https://www.traditionrolex.com/13
Качество печати MDX-15 ?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
У меня в modela playere отображаеться карявая поверхность -
, но она потом так и фрезеруеться в воске с такимиже зубчиками/ступеньками (размер объекта 11мм на 2,5мм).
Возможно ли их убрать?[/img]
Пользователь

Голосов: 18 / 1
стратегия какая? инструмент?
величины шагов?
что дает их уменьшение?
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Убрать уверен можно, по виду проблема в стратегии.

Думаю это черновой съем по уровням...  вам-бы тут что-нибудь типа параллельного финишинга по-вертикали. Только лучше после черновой (яж не знаю какая фреза итп).
К сожалению с МДХ не работал... пригляделся... очень странно все выглядит. Действительно надо знать какая стратегия инструмент и настройки...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 52 / 9
Это скорее всего черновой инструмент и стратегия, от этого зависит все, ни или почти все
Пользователь

Значит вот, такие параметры стоят в modela player:
Это не черновое качество обработки. Стоит Fine - чистовая.
фреза круглая 0.7
шаг фрезы 0.075
скорость 5мм/с
проход по "X" и "Y"

Стратегия какая? Создаю модель в Rhinoceros, потом експортирую в формат stl со значением 0.001  Затем открываю Modela Player
выставляю параметры... И пускаю... И отфрезерованная поврехность вот такаяже как при генерации пути/симуляции в Modela Player...

может ли это зависить от созданной 3д модели? Или от размера модели (маленький)?

Вобще в риноцеросе она выглядит так:

Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 24 / 1
А шаг фрезы по Z какой выставили?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Я Вам не скажу "за всю Одессу")))

а вот про моделлу могу рассказать многое. Работал на данном станке  4 года.
Значится так:
1) моделла очень убогая программа. сос всеми вытекающими из этого последствиями (если есть возможность, то лучше поменять её на ДП или вижуалмилл (или арткам)
2) стротегия(какаябы она не была - паралельный финишинг, или слоями по Z) может повлиять в данном конкретном случае только на время обработки, а качество и кол-во ступенек будет одинаковое. (это из-за убогости программы)
3) при этом доказано, что моделла теряет шаги (обэтом свидетельствует (косвенно) и картинка из виртуалмоделлы)
4) собственно принцип генерации путей построен на том, что сначала идет передвижение по одной оси (икс), пототом по второй (зет)....и так до самого края модели - туда-сюда поочереди. Потом перемещение по игрек и... в обратную сторону (опять по очереди). Поэтому ступеньки будут всегда.  Ещё небольшое лирическое отступление.. В нормальных программах когда задаёшь шаг при паралельном финишинге 0,075 - это значит что диаграмма X-Z будет очень детализирована, а потом будет перемещение по Y  на заданный шаг. В моделле всё "покрутому" заданный шаг будет по всем трём осям. не говоря уже о пропуске шагов...

Решений проблемы несколько:
1)  поставить  минимальный шаг - 0,03 и выбрать при этом радиусную фрезу. (при этом надо помнить, что чем больше радиус, тем глаже поверхность, но тем  сложнее обработать мелкий рельеф и всякие закоулки... Яобычно ставил 0,03 и фреза - радиусная, диаметром 1мм...
2) попробовать сгенерировать УП в вижуалмилле или ДП. А потом через Дропаут послать на станок. (этот вариант сам не пробовал, поэтому могу только предположить, что это поможет.)
Пользователь

Огромное спасибо за развернутый ответ!

А можно расшифровку абривиатуре "УП", а то много раз встречал на форуме, а что значит так и недогадался...

Тоесть из RhinoCAM пускать объект на печать нельзя? Там только генерируеться путь?

И что за дропаут такой?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
УП - управляющая программа

Дропаут это такая програмулька, которая позволяет кидать на мдх-15 текстовик с УП.

А причем тут ринокам? вроде бы Вы пускали файл на печать из моделлы...
Или я что-то не так понял? :shock:
Пользователь

Да нет, все верно Вы поняли  :)

Просто мне понравилось второе решение проблемы - "2) попробовать сгенерировать УП в вижуалмилле или ДП. А потом через Дропаут послать на станок. (этот вариант сам не пробовал, поэтому могу только предположить, что это поможет.)"

Я порылся по форуму и нашел что это можно делать еще и из RhonoCAM'а и спустя некоторое время он появился у меня в папке "downloads" :) Ну я его и установил...

Ну и судя по документу пдф с туториалами который шел с RhinoCAM там конечный результат - сохрянение в формате "nc" (кстати, нет ли токого случайно на русском языке?)

Вот я и спросил: "Тоесть из RhinoCAM пускать объект на печать нельзя? Там только генерируеться путь?"
Пользователь

Голосов: 5 / 1
Если Вам нужна фрезеровка в ювелирном качестве - то основная трудность в том , что программное разрешение MDX-15/20 для Вас будет - 0.025 mm (думаю , что это грубовато для ювелирки) и решение , только , ручная доработка :))
Ну а в RhonoCAM'е , обычно , приходится подредактировать постпроцессор для MDX-15/20(уменьшить минимальную скорость подачи)  иначе всё будет пилить 15 mm/s (предполагаю , что  6500 об/мин шпинделя не всегда смогут выработать материал достаточно хорошо).
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата

Вот я и спросил: "Тоесть из RhinoCAM пускать объект на печать нельзя? Там только генерируеться путь?"

- нельзя. РиноКам генерирует путь и создает ToolPath - координаты каждой точки пути, скорости и т/д. потом РиноКаму нужно указать, для какого станка этот путь адаптировать с помощью соответствующего станку ПостПроцессора. результатом становится текстовый файл. который через программку АртСпул или ДропАут или Мач или и т/д подается на станок
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Спасибо всем за ответы/советы. Буду пробовать...
Пользователь

Доброе время суток!
Простите ,что вмешиваюсь, к сожалению помочь советом никак не могу , потому как в этом аппарате нерозбираюсь вообще,а вот вмешался в тему потому как имеется большое желание в нём разобраться, дело в том что есть МДХ-20 лежит на складе , предложили на нём работать для ювелирки, я попросил время ,чтобы уточнить что это за паппарт ,его возможности, плюс мне надо будет его собрать установить и наладить на нём работу, Если возможно не подскажите его функциональные возможности ?, а может сможете выслать пару фоток работ на этом аппарате! Буду благодарен любой инфо по этому поводу!
https://www.traditionrolex.com/13