https://www.traditionrolex.com/13
Орнамент или вязь на не планарной поверхности, как?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
День добрый.
Подскажите пожалуйста, как строить, каков алгоритм построения орнамента (плетения, вязь) например на сферической поверхности.
Понимаю что путем проекции векторов на поверхность, ну а как дальше никак не пойму, там ведь так много сложных пересечений, неужели каждый узел в отдельности, или все же есть некое "золотое правило"?
Например стоит задача построить плетение как на боковой вставке на шинке данного кольца.

Интересует особенно место когда пересекается два направление и одна поверхность заходит под другую.
надеюсь вопрос сформировал ясно и понятно.
Спасибо.
ЗЫ: ну а если есть уроки именно по данным направления, буду примного благодарен.
ЗЫ:ЗЫ: речь о программах Rhinoceros and Matrix.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Могу ошибаться, но вроде в Матриксе есть мастер построения т.н. кельтских узлов (тех самых пересечений). Строить можно на плоскости (чтобы контур примерно был похож), а потом делать FlowAlongSurface (подробнее см. в справке)

Да, на вашем примере поверхность скорее бухтированая, чем сферическая, тут проще. Чтобы применить описанный способ на сферической сфере -- нужно сделать вспомогательный кусок поверхности в виде "одеяла", совпадающий со сферой, и разложить все на нем.
i can your 3D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Могу ошибаться, но вроде в Матриксе есть мастер построения т.н. кельтских узлов (тех самых пересечений). Строить можно на плоскости (чтобы контур примерно был похож), а потом делать FlowAlongSurface (подробнее см. в справке)

Да, на вашем примере поверхность скорее бухтированая, чем сферическая, тут проще. Чтобы применить описанный способ на сферической сфере -- нужно сделать вспомогательный кусок поверхности в виде "одеяла", совпадающий со сферой, и разложить все на нем.
Да, поверхность не сферическая, я хотел этим подчеркнуть НЕПЛАНАРНОСТЬ поверхности.
Вот сегмент на шинке, там где понижение и поверхность для орнамента, я создал отдельно, развернул в плоскости этот кусок и на нем построил вектора, которые потом обратно наложил на исходную поверхность.
Вроде бы все правильно но какое то ощущение что стреляю из пушки по воробьям. В Арткаме замутить проще, но в Рино я еще не знаю как построить точный орнамент со всеми изгибами а не обманкой.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Я хочу удостовериться, что правильно понят)
На плоскости можно построить орнамент целиком, в поверхностях, даже можно сджойнить. А потом применить FlowAlongSrf. Да?

Если есть желание -- пришли исходные (кольцо, поверхности, сами вектора) -- покажу в картинках.
i can your 3D
https://www.traditionrolex.com/13