https://www.traditionrolex.com/13
3D модель для солидскейпа.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток. Нуждаюсь в совете ювелиров работающих с солидскейпом. Я скульптор-портретист. В данный момент я столкнулся с задачей: сделал 3D модель для прототипирования. Голова и сам бюстик будут выращиваться отдельно. Толщину стенок модели я сделаю 1,5 мм. Но вот в чём проблемма - нужно сделать отверстие в нижней части головы такого размера, чтоб извлекалась внутренняя резинка. Но как вы можете наблюдать голова персонажа такая, что если я  сделаю равномерные стенки изделия, мне прийдётся резать модель по бороде и волосам, что не есть гут. Может есть другое решение проблеммы? Спасибо.

Модератор

Голосов: 20 / 7
Не совсем понятны сомнения -- сделайте посадку, складок там хватает. А объема шеи должно быть достаточно, чтобы вытащить резину через него. Какой масштаб изделия?
i can your 3D
Пользователь

Спасибо, не совсем понял про посадку. Это как? Смущает то, что затылочная часть бюста перекрывается воротником, шеи там нет. Вот и думаю как ювелиры будут сваривать голову с бюстом. С одной стороны волосы с другой стилизованый мех воротника. =)

Размер Под классический ВИМ бюст - 1/10 (200 мм) - высота головы 25-27 мм . Серебро.

Добавлено: размерчик "переиграли" пробник будет выпущен 40мм высота всего бюста. Интересно насколько замыленым получится результат при таких размерах в сравнении с моделью?
Пользователь

В друзьях у: 0
Artex - ну ето ты наверно сам уже реши как лучче резать, вот мне кажется самое зашебись ето естественно резать спереди под бородой к уху, а сзади наверно по контуру волос, тоесть какбы будут 2е части по форме нормально отделятся и шов будет спрятан в углублении... контур волос, бороды чётко отделён от кожи поетому и реж по контуру неважно если волосы залазят на воротник... как по мне так не сложно (хотя есть вероятнось, что на практике будет чуть геморно...)
в любом случаее самая сложная работа сделана (тобиш модель готова)))
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Учитывая размер модели и зная о качестве Солида не понаслышке могу сказать, что вы будете плакать, увидев ее уже в серебре в серии. Вот только не знаю, от радости ли.  :)  

Долго объяснять и перечислять все проблемы. Я вам рекомендую, как начинающему, простую методику. Берете модель и распечатываете ее 1:1. Можно сделать и 2:1 и 5:1, только не забудьте потом пересчитать в масштабе. Потом берете штангель  и замеряете, если на распечатке 1:1 есть перепады, углубления, толщины менее 0,25 мм - скорее всего, их просто не будет. Либо Солид залижет, либо резина и обработка.  Тем более,  серебро очень мягкий металл. Крайне проблемынф для таких вещей.

На беглый взгляд, проблемна область воротника, делайте крупнее текстуру меха. + лицо. Рельефнее волосы и усы.  Многих деталей на лице  не будет уже после печати.  Скорее всего, вам понадобится 2-3 печати модели. Первая версия точно будет не технологичной или не похожей.  К сожалению, масштаб в малой пластике штука очень коварная.

По поводу выборки, то правило простое. Стенки не должны иметь отрицательных углов, иначе резина не выйдет из модели. Грубо говоря, вычтите мысленно цилиндр из головы, чтобы вокруг было минимум 1,4-1,5 мм. И получите представление о выборке. Понятное дело, в середине головы будет больше 1,5 мм.

Насчет линии разъема сзади, даже не знаю чем помочь. Я вам рекомендую так переработать модель, чтобы между волосами и шубой был какое-то визуальное разделеление. Просвет, полоска шеи и прочее. Иначе там просто будет каша. Припой зальет все. Или будет неубираемый просвет из-за деформаций моделей в воске.

Надеюсь, я более или менее донес немного своих крупиц знаний  *ok*
Модератор

Голосов: 20 / 7
Если фрезеровать на поворотке, по будет достаточно детально. Правда, на таких габаритах голова всего 10-12 мм.. На солиде конечно, всего меха не передаст. А то, что перекрывается воротником - это даже хорошо. Сделать "продолжение" шеи, чтобы заходило внутрь воротника, получится соединение  вроде "папа-мама" (штекер-разъем, как ещё?)
Тогда паять можно изнутри, чтобы снаружи шов не зачищать.

Т.е. получается две детали -- голова с продолжением шеи (весь объем шеи и головы можно сделать полым, резинку вытаскивать нормально) и одежда (по воротник)

Так вроде?
i can your 3D
Пользователь

deadman, спасибо за совет, попробую.

RP-design, спасибо за содержательный ответ. Я в курсе что замыленности не избежать, посему "усугублю" топологию перед отсылкой на выращивание. Я сначала сомневался в необходимости более глубокой проработки рельефа, теперь, благодаря Вам сомнения рассеялись.)Конечно плакать по поводу качества конечного изделия не буду, но хотелось бы ессно  максимального соответствия с оригиналом. Остаётся надежда на саму ювелирную фирму, которая сама и заказала бюстик. Уж для себя то они постараются.=))) Я же, когда получу свой авторский бюстик всё-равно его переделаю. Сниму форму, вылью восковую модель, которую и доработаю до мельчайших подробностей. Затем вылью бостик из смолы. Она в отличии от серебра повторит все детали восковой модели. Кстати это не первая моя модель для выращивания, так что у меня уже выработался имунитет к результатам растишки.))))

За ликбез по выборке и линии разъёма отдельное спасибо!

Bob,  большое спасибо, попробую и так и эдак. А там пусть сами ювелиры выбирают лучший вариант. Главное не только смоделить качественный бюстик, но и если не упростить, то хотябы не усложнять работу людям, которые будут делать изделие.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата
...
При таких размерах - посмотрите в сторону CPX Projet. А то мне больно думать сколько будет стоить восковка.
Я люблю всех людей! но некоторых с майонезом!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
ну чё, сделали? охота посмотреть  ;)
Пользователь

только щас обратил внимание на - 40мм высота мне кажется маловата для такого бюста. Я недавно делал голову барельеф высотой в 13мм - скажу, что был фиговый результат, на модели всё чётко аккуратно а в метале увы...
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
https://www.traditionrolex.com/13