https://www.traditionrolex.com/13
Как создать дисплейсную карту
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Как создать дисплейсную карту? как на картинке

Хочу в 3д максе 3-х мерную модель отрендерить в нужном ракурсе ,чтоб получилась дисплейсная картинка,для последующего выдавливания в арткаме, но не получается как на образце ,выходит маленький диапозон серого.  Делаю с помощью Z-depth/
Может кто знает в чем причина ,или есть другой способ?
вот что получается у меня:
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Чем рендерите? По поводу Z-глубины направление верное, надо ограничить численно белый и черный. В вирее добавляется z канал, а в его настройках можно указать то самое  *klass*
i can your 3D
Пользователь

Рендерю виреем ,но что-то с настройками не разобрался ,там всего 2-е величины регулируются . Покрутил ,но изображение либо светлое либо темное ,но глубины нет.
Делаю в 3д максе 2009 так: rendering-render setap-render elements-add-vray_zdepth  итам  zdepth min  и zdepth max -вот их и крутил.
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Цитата
... ,или есть другой способ?...

в максе повернуть модельку в нужный ракурс (rotate) > сделать экспорт (*stl или *obj) > загрузить 3д модель  в Арткам - вот и все дела :))
Пользователь

Цитата
Цитата
... ,или есть другой способ?...

в максе повернуть модельку в нужный ракурс (rotate) > сделать экспорт (*stl или *obj) > загрузить 3д модель  в Арткам - вот и все дела :))

Мне нужен рельеф а в максе он полнообьемный.
Модератор

Прошу прощения, я-то по Рино..
Нужно измерить расстояние от объекта до камеры, есть такая возможность?

UPD: примерно так - расстояния вводим с некоторым запасом
черный - белый непринципиально, потом можно инвертировать

Скорее всего ваша причина в том, что слишком большой диапазон границ, и градиент получается бедный

i can your 3D
Пользователь

Цитата
Прошу прощения, я-то по Рино..
Нужно измерить расстояние от объекта до камеры, есть такая возможность?

UPD: примерно так - расстояния вводим с некоторым запасом
черный - белый непринципиально, потом можно инвертировать

Скорее всего ваша причина в том, что слишком большой диапазон границ, и градиент получается бедный

Cпасибо Bob , почти получилось ,надо поточнее настроить .  А как Вы в рино делаете это? Может в рино точнее можно?

Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
я тоже не против поподробнее в РИно  music
С Уважением, Егор.
Пользователь

Цитата
Мне нужен рельеф а в максе он полнообьемный.
в Арткаме после импорта 3д модели -
Relief > Scale ...(масштабировать высоту рельефа до победы) - будет  тот же результат :))

Пользователь

А вы не пробовали воспользоваться Z-brush? Там можно в настройках альфы грабнуть карту высот и получить то же, что и в арткаме, только в более высоком качестве, кстати браш сохраняет в PSD формат, что позволяет редактировать альфы с меньшей потерей качества. Разрешение в браше так же можно задать любое.
Для примера взял стандартную модель из браша.
Пользователь

дисплейсную карту(битмап) можно получать по разному и в разных прогах, к примеру, в Арткаме нажатием кнопки "Grayscale From Composite Relief" (черно-белый мишка) :))
при этом, "засады" в построении "хорошо читаемых" рельефов с трудом устраняются автоматизированными средствами (на сегодняшний день).

P.S.  выдавливать рельеф из битмапа в Арткаме(и не только) как правило значит, получить много "шума" на поверхности.
последующие попытки убрать "шум" могут "замылить" детали до неузнаваемости(sorry).
одно радует - в ZBrush есть хорошие возможности подправить результат (ручками при наличии планшета :))
Пользователь

Есть другой интересный вопрос, как сделать качественную альфу по простой картинке (например по фотографии рельефа), пытался делать такое в черно-белом инвертированном изображении, но толково получается только из сканов, арткамовская фигня для создания портретов не помогает. Наиблее удобен браш, но все-равно, слишком много доработки.
Модератор

Что касается Рино и Врей:

При активном окне Perspective вводите команду Camera (можно и кнопками и меню, но мне так как-то проще). Меняем параметр на Show.

Затем в другом окне меряем расстояние от "вершины" камеры до ближней и дальней границ поля, где будем давать размытие (см. скрин из более раннего поста).
В настройках Врея на закладке Channels добавляем Z-Depth и вводим добытые значения. Все, рендер.

Карта глубины будет доступна из выпадающего списка в самом окне рендера. Можно убить канал Color, но у меня от этого быстрее не рисует.

i can your 3D
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
*klass*
у меня вот что получилось.... (рино-врай)

С Уважением, Егор.
Пользователь

дисплейсные карты по японски -
бумага, гуашь.
http://kazukitakamatsu.web.fc2.com/index.html

за оффтоп sorry :))
Модератор

Если с нуля, без кОмпа - честь и халва))
i can your 3D
Пользователь

кстати, вопросик -
кто-нибудь баловался ретгеновскими снимками в качестве дисплейс-карты ?
Пользователь

В последней 5-й рине есть такая функция ShowZBuffer. И рендера не надо, и крутить можно. И сохранить конечно.
https://www.traditionrolex.com/13