https://www.traditionrolex.com/13
Требуется совет по созданию модели в Рино
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
здрасте

кто сможет помогите с такой вот задачей:

1. мне нужна шинка цельной поверхностью (а не как пробный вариант под №1 из двух частей).
2. верхняя часть шинки должна обрубыватся так чтобы получился круг с чётким диаметром №2 (каст под камень).

шинку в принцпе уже выстроил но не с тем результатом как хотелось бы, пришлось хитрить, достраивать - и верхний круг под каст получился с отклонением на 0,05мм - это в принципе не горе, но хочу всётаки увидеть идеал цельной поверхности.

вот что имеется

если сделаю зеркальное отражение то на стыке будет угол (эт тоже в принципе не проблема но...!)
офсет цельной ровной поверхности шинки на 0,5 нужен под емаль - в етой большой выборке будет узор.

короче хочется увидеть модель поаккуратней чем эта...
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Вот, как вариант: http://www.youtube.com/watch?v=l_lvwtHi5lw
Но, т-сплайнами.

Если нужна точность свыше 0.05 ... нууу .. можно задать в этом месте сечение (и использовать его при построении поверхности шинки по 2 рейлам), но по мне - так проще смириться с зазором  *tssss*
i can your 3D
Пользователь

Bob - ага, тоесть то что я хочу увидить в идеале не такто и просто сделать? ато я было думал что такое возможно... может определёнными операциями, инструментами...

к стати не подскажете для чего нужен Patch? реально ниразу им ещё не воспользовался за 2 года...
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь

Цитата
Bob - ага, тоесть то что я хочу увидить в идеале не такто и просто сделать? ато я было думал что такое возможно... может определёнными операциями, инструментами...

к стати не подскажете для чего нужен Patch? реально ниразу им ещё не воспользовался за 2 года...
Насчет Patch, хорошо латает дыры и типа "сшивает" отверстия сложных форм. Но поверхность у меня получалась ну с очень не хорошим uv, тем более если не ошибаюсь то они тримерные, и следовательно не всегда удобны для дальнейшей работы.
Пользователь

Originator
понял, спс
Модератор

deadman, именно так -- все неоднозначно.

Патч - "кусок, заплатка" -- автоматом генерируется для выбранных кривых, вроде одеяла, натянутого на каркас. Им удобно затыкать всякие некритичные с точки зрения геометрии дырки. Попробуй построить цилиндр без торца и применить к нему патч с включенными Automatic trim и Adjust tangency - и какбе сам все поймешь... Нужно указать границу торца и подтвердить Enter-ом, и появится меню, о котором я толкую. Остальными параметрами тоже можно пошевелить, чтобы увидеть изменения) Экспериментируй с сурфами, полисурфами, ещё можно строить доп. кривые, чтобы регулировать форму "одеяла" в середине дырки (к слову, это может быть просто отрезок, висящий в воздухе - он тоже учтётся!)

ПАТЧ -- СИЛА!  *arrr*
i can your 3D
Пользователь

Голосов: 1 / 0
есть решение лучше чем патч и это NetworkSrf

не пытался добиться портретного сходства с моделью deadman'a (я сейчас занят), хотя структура та же
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь

Bob
ну я какбы Патч пытался применить, знаю что он закрывает дыры НО когда дошло дело скажем сделать поверхность потипу команды Сурфас фром нетворк - то результат был совсем кривой, поверхность выходила за границы указаных курв - в чём тогда смысл поверхности которая не вписывается в указаный участок. аналогичную операцию рельсы делают без проблем...
Пользователь

deadman - network surface работает замечательно - просто ты сразу пытаешься сделать готовую поверхность в рамках кривых
делай сеть которая проходит через кривые, а потом отрезай лишнее

в приведённом мной примере я так и сделал
Пользователь

Smile - вариант создать поверхность а потом обрезать я и выбрал (на картинке выдны чёрные кривые епересекающие круг) - но здесь вся загвоздка в круге... как создать поверхность по направляющим и секущим чтобы она пересекла ровный круг чётко по контуру?
как не пытался но ровного круга не вышло - поетому пришлось после оффсета обруч под камень просто выстроить ровный как нада и потом подогнать его под имеющуюся поверхность для емали - но ето уже просто пришлось пофантазировать...
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Коллеги, меня вдруг заинтересовали три следующие (быть может глупые для вас, но актуальные для меня) вопроса по Рино.

1. Для чего нужен T-Spline? Что именно при моделировании этот плагин облегчает и позволяет? Слышал/видел много чего, но конкретно его функции так и не понял.

2. Для чего в Рино нужны слои (Layer)? Точнее, понятно для чего, но я не совсем понял, как ими пользоваться в Рине.

3. И ещё: как можно нормально отОФФсетить сложную по структуре поверхность (например если нужно смоделить поднутрение в изделии со сложным переменным профилем)? Я например делаю так: оффсечу поверхность на заданную "глубину/высоту". Если нормали, в смысле образующие полученной оффсетом поверхности пересекаются, то снимаю с них сечения в нужных местах (инструментом INTERPOLATE CURVE ON SURFASE , удаляю с полученной кривой "петли", и строю по таким кривым поверхность поднутрения например инструментом SURFACE FROM NETWORK OF CURVES.
Может попроще способ есть?
Если написал не совсем понятно - могу фотки выложить.
Заранее вам благодарен)
Пользователь

1. Т сплайном не пользуюсь, не знаю зачем он нужен, но гдето в темах уже вопрос подымался по ево функциям...
2. В панели инструментов Layers нажимаеш Edit Layers - появится справа панель для управления слоями - в етой панели ты создаёш новый слой New layers, даёш ему имя, цвет, в первой колонке возле названия слоя стоит птичка ето значит что ты работаеш с етим слоем, елементы созданые будут автоматом записыватся в етот слой, лампочка ето ты скрываеш слои чтоб не маячили когда их много, замок замаражует слой тоесть ты его видиш но работать сн ним не можеш..., чтоб назначить слой на выбраный елемент - после того как выбрал елемент справа в пропертис ищеш Layers - по умолчанию там будет стоять слой Дефаулт, тыкаеш туда и выбираеш нужный слой.
3. В офсете главное то, что создаётся елемент на нужное тебе расстояние от базового. Поднутрение в принципе не должно быть очень сложным, но если сильно нада создать прям очертание тех поверхностей под которыми делаеш поднутрение то: офсетиш все те поверхности а потом скажем продливаеш их командой Extend Untrimed Surface чаще всего мне етого хватает, в месте пересечения всех етих поверхностей, рубаеш лишак... если получилась поверхность сильно геморная то перестрой её, в любом случае главное что ты отметил само место поднутрения... Если офсетиш Полисурфейс - то в результате получится вероятней всего разорваные на части поверхности для етого то я и создаю шинку цельную 1ой поверхностью как показано в начале темы.
Пользователь

deadman - пришли исходные кривые для построения на мейл bad_swing@hotmail.com - я тебе пришлю поверхность - словами долго

Александр Тагильцев -
1. tspline хорош для моделирования органики - примеры лежат на youtube
2. layers нужны для разумной работы со многими деталями (разлеление элементов, быстрое выделение по слоям, структурирование модели (пример - кольцо с разными головами к нему)
Пользователь

Спасибо всем, инфу принял)
Модератор

Александр,

1) добавить нечего
2) слои - для группировки объектов по смыслу, слоями удобнее управлять, их список всегда перед глазами
3)по сути правильно, а ещё можно сглаживать контрольными точками через MoveUVN (лишь в отдельных случаях, когда складка не затрагивает край поверхности)
i can your 3D
Модератор

deadman, патч иногда глюканит иногда. если интнресно, пришли исходные, попробую покрутить
i can your 3D
Пользователь

неее, всё норм, тоесть я уже кольцо сделал просто мне было интересно такого типа шинка делается тоже так быстро как и обычная не отталкиваясь от круга под камень - оказалось что нада поделать дополнительные сечения проходящие через круг - тогда создаётся поверхность пересекающая круг но всеровно она пересекает с небольшим отклонением, а ето в приницпе допустимо - 0,02 мм никто не заметит...

рейльсы и нетворк выстраивает поверхность по направляющим и секущим - а круг под камень в данном случае выступает ни тем ни другим - вот ето и сбивает с толку....
Пользователь

БоБ, тоже спасибо)))
Ещё вопрос: Какими стандартными инструментами можно более-менее быстро раскладывть паве на бухтированой\выпуклой\вогнутой поверхности, особенно если поверхность не только неровная, но и произвольной формы?

Слышал, что есть на Рино плагин специальный для этого. Может кто подскажет где скчать? В личку...
Модератор

Smart Stone Setting называется.
Недавно анонсировали демо-версию на англ. языке.. для получения ссылки на скач предлагают связываться по скайп. Меня динамят уже недели три -- может, вам больше повезет?

PS: но говорят, результат "механичный", что ли.. вощемта, вручную красивее получается.. Он тут уже обсуждался, поищите.
i can your 3D
https://www.traditionrolex.com/13