Не секрет ( ), что скоро Новый 2010 год Тигра. Всвязи с чем поздравляю всех от всей души и в качестве подарка предлагаю для безвозмездного скачивания модель мужской печатки в Рино. Вот такая:
Тут картинка побольше. И да, там ещё поднутрения надо делать но вы же умеете? *\m/*
Выложу и я фото своего тигра. Запонки. Размер около 20 мм пр максимальному размеру. Внутри очень сложная выборка. Чтобы вогнать изделие в указанную массу. Стенки у самой модели около 0.8 мм. Картинка в самом низу - финальная версия с камнями в глазах.
Тот ещё Шер-хан)) а фото изделия есть? не свешивается вбок? или с другой стороны противовес массивный? какой вес изделия получился? или оно серебряное? PS: не сочтите за назойливость.
Масса пары запонок около 22 гр с замком. В серебре. Как будет фото на сайте - дам ссылку тут.
Противовеса никакого нет. Из-зв сложнрй формы выборки и отсутствия отрицательных углов у выборки|требование для съема резины|, основная масса сгруппировалась в районе гривы, а не в районе носа. Поэтому, висит нормально. На картинках не показана подпайка с узором, выборка и место под штангу запонки. Тогда бы часть вопросов отпала бы сама собой.
Полосы точно в скульпторе делались, неровные такие.. На морде тоже на это похоже.. А может, и голова сама 3D-Скан? Тогда вся сложнота с выборкой вполне понятна.
Не, не угадал Боб. Модель полностью цифровая. Рецепт простой - берем Zbrush, планшет-монитор Wacom и прямые руки. Так как планшет различает уровень давления пера, то и получились линии разной толщины и глубины. Основа модели и доработка выборки, подпайки и камни делались в Майе 2010.
Проблемки с выборкой были из-за большого размера модели. 7 миллионов полигонов в последней ретопологии, так как для прототипирования нужна очень подробная сетка, а не текстуры. А при уменьшении качества артефакты сразу были видны на модели. Но сам удивился, модель в ZBrush не тормозила совсем, да и в MAYA тоже практически нет. Поэтому сделал offset основной сетки модели, потом отрезал чего не надо, убрал отрицательные углы, загладил и вычел из модели. Большое спасибо Quadro и мощному компу. Честно говоря я не верил, что видеоплаты Quadro так упрощают жизнь при работе со сложными моделями, но это так.
Просьба не думать, что все так просто получилось. Раз и все. Реально проблем было много. Было несколько версий модели. Если посмотрите на модель снизу слева внимательно, то увидите что она отличается несколько в пропорциях и деталях. На остальных картинках тигр как бы моложе, менее брутален.
Одна из основных проблем была то, что тигр узнаваем по расцветке. Понятное дело, что в металле ее не сделать. Максимум полосы. Вот и приходилось экспериментировать. Без полос как ни нарисуй, на тигра не похож. Плюс малый размер модели не позволял сделать больше деталей. Морщинки на носу, места возле глаз и ушей и прочее. Не забываем про тех. процесс, резину, усадки, полировку.
Боб, не вводи в заблуждение вырезать на станке можно влёгкую сделай мокуме заготовку и пили по сотке шаг на финише, потом конечно подшаманивать придётся, но дэцл.
Ну не опытней многих, просто студенты мне модернизировали станок, в ЧПУ переделали фрез. копировального Виллемина 80 годов. обоих на днях в армию проводил один был 70% мозг 30% руки, другой наоборот а когда оба вместе работали, я их боялся ! дак вот я у мозга спрашиваю: а вот так можно? -гавно, говорит, вопрос! а вот так? -легко! а вот, говорю, двусторонней если?(станок 3х осевой) -да пыль для моряков!, делаем оправку нужную и всё! а рельеф, не унимаюсь, череп на циферблате 5-6мм высотой(Y) и по Z чтоб рельеф 0,25-0,3мм и чтобы зубы было видно? -Витё-ё-ок! орет, тащи заготовку с ножками!
поставил, заарткамил, в Мач и попёр! 4 часа и готово! индексы(циферки) режем с ножками для часов двусторонней, без 4 оси
Изначально делал низкополигоналку в 3D max, из куба))). Потом полученую модель доводил в браше более детально, а под принтер уже магиксе))) Ростилось на солиде кстати. А насчет темк стоит подумать, соберусь силами и что-нибудь при вашей поддержке сделаю))
мне кажется - очень интересное художественное решение. графический подход в построении объёмно-рельефных форм. предполагаю, что "вживую" вещь ещё интересней выглядит (блеск металла, цвет эмали). приятно для глаза видеть, когда хорошо сделано )