https://www.traditionrolex.com/13
Холодное оружие , Создание,модификация и отделка холодного оружия
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Всех со старым и Новым Годом! Мира в дом,здоровья,счастья и благополучия!

Цитата

- Пожалуй украду вашу идею.
- Копируйте на здоровье.От многого не множко,не кража а делёжка.   :biggrin:  

Имею кое-какой багаж самых различных знаний.Подумал на-досуге,-

Жаль будет,если я не поделюсь идеями и они уйдут в никуда, - кто тогда от этого выиграет?
(Не знал в каком разделе опубликовать,решил в рукопашке.Если что,-
надеюсь более опытные товарищи-модераторы меня поправят).

Я не оружейник,так,не много баловался с созданием,модификацией и отделкой холодного оружия.
(Всечку решил пока не показывать(не казните ребята меня за это),
На мой взгляд,то что есть, - пока не заслуживает всеобщего внимания,
и на фоне остальных работ - будет ни о чём.Поучусь я ещё пожалуй),
(у Olaf(-a) например),(если конечно Olaf будет не против   :)  


Проба пера - нож из напильника (спасибо за помощь брату).


Окрашивание острия заводского ножа (случайно получилось,решил оставить).

Для полировки клинков - использовал специальную политуру для легированных сталей.




Оксидировать пробовал - в селитре со щёлочью (NaOH 50 %),воронить - растительным маслом,
чернить - специальной матовой автомобильной краской.Ровно попшикал,подсохло..и фиг сотрёшь.
Но если постараться,чем-нибудь металлическим...-то да,царапину оставить можно.
(Так и после воронения,также поцарапать можно).
Треногу для вальцов ей же покрасил (уже много-много лет ни сколов,ни ржавчины).
Жалею что раньше не делал фото,показываю что есть,- остатки былой роскоши.
Изменено: Вжик - 14.01.2019 19:31:14
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Ещё пара экземпляров из моей не большой оружейной коллекции холодного оружия.


Нож последнего шанса допиливал под свой вкус из китайца (Smith & Wesson),-
вот такой шоковый зуб получился.
Не смотря на китайское происхождение - сталь настоящая,оружейная,
(хорошо обрабатывается только WC (WolframCarbid),да алмазом).Корундом только не плохо режется)).
(Чувствую,- без отпуска не обойтись,просто так угрызть эту железяку не получится).

Cделал нож контрастным,чёрно-белым.Одна сторона белая,другая чёрная.
Планирую нанести рисунок травлением,затем попробовать отгравировать
и всечь не большие фрагменты,с оксидированием их в чёрный цвет,
(что-то типа чёрных молний на белом фоне или паутинки).
Но пока так до сих пор не подобрал вариант,который бы понравился.
(Буду рад любым дельным советам,идеям и предложениям).


Magnum - убрана гарда,клинок приобрёл вид кинжала.

Качество стали ножей проверяю вот таким старым,простым способом,-
затачиваю на оселке,камушке, - и пробую сбрить волосы (на руке например).
Если хорошая,- сбривает волосы с лёгкостью,если не очень -
то побриться не получится  :)  - просто корябает кожу.

Ремонтировал недавно оригинальный Walter,(к сожалению не сделал фото),
хозяин умудрился сломать клинок.На 1/3.(Опять анекдот вспомнил)про соотечественника)).

Поймали аборигены-туземцы группу туристов,включая нашего,
дали каждому по-два чугунных шарика,закрыли в железную камеру и попросили что-нибудь изобрести.
Через день одного съели,(ничего не смог придумать),потом другого,дошли до нашего.., - и с криком выбежали.
Вождь спрашивает,в чём дело. Ему отвечают - Да он один шарик сломал,другой потерял!  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:

Владелец сказал,- что передачу видел,о японском холодном оружии.
Попросил превратить немца в японца. - Подрезал корундовым диском часть,
получил угол острия 45° и заточил.Получилось что-то типа японского танто.
Новоиспечённому самураю понравилось.(Всяко лучше,чем обломок).
Вот пока на этом всё.С уважением.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7294
В друзьях у: 26
Голосов: 1794 / 11
Цитата
.Поучусь я ещё пожалуй),
(у Olaf(-a) например),(если конечно Olaf будет не против
Не он не против. Он только за :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Не смог пройти мимо...Карманный вариант  :biggrin2:  ~35/40 с копейками,cm,(в складном виде).

(Коробок приближен к камере и не даёт реальных размеров ножа).

Запечатлел работы соседей прямо через витрину,(фото втрой сорт,как в анекдоте).
Представьте,- достаёте вы такой в ресторане,колбаски порезать...
В своей жизни видел только один подобный,только лезвие поуже, - испанский складной свинорез.
Возможно,- это Мания гигантомании.Или сейчас так модно?
-Что-то дно из двух.Третьего не дано.Пятого не бывает  :)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приходит покупатель в магазин,смотрит на витрину,а там ценник - мясо собачье,второй сорт.
Покупатель,- а что у вас мясо собачье,да ещё - второй сорт ?!
Продавец,- ну а что вы хотите - вместе с будкой рубили.  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7294
В друзьях у: 26
Голосов: 1794 / 11
Цитата
Представьте,- достаёте вы такой в ресторане,колбаски порезать...
Думаю что лихо выхваченная из ножен шашка, произведёт больший эффект. Ну а если ей ещё и начать колбасу рубить, - то всё, туши свет. Вас точно возьмут шеф поваром.
А если серьёзно, лично я вижу только одно преимущество большого складника,- больше площадь под отделку.
Всё остальное - субъективно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
Вжик,
Качество стали бритьем волос не проверишь.Так можно и банку консервную заточить, что она будет волоски сбривать.Вобщем бритьем можно проверить только качество заточки, а не качество стали.А вот сколь долго нож будет держать приданую заточку, разумеется в процессе эксплуатации, вот пожалуй один из показателей качества стали.
....

Видел я такую раскладуху, в Данди Крокодил в Лос Анджелесе))))
-Пап, ты захватил свой нож?
-Дома оставил, но у меня с собой перочинный.
И чик им анаконду)))))
Изменено: alex xxx - 10.03.2019 13:53:37
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 14.01.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 1305
В друзьях у: 2
Голосов: 315 / 2
"Ножемания " на Дзене - с ума сойти, чего там только нет! Иногда просто зависть берет! И в Питере есть мастера - художники.
Пользователь
Регистрация: 19.09.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 2019
В друзьях у: 3
Голосов: 170 / 95
Да ладно.. большие там у вас ножи...
Во какой нашел на вставке продаже. ценности никакой, но размер... Только огурчики порезать  :biggrin2:   :biggrin2:   :biggrin2:  





Нож "Малыш"

Изменено: SlaffPro - 10.03.2019 22:41:28
«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Цитата
А если серьёзно, лично я вижу только одно преимущество большого складника,- больше площадь под отделку.
Всё остальное - субъективно.
Olaf,- Полностью согласен с вами.

Цитата
Качество стали бритьем волос не проверишь.Так можно и банку консервную заточить, что она будет волоски сбривать.Вобщем бритьем можно проверить только качество заточки, а не качество стали.

alex xxx
Смею не согласиться с вами.И объясню почему.
(Так и думал,- что кто-нибудь обязательно будет несогласный).  :)
(Речь не о стали в целом,а о нержавейке в частности).
Я считаю,что при определённом опыте,- приблизительно определить качество клинка можно.

Попробуйте заточить нож из хорошей стали с мелкозернистой структурой(как вариант - опасная бритва)
и сравнить с простой нержавейкой,(или жестью консервной банки),-
и вы почувствуете огромную разницу.Понятие нержавейка тоже неоднозначное.
Там где я сейчас нахожусь вся нержавейка клеймится ROSTFREI.Rost-ржавчина Frei-свободный
Однако,- простой кухонный нож Rostfrei - совсем не тоже самое что и Rostfrei швейцарского ножа.
(+ точно знаю что швейцарцы добавляют в эту сталь никель),
(на мой взгляд это уже легированная сталь,а не нержавейка)).
Очень интересно наблюдать за снопом искр от точильного камня.
Разная сталь и лигатура - разные по-форме и цвету искры.
Твёрдость можно попробовать определить вдавливанием кусочка карбида вольфрама в эталон и испытуемый образец,с последующим сравнением.






На фото три ножа,два складника и одна выкидуха,все Rostfrei,
но разница в характеристиках сталей огромная.

SlaffPro - Этот нож я и имел в виду.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
Вжик,
По заточке и сбриванию волос качество стали не определяют-это фокус для дилетанта.Заточить до "бритвеной" остроты можно практически любую жестянку-сталюку-нержу.Это вопрос скорее умения затачивать.А вот по тому сколь долго сталь способна держать эту " бритвенную" заточку уже можно начинать  судить о качестве стали.
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 19.09.2017
Откуда: Саратов

Сообщений: 2019
В друзьях у: 3
Голосов: 170 / 95
проверить резать канат?

«Не разумно нарушать правила до того, как вы научитесь их соблюдать»
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
SlaffPro,
Нууу, в условиях выставок всяких это наверное один из способов выявить " победителя".Но по сути поиск универсального, фантастического ножа, способного брить волос, резать бумагу,потом колбасу,потом освежевать, потом перерубить вражеский нож, а потом опять сбрить волос)))-это утопия.Нож он либо то делает, либо другое.Поэтому они вобщем то узкоспециальные в основном: метательные, филейные, охотничьи, боевые и т.д. Универсального нет.Хотя легенды есть))) а как же без них))))
Ну а видео, ну а как еще выявить победителя ?))) Будем канаты резать. А может тот нож , что там гдето посередине в списке у них, он ещё может и гвоздь перепилит, а после этого эще канат....
А победитель " канатный" просто перекален, поэтому заточку подольше держит при резке каната, а попади на кость или гвоздь и хана ему...Так что тоже условно все))) Но победитель то должен быть)))
Кстати на выставках и номинация гвоздерубов есть)))
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Alex xxx,речь шла не о поиске универсального ножа,а о нержавеющей стали.Подходящей или нет для изготовления оного.Не всегда по-одному клейму можно судить о её качестве и свойствах.

Цитата
А вот по тому сколь долго сталь способна держать эту " бритвенную" заточку уже можно начинать судить о качестве стали.

Бритва-бритвенная у нас получается (а я разве имел в виду что-то другое  :)  )
Моя мысль - что при равных условиях,- один и тот же абразив,время,угол,-
(станок для заточки)исключает заваливание),-
один нож из нержавейки затачивается и держит острую кромку,а другой - нет,
(образно выражаясь,- один режет как комбайн и не тупеет,
а другой после пары-тройки колосков-волосков садится).
Я-то комбайн бы выбрал,(ну или ламборджини,по-логике вещей),вместо косы,опять образно-выражаясь.  :biggrin2: )

Заметил ещё одну особенность имеющихся у меня нержавеек (Rostfrei).
Одни виды,после отжига на воздухе и чернения в масле - становятся мягкими,как чистое железо,
другие,- не теряют твёрдости.Подозреваю первых в подделке и введении в заблуждение
из-за китайского происхождения.Хотя китаец-китайцу рознь.
Встречались очень непростые стали китайского производства.

Всё в нашем мире относительно...Опять же,- для каких целей нож.
Штык-нож от автомата Калашникова намеренно не затачивают как бритву.
У него другое предназначение.

P.S.Alex xxx,Вам наверное не понравилось,что я после вашего -"Такую вещь не реально повторить",-
смел утверждать что это не так? И теперь вы жаждете моей крови и требуете сатисфакции  :bash:
Так я непреднамеренно,(назло маме отморожу уши  :biggrin2: ).- на вас зла не держал,
да вы и сами сказали - что неправильно выразились.
Я и сейчас против вас ничего не имею.Уж не взыщите если что.
Если честно,- не вижу смысла продолжать бесполезный спор ни о чём.
По-сути мы говорим об одном и том же.Лучше бы ножик показали необычный,
или легенду рассказали интересную.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
Вжик,
Ой не надумывайте))) У меня не такая черная душа, чтоб зло держать  :)  тем более по той теме не все так однозначно, а по последним сведениям даже делаемый на заказ американцами гильош, оказывается бракованным.Вобщем в пересчете на эту тему : представте, что Вы отковали уникальную сталь и сделали из неё нож и предъявили миру ( форуму) его свойства ( ну типа режет, пилит, колет а потом еще и волос бреет): а вам в ответ: ну и что,типа : вот некий обезличеный Саша сделает такой же ....и тут Саша такой нарисовывается и говорит: да не вопрос, сделаю, только мне ,говорит, не надо чтоб он брил, поэтому брить он у меня не будет, а так тоже будет из стали и тоже будет называться ножом :)  :)  :)  :)
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
Вжик,
По Вашей просьбе :
http://mirknig.su/knigi/samooborona_i_sport/56904-tvoy-zaschitnik-nozh-nozhi-ot-a-do-ya.html

Когда было время и занимался ножами, приобрёл вот эту интересную книжицу.Много интересного почерпнул для себя.Там и легенды есть интересные)))
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
Необычных ножей нет)) Предпочитаю классические, провереные временем и только для бытовых нужд)))
Есть почти что Боуи)) Гарды не хватает и заточки 1/3 обуха.
Алексей Лавлинский
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Alex xxx,спасибо за книжицу.


А я вот такую книгу изучаю -> О.Семёнов Авторское Оружие
Больше уважаю печатные творения,а не электронные.Хотя пользуюсь и тем и другим.
Слышал вышло его новое издание -> Гравировка.От простого к сложному
Но к сожалению у нас её пока нет в продаже,и неизвестно появится-ли вообще.

В книге Авторское Оружие Создание образа,отделка мне показался необычным нож "Хриза",

а именно - переплетение булата в самом ноже.(Интересно как сделано.Не каждый день такое увидишь).
А также понравились браслеты-кинжалы - "Белая и Чёрная роза" да ещё много чего.
Автор книги Олег Семёнов - добрый,отзывчивый человек.Узнал много нового.
Многих лет жизни ему,за его творчество.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 02.03.2015

Сообщений: 4854
В друзьях у: 6
Голосов: 539 / 9
Цитата
переплетение булата в самом ноже.(Интересно как сделано.Не каждый день такое увидишь)
Переплетения в физическом смысле этого слова нет, это вырезы. А вырезы можно сделать бормашиной, лобзиком, надфилем, сейчкой и т.п. вплоть до электроэрозии.
В домашних условиях проще протравить основное, а дальше дорезать руками.
Пользователь
Регистрация: 11.12.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 4195
В друзьях у: 9
Голосов: 840 / 2
Вжик,
У меня эта книжка на бумажном носителе))Сам не люблю электронные, но бумажку по инету не передашь)))
Представленый вами нож-это художественно произведение, которое еще и режет, а не наоборот)))Для услады глаз на полке, функционал в клинке отсутствует.Это я не к тому, чтобы обосрать, нет нет, а все ктому, что нож должен быть ножом в моем понимании, веками отточеная и сформировавшаяся форма и функционал для разных задач и целей.Все остальное это "издевательство", но на ювелирном форуме это худодественное произведение)))
А дамаскированая сталь-в основном сейчас тоже носит чисто эстетический и художественый смысл, хотя в моем понимании кузнечная сварка применялась изначально не для художественых целей, а для того чтобы соединить в одном клинке разные по свойствам стали, дабы на выходе получить клинок с уникальными свойствами: прочностью и пластичностью, чтоб держал заточку и не ломался и т.д и т.п.
Алексей Лавлинский
https://www.traditionrolex.com/13