https://www.traditionrolex.com/13
Модели для литья с камнями....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые коллеги, кто разрабатывал модельки под литье с камнями, интересует форма крапанов, возможно ли делать её сферой, или обязательно садить сферу на цилиндр-подставку, и на сколько крапан должен заходить на вставку (вставка циркон 3, и 2)

Подскажите плз иначе мне окончательно вынесут мозг...  *sos*

и кстати интересует для общего развития любая информация по данной теме....
Что ты смотришь на меня? я ведь не твоя еда...
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Есть несколько тонкостей в схеме крапанов для таких моделей.
1. Крапан должен заходить на камень на 30-40% от диаметра.
2. Крапан должен быть цилиндром со сферой наверху, так как закрепщик уже не будет с ним работать. Полирнут верхушки крапанов и все.
3. В крапане должна быть засечка, как бы вычтенная форма камня. Можно вычитать формой, которая больше камня на 0,1-0,2 мм. И рундист потолще. Иначе нужно будет в реале ставить камни меньшего диаметра или камни будут трескаться в литье.

Обязательно просветы между камнями.
Обязательно не городить много крапанов. Иначе из-за них могут трескаться камни.
Обязательно отверстия под камнями побольше, чем делаете для ручной закрепки. Иначе их просто может втянуть внутрь модели и сверху залить пленкой металла.

Вот вкратце, что нужно делать. Но, у многих разные требования под модели. Разный тех.процесс, разное оборудование. Что ведет за собой разные усадки, допуски, толщины для проектирования. В общем, не все так просто. Массовые модели тем и сложны, что нужно учесть  любую технологическую мелочь. Иначе модель просто не примут.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Как литейщик с гигантским опытом могу подписаться под каждым словом РП-Дизайна.Молоток Александр,всё верно и подробно описал базовые тонкости литья "Ваксет"даже странно что ты это знаешь.Самое главное зазоры,не забывайте,что не везде линейная усадка равна габаритной,просчитать это на глаз невозможно.Но достаточно одного режима и всё становится ясно,поэтому модели под литьё с камнями совершенно другие и естественно воск для них тоже другой.
в Америке примерно 40 %  литья с камнями уходило в брак.Но это всё равно выгодно.Потому как цена на закрепщика высока.Даже при конкуренции. :grin:
Пользователь

Спасибо огромное, спасли мою ..... голову от лишней трепки)))

а насчет воска, какой нужен воск?? у нас на производстве используется розовый и красный, извиняюсь но кроме цвета про него ничего не знаю...
Пользователь

уже разобрались с воском, спс) *beer*
Пользователь

По ходу разработки возник еще один вопрос, я так понимаю возможна закрепка одной сферой 2-х вставок?
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Рубик-джан, за столько лет моделирования изделий приходилось много чего рисовать. Так как параллельно веду по несколько проектов, то в день могу успеть моделировать несколько изделий от серийки и до дорогого класса.  :)  А там сам понимаешь, несколько разные технологические требования при проектировании.

Влади, по поводу твоего последнего вопроса.  1 крапан может держать до 6 вставок. Обычно, 2-3 камня может держать спокойно. Важно, чтобы его диаметра хватило, чтобы зайти на камень и должно остаться не менее 0,5-0,6 мм пространства между засечками. Крапану же нужно чем-то крепиться к основной поверхности и не отломаться в ходе технологических операций. Схема расстановки крапанов как под обычное паве, больше или меньше делать не стоит. Только не нужно забывать про правила, написанные выше.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
to RP-design:
Ааа ну тада не удивительно
:)
Пользователь

to RP-design:

еще раз спасибо, теперь еще бы разобраться с глухой закрепкой без крапанов  :)
Пользователь

Голосов: 5 / 0
от себя добавлюя:
1 недавать контактировать камню с большим массивом металла.
2. для мелочи- крепим в модель финики с помощью обычного закрепщика, и после расстеливаем их лазером. вуаля! все посадочные места где надо и как надо.
Я люблю всех людей! но некоторых с майонезом!
https://www.traditionrolex.com/13