https://www.traditionrolex.com/13
Первые шаги в 3D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Выражая свое восхищение и почтение столь продвинутому и отзавчевому обществу, надеюсь, может поможите и мне... *sorry* А проблема такова: я не ювелир, не дизайнер да  только на старости лет жизнь заставила преподавать комп. графику. AutoCAD, SolidWorks - это мы могем. И вот вызывает меня в конце августа шеф и объявляет - с 1 сентября идешь учить будущих ювелиров! Пока затыкаем дыры Солидом - граним на нем камни, усимся создавать трехмерные модели. Но хочется дать что-то полезное. Поэтому вопрос: что именно из CADа нужно востребованному ювелиру.
"Крылья..., ноги..., лучше хвост"!!!
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
На данный вопрос нет четкого ответа.

Большинство работают с Rhino.  Можете пойти по этой дороге - Rhino, Techgems, Matrix, Flamingo.

Большинство производств работают с этим набором программ.  

А так, ювелирные изделия можно и в бесплатных пакетах делать.

Ювелирка она разная - серийная, несерийная, авторская, пластика и т.д.

Я с Rhino не работаю, ну не нравится мне темп его работы  :)
Пользователь

Темп - низкий? ;)

По теме: Есть еще JewelCAD, многие начинают с него, и на нем и остаются.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
была у нас такая проблемка, когда я учился .......
нас отдали на курс компьютерного моделирования в МАКСЕ, но так как преподаватель не какого отношения к ювелирам не имеет а просто преподаватель информатики, мы пришли к такому выводу, что преподаватель будет обучать нас таким образом ... мы говорим что мы хотим а он нам показывает как этого достичь и какими путями и командами.....но это так, к слову .. а конкретно по вопросу, думаю что наиболее полезно будет изучать что-то вроде Матрикса если потянете по цене (да простят меня носороги). объясню почему так думаю ... для азов моделирования довольно усвояемая и удобная программа на мой взгляд, а получив азы обучаемые будут сами готовы определится как им дальше развивать навыки. с МАКСА я не стал бы советовать начинать обучение, можно у половины сразу отбить желание творить в 3Д, больно там мудрено и человеку, имеющему только художественный склад мышления, думаю, сложно будет вникать в происходящее на мониторе.....(много других программ полигональных и проще для начинающих)
если же не МАТРИКС то, безусловно, РИНА, может она и не дает, по словам многих того темпа, который нужен, но зато дает свободу.....а темп в РИНЕ это дело привычки и гибкости ума для использования разных путей к достижению цели (о как)….

ПС.  во время учебы я бы хотел, чтобы мне просто объяснили принципы моделирования, азы на примере разных программ (2-3) + принципы последующего воплощения виртуального в жизнь. С остальным, в чем удобнее моделировать и как это делать "по-взрослому", думаю, каждый должен разбираться сам и в этом ему будет лучшим уроком только практика ........
С Уважением, Егор.
Пользователь

Спасибо всем, кто откликнулся. На настоящий момент имею Rhinoceros 4.0+TechGems4 и JewelCAD5.1 Народ обещал найти ArtCAM и MAYA. Но прежде чем учить когото надо научиться самому.
Сложилось впечатление, что JewelCAD будет по-проще. Попробовал сделать цепочку, состоящую из торовидных колец (с нуля), скрепленных друг с другом под 90 градусов и с заимстрованными из базы вставками - одной полностью, и еще одной -фрагментом. Первые впечатления от программы:
+  1.большая библиотека и возможность ее пополнять самостоятельно
    2.материалы. По крайней мере в базе выглядят красиво
     3. Скрол у мышки работает на масштабирование
     4. Возможность настройки горячих клавиш. Хотя не знаю, нужны ли они будут
-   1. навигация по рабочему полю - каждый раз надо тыкать кнопки
   2. все,что вставляется с базы оказавается в центре. Чуть забыл - и сверху на предыдущем объекте
?   1. Ну есть объект. И что с ним делать дальше, кроме как любоваться?
    2. При попытке сохранить файл в STL формате - в Solide открылся монолитом. А как в других прогах?
     3. А можно ли в JewelCADе выполнить самому например классическую бриллиантовую огранку из цилиндра? А в Rhino?
"Крылья..., ноги..., лучше хвост"!!!
Пользователь

Интересный курс нарисовыватся.

Для начала, чтобы учить будущих ювелиров, надобно самому стать ювелиром, или хотя бы познакомиться с производством. Наваять чегото можно в многих программах, а вот сможет ли сие творение воплотиться в метелле - вот в чем вопрос! Существует моножество технических параметров, без знания которых 3Д картинка так и останеться картинкой!

Второе - по теме программ. К сказаному egro нужно добавить Magics RP - программа "лечит" STL файлы перед прототипированием. И еще нужно добавить прогу для создания художественніх форм и пластических єлементов. Лично мне по душе ZBrush.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата
... Первые впечатления от программы:
+  1.большая библиотека и возможность ее пополнять самостоятельно
    2.материалы. По крайней мере в базе выглядят красиво
     3. Скрол у мышки работает на масштабирование
     4. Возможность настройки горячих клавиш. Хотя не знаю, нужны ли они будут
-   5. навигация по рабочему полю - каждый раз надо тыкать кнопки
   6. все,что вставляется с базы оказавается в центре. Чуть забыл - и сверху на предыдущем объекте
?  7. Ну есть объект. И что с ним делать дальше, кроме как любоваться?
    8. При попытке сохранить файл в STL формате - в Solide открылся монолитом. А как в других прогах?
     9. А можно ли в JewelCADе выполнить самому например классическую бриллиантовую огранку из цилиндра? А в Rhino?
1. Библиотека? ну есть... не пользуюсь почти
2. материалы -дерьмо.
3 а на что он еще должен быть зацеплен?
4. Горячие клавиши нужны. а то по меню лазить все время как -то не то.
5. Навигация-нажми и удерживай TAB и подвигай мышью... %)))
6. ну... дело привычки перетащить нет проблем.
7. Show CV и выбираем точки с зажатым шифтом... двигаем отдельные точки и наслаждаемся результатом.
8. Иди через нарезку файла- для печати самое то. *.SLC
9. можно, тока зачем? камни в джевели есть и так. копай меню. я не скажу что они там идеальные -рундистов нет. но пользоватся можно. не доволен- принеси STL нужного камня. - библиотек - навалом.

Что в джевели делать лучше всего- (хотя в меня возможно начнут кидать помидорами) -это прокатка по рельсам, особенно с множеством сечений. ну не дает даже рина контролировать создание поверхности так четко. а джевел из-за простоты и некоторой тупости - позволяет контролировать куда КАЖДАЯ точка идет в следующем сечении.
Я люблю всех людей! но некоторых с майонезом!
Пользователь

Кстати, по плюсам JewelCADa.
Очень хитрая операция буленья. Всегда можно откатиться и времени вообще не занимает.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
Цитата
Существует моножество технических параметров, без знания которых 3Д картинка так и останеться картинкой!
техническим параметрам изготовления юв изделей пусть учат преподаватели по спецальности (художники или преподаватели по технологии изготовления), задача же учителя по информатике в том, чтобы показать каманды и сочетания использования команд для 3д  воплошения уже подготовленной задумки, техническую сторону ученик  должен знать перед тем как он садится моделировать...
а если учитель по информатике является и учителем по технологии изготовления то тут уж ни чего не попишешь он должен сам владеть как информацией по параметрам так и желательно опытом.....

Цитата
Второе
полностью согласен ....
С Уважением, Егор.
https://www.traditionrolex.com/13