https://www.traditionrolex.com/13
Как свернуть плоскость в пространстве (залотые напайки)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 2
Ситуация: разрабатывается модель под серебро с золотыми напайками. Золотые заготовки получают путем высечки из листа и напаиваются на серебряное изделие.
Проблема: В программе Rhinoceros на плоскости отрисованый контур висечки. Теперь плоскость необходимо деформировать в пространстве, не нарушив ее размеры и углы.
Вопрос: Как можно провести деформацию: согнуть но не растягивать?
Пользователь

Методов и инструментов деформации тот же Рино предлагает уйму, только вот они приводят в искажению углов и пропорций деформируемого объекта. Как деформировать объект, но что бы он вел себя, не как резиновый и произвольно растягивался, а был как бы тонкая металлическая пластина - сгибался, но не растягивался?

Сам я в Рино использую два пути :
1. Для простых вариантов - Bend. Если плоскость деформации совпадает с плоскостью объекта, он не растягивается.
2. FlowAlongSurface на конус. К конусу применяю Unrol. Команда создает плоский аналог конической плоскости не растягивая ее.

Вот только нужно долго пристраиватся. Гнуть - примерять - удалять - гнуть... Хотелось бы деформировать непосредственно на модели, но пока не знаю как. Может кто подскажет, может это вообще невозможно. Есть идеи?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 31 / 0
а UV кнопка (ЛКМ) - _CreateUVCrv - развернет плоскость, нарисуете какие нкжно кривые
потом та же кнопка только ПКМ -  _ApplyCrv свернёт обратно

это сильно исказит вашу накладку?
Пользователь

Вот, пробобовал:

Если брать произвольную плоскость, искривленнуню в двух направлениях (например полусферу), то еще при выполнении CreateUVCrv плоскость растягивается (элипс 2). Если же создавать плоскость, которая будет искривлена только в одном направлении, то к ней можно применить Unrol и FlowAlongSurface, как я уже делал. Но при этом теряется гибкость, скорость и сам интерес покрутить-погнуть плоскость вживую.

Расширю задачу: Если вопрос не ограничывать Рино? может, другие проги позволяют гнуть плоскости без растягивания? Пример - Кривая 3 - облепить ею полусферу с максимально возможным прилеганием к последней.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
к........alfaurum
Попробуй плагин Squish. Он бесплатный на сайте Rhino/
Он на много меньше искажает кривые при развёртках и скрутках.[/b]
Пользователь

Извините, искажает меньше, или  не пискажает вообще? Вот вычитал: "Старайтесь разрезать сложные поверхности, если это возможно.
Например, погрешность при разворачивании целой сферы - около 25%. А если сферу разрезать на 8 частей, то погрешность уменьшится до 3%"

В моем случае погрешность даже 3% - ето уже критично.
Пользователь

к........alfaurum
Пока неверное не нашли способа, что бы совсем не искажало.
В этом плагине погрешность есть........приходится строить немного подгоняя сплайны. Лучшего к сожалению пока не знаю.
Пользователь

Спасибо за участие.

Хотя, сам плагин немного не туда, куда мне надо. Он разворачивает плоскость. Я могу построить плоскость, которую можно развернуть без искажений. Но это не интересно: плоскость отдельно, модель отдельно. Хотельсь бы гнуть-вертеть плоскость на модели, только что бы плоскость не искажалась.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Хотелось бы деформировать непосредственно на модели, но пока не знаю как. Может кто подскажет, может это вообще невозможно. Есть идеи?
- без растяжений, короблений и "нарушения углов" это невозможно ни виртуально, ни (тем более) реально.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Цитата
Хотелось бы деформировать непосредственно на модели, но пока не знаю как. Может кто подскажет, может это вообще невозможно. Есть идеи?
- без растяжений, короблений и "нарушения углов" это невозможно ни виртуально, ни (тем более) реально.

Особенно ШАР!
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Если только ваш подход + поиграть с CageEdit, для более точной подгонки, с промером критичных мест
i can your 3D
Пользователь

Естественно, шар невозможно облепить полосой металла без растяжений. Но шар был выбран как простой и наглядный пример. В физическом мире можно взять шар и красиво приложить к нему полосу, аналогичную кривой №3. Переместить влево-вправо, поиграть. А вот, в виртуальном мире это стало проблемой. Легкость, с которой проходит деформация, играет против меня.

To Bob. CageEdit - мощная весчь, одна из моих любимых, но все равно объект перекосит.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Тогда - только "в лоб", прямо на поверхности. Попадание в размеры 99.99%  *\m/*
i can your 3D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 31 / 0
как пример спираль на сферу можно Project попробовать
сначала линию потом от неё офсет
потом полученные линии - на плоскость прожект, потом соединить те что на плоскости и потом само соединение - прожект на сферу
геморр конечно...
и если будут узоры то способ надо будет другой искать

вот что получилось с прожектом
https://www.traditionrolex.com/13