свет. Вас точно возьмут шеф поваром. А если серьёзно, лично я вижу только одно преимущество большого складника,- больше площадь под отделку. Всё остальное - субъективно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Вжик, Качество стали бритьем волос не проверишь.Так можно и банку консервную заточить, что она будет волоски сбривать.Вобщем бритьем можно проверить только качество заточки, а не качество стали.А вот сколь долго нож будет держать приданую заточку, разумеется в процессе эксплуатации, вот пожалуй один из показателей качества стали. ....
Видел я такую раскладуху, в Данди Крокодил в Лос Анджелесе)))) -Пап, ты захватил свой нож? -Дома оставил, но у меня с собой перочинный. И чик им анаконду)))))
(Olaf 10.03.2019 13:16:09)А если серьёзно, лично я вижу только одно преимущество большого складника,- больше площадь под отделку. Всё остальное - субъективно.
Olaf,- Полностью согласен с вами.
Цитата
(alex xxx 10.03.2019 13:49:41)Качество стали бритьем волос не проверишь.Так можно и банку консервную заточить, что она будет волоски сбривать.Вобщем бритьем можно проверить только качество заточки, а не качество стали.
alex xxx Смею не согласиться с вами.И объясню почему. (Так и думал,- что кто-нибудь обязательно будет несогласный). (Речь не о стали в целом,а о нержавейке в частности). Я считаю,что при определённом опыте,- приблизительно определить качество клинка можно.
Попробуйте заточить нож из хорошей стали с мелкозернистой структурой(как вариант - опасная бритва) и сравнить с простой нержавейкой,(или жестью консервной банки),- и вы почувствуете огромную разницу.Понятие нержавейка тоже неоднозначное. Там где я сейчас нахожусь вся нержавейка клеймится ROSTFREI.Rost-ржавчина Frei-свободный Однако,- простой кухонный нож Rostfrei - совсем не тоже самое что и Rostfrei швейцарского ножа. (+ точно знаю что швейцарцы добавляют в эту сталь никель), (на мой взгляд это уже легированная сталь,а не нержавейка)). Очень интересно наблюдать за снопом искр от точильного камня. Разная сталь и лигатура - разные по-форме и цвету искры. Твёрдость можно попробовать определить вдавливанием кусочка карбида вольфрама в эталон и испытуемый образец,с последующим сравнением.
На фото три ножа,два складника и одна выкидуха,все Rostfrei, но разница в характеристиках сталей огромная.
SlaffPro - Этот нож я и имел в виду.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Вжик, По заточке и сбриванию волос качество стали не определяют-это фокус для дилетанта.Заточить до "бритвеной" остроты можно практически любую жестянку-сталюку-нержу.Это вопрос скорее умения затачивать.А вот по тому сколь долго сталь способна держать эту " бритвенную" заточку уже можно начинать судить о качестве стали.
SlaffPro, Нууу, в условиях выставок всяких это наверное один из способов выявить " победителя".Но по сути поиск универсального, фантастического ножа, способного брить волос, резать бумагу,потом колбасу,потом освежевать, потом перерубить вражеский нож, а потом опять сбрить волос)))-это утопия.Нож он либо то делает, либо другое.Поэтому они вобщем то узкоспециальные в основном: метательные, филейные, охотничьи, боевые и т.д. Универсального нет.Хотя легенды есть))) а как же без них)))) Ну а видео, ну а как еще выявить победителя ?))) Будем канаты резать. А может тот нож , что там гдето посередине в списке у них, он ещё может и гвоздь перепилит, а после этого эще канат.... А победитель " канатный" просто перекален, поэтому заточку подольше держит при резке каната, а попади на кость или гвоздь и хана ему...Так что тоже условно все))) Но победитель то должен быть))) Кстати на выставках и номинация гвоздерубов есть)))
Alex xxx,речь шла не о поиске универсального ножа,а о нержавеющей стали.Подходящей или нет для изготовления оного.Не всегда по-одному клейму можно судить о её качестве и свойствах.
Цитата
(alex xxx 11.03.2019 20:39:25)А вот по тому сколь долго сталь способна держать эту " бритвенную" заточку уже можно начинать судить о качестве стали.
Бритва-бритвенная у нас получается (а я разве имел в виду что-то другое ) Моя мысль - что при равных условиях,- один и тот же абразив,время,угол,- (станок для заточки)исключает заваливание),- один нож из нержавейки затачивается и держит острую кромку,а другой - нет, (образно выражаясь,- один режет как комбайн и не тупеет, а другой после пары-тройки колосков-волосков садится). Я-то комбайн бы выбрал,(ну или ламборджини,по-логике вещей),вместо косы,опять образно-выражаясь. )
Заметил ещё одну особенность имеющихся у меня нержавеек (Rostfrei). Одни виды,после отжига на воздухе и чернения в масле - становятся мягкими,как чистое железо, другие,- не теряют твёрдости.Подозреваю первых в подделке и введении в заблуждение из-за китайского происхождения.Хотя китаец-китайцу рознь. Встречались очень непростые стали китайского производства.
Всё в нашем мире относительно...Опять же,- для каких целей нож. Штык-нож от автомата Калашникова намеренно не затачивают как бритву. У него другое предназначение.
P.S.Alex xxx,Вам наверное не понравилось,что я после вашего -"Такую вещь не реально повторить",- смел утверждать что это не так? И теперь вы жаждете моей крови и требуете сатисфакции Так я непреднамеренно,(назло маме отморожу уши ).- на вас зла не держал, да вы и сами сказали - что неправильно выразились. Я и сейчас против вас ничего не имею.Уж не взыщите если что. Если честно,- не вижу смысла продолжать бесполезный спор ни о чём. По-сути мы говорим об одном и том же.Лучше бы ножик показали необычный, или легенду рассказали интересную.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Вжик, Ой не надумывайте))) У меня не такая черная душа, чтоб зло держать тем более по той теме не все так однозначно, а по последним сведениям даже делаемый на заказ американцами гильош, оказывается бракованным.Вобщем в пересчете на эту тему : представте, что Вы отковали уникальную сталь и сделали из неё нож и предъявили миру ( форуму) его свойства ( ну типа режет, пилит, колет а потом еще и волос бреет): а вам в ответ: ну и что,типа : вот некий обезличеный Саша сделает такой же ....и тут Саша такой нарисовывается и говорит: да не вопрос, сделаю, только мне ,говорит, не надо чтоб он брил, поэтому брить он у меня не будет, а так тоже будет из стали и тоже будет называться ножом
Необычных ножей нет)) Предпочитаю классические, провереные временем и только для бытовых нужд))) Есть почти что Боуи)) Гарды не хватает и заточки 1/3 обуха.
А я вот такую книгу изучаю -> О.Семёнов Авторское Оружие Больше уважаю печатные творения,а не электронные.Хотя пользуюсь и тем и другим. Слышал вышло его новое издание -> Гравировка.От простого к сложному Но к сожалению у нас её пока нет в продаже,и неизвестно появится-ли вообще.
В книге Авторское Оружие Создание образа,отделка мне показался необычным нож "Хриза",
а именно - переплетение булата в самом ноже.(Интересно как сделано.Не каждый день такое увидишь). А также понравились браслеты-кинжалы - "Белая и Чёрная роза" да ещё много чего. Автор книги Олег Семёнов - добрый,отзывчивый человек.Узнал много нового. Многих лет жизни ему,за его творчество.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
(Вжик 14.03.2019 11:10:51)переплетение булата в самом ноже.(Интересно как сделано.Не каждый день такое увидишь)
Переплетения в физическом смысле этого слова нет, это вырезы. А вырезы можно сделать бормашиной, лобзиком, надфилем, сейчкой и т.п. вплоть до электроэрозии. В домашних условиях проще протравить основное, а дальше дорезать руками.
Вжик, У меня эта книжка на бумажном носителе))Сам не люблю электронные, но бумажку по инету не передашь))) Представленый вами нож-это художественно произведение, которое еще и режет, а не наоборот)))Для услады глаз на полке, функционал в клинке отсутствует.Это я не к тому, чтобы обосрать, нет нет, а все ктому, что нож должен быть ножом в моем понимании, веками отточеная и сформировавшаяся форма и функционал для разных задач и целей.Все остальное это "издевательство", но на ювелирном форуме это худодественное произведение))) А дамаскированая сталь-в основном сейчас тоже носит чисто эстетический и художественый смысл, хотя в моем понимании кузнечная сварка применялась изначально не для художественых целей, а для того чтобы соединить в одном клинке разные по свойствам стали, дабы на выходе получить клинок с уникальными свойствами: прочностью и пластичностью, чтоб держал заточку и не ломался и т.д и т.п.