https://www.traditionrolex.com/13
Rhino - как бороться с большими файлами?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Нарисовал элементы, размножил через Array, пошли сильнейшие тормоза.
Посмотрел статистику - 200 поверхностей, 500 полиповерхностей.
Меш один, не очень большой.
Размер файла более 200 мегов!
Вопрос - как уменьшить?
1. Часть поверхностей едактировалась через cage. Remove cage сделал - вроде пошустрее стало, может еще что нужно?
2. ClearAllMesh сделал - не помогло.
3. часть поликов пытался сложить булем - не получилось. Почему-то два солида "внахлест" слиться не могут... :(. Есть другой способ убрать скрытые поверхности, чтобы ускорить работу рины? Сами солиды без ошибок.
Только эфир с димедролом делали Айболита добрым
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Есть много способов.
Если Рино 4 (да ведь??) - можно отдельным объектам сделать Custom mesh (рендер меш), хороший выигрыш на крапанах, например.

Потом можно упростить результаты Cage edit'a -- взять какой-то объект (для общности пусть будет полисурф), взорвать, потом сгруппировать, чтобы не потерять ничего, а потом к группе применить FitSrf с разумными параметрами, например. Как бы Tolerance например равно (или чуть больше) значению absolute tolerance для файла (у вашего покорного слуги это обычно 0.01). Потом обратно разгруппировать и join. И проверить, чтобы был closed.

Супер экономия места -- заменить полисурф модели брюликов на меши, у меня файл с 2100 камней с 500 мегов похудел до .. 35  *klass*
Понятно, что не обязательно брюлики, подойдёт и для сапфира.. некоторых изумрудов.. НУ ТЫ ПОНЕЛ, для любых гранёных поверхностей  ;)
i can your 3D
Модератор

И да - не факт, что сбуленые поверхности будут меньше весить в файле.
А ещё хорошо бы скрин какой посмотреть или там, кусочек хотя бы.
i can your 3D
Пользователь

Проверил - весят меньше...
Путем махинаций уменьшил файл с 210 до 94 мег.
- clearallmesh - не помогло...
- удалил меш ручками - 10 мег
- слил булем лепестки на 112 цветочках в массиве - 50 мег
- то же для еще 64 мелких фигурок - 20 мег
- rebuild для поверхностей на крупных элементах и вуаля! Машинка залетала.

Правда с УП ринокамовскими оно снова выросло до 150 мегов, но живет
Только эфир с димедролом делали Айболита добрым
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Я еще один способ могу предложить. Хотя не совсем та ситуация конечно..

Во первых не забываем что весить очень много начинает у нас как правило именно частично собранный и(или) частично сбуленый файл. Моделить заведомо тяжёлые вещи можно, для начала не сбуливая а просто сгруппировывая детали (например крапаны).  Итак суть...
   Можно в Рино "разобрать" всю ещё пока несбуленную модель на несколько "закрытых" частей (например крапаны, "корпус", накладку например). После позиционируем всю модель в Рино как нам нужно для STLки, затем экспортируем каждую часть модели в STL не меняя расположения частей модели относительно друг друга естественно. Открываем одну из экспортированных частей модельки в MAGICS, накидываем сюда же остальные части (я обычно перед этим каждую из них отдельно редуцирую и проверяю на ошибки).

Затем в MAGICS делаем TOOLS => BOOLEAN, ставим галку в UNITE и сбуливаем все части модели воедино. Ещё раз проверяем на всякий случай.
Глюков при сбуливани уже STL (в отличие от сбуливания в NURBS) практически не бывает.
   Способ особо актуален для моделей с паве, т.к. в даже относительно неувесистом файле при сбуливани в Рино вместо некоторых крапанов иногда остаются "вырезанные" ими в модели дырки. Если крапанов сотня-три, это можно вообще сразу не заметить  ИМХО.  А мейджикс булит такое вроде отлично)
Пользователь

Александр Тагильцев - хороший способ.

Вот последнее моё изделие которое в собраном варианте весит в раёне 200мб, ето наверное моя единственная модель в которой больше времени потратил на сборку составных елементов чем на сам моделинг.

В маджикс приходилось закидывать 8 частей которые в ринке отображались коректно без ошибок - а после булеана в маджиксе выскакивала туева хуча всяких дырок, оверлеп, трианглы...
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Модератор

То что СТЛ булит без ошибок, мягко говоря, преувеличение. Булить надо по частям, одну за одной, если маленькие, можно по три-четыре, после каждой операции проверяя на интерсект и прочие глюки (оверлап можно не трогать). После проверки делаем unload (ctrl+U) ОБЯЗАТЕЛЬНО С СОХРАНЕНИЕМ полученной детали чтобы была резервная копия. Таким макаром можно подчинить любую вещь.
Крапана в СТЛ можно переводить с заведомо худшими настройками, чем основную поверхность - пусть немного граненые, но этого даже на рендере не видно, не то что при выросте. А мегов можно порядочно сэкономить  *klass*
i can your 3D
Пользователь

Bob
учитывая то что ето первая такая по сложности модель - то времени я убил много... и сейчас то уже понимаю все ошибки и как нужно было булианить, и сохранять частями детали... когда маджикс прощитывал исправления то писал что прога не отвечает, я думал что виснет, а оказывалось что ето она так думает - только изза етого недельку потерял впустую))) хорошо что сроков небыло ато нифигаб не вложился.

да и не нужно было шариками делать фоновый рисунок под чернение... думаю только изза него модель весила в 2 раза больше чем еслиб сделал чтото попроще...
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
а я не булю вообше ....
*мешу все в рине,
*експорт в .stl,
*открываю в Magics- там в fix wizard проверяю и лечу до зеленых галочек
   Flipped triangles:
   Bad edges:
   Near bad edges:
   planar holes:
остаются только shells. Overlapping Triangles end intersecting triangles не трогаю пока .....
*затем filter Sharp Triangles, с параметрами filter-0,008 angle 5,0 collapse
*снова если необходимо анализ и фикс
*потом  либо в fix wizard либо в меню Tools команду Unify
*и снова анализ и фикс .......
и все довольно оперативно получается даже если много крапанов или обьектов.
С Уважением, Егор.
Пользователь

вот она рюмка в готовом в виде с которой пришлось и...аца долго.

да к стати морды узнаются или не очень? *\m/*  :grin:
Модератор

В основном по косе) А остальные уже по смыслу.
Такие у ЮТ круги под глазами сочные))) Хотя, вот Януковичь тоже узнаваемо выглядит.
i can your 3D
Пользователь

:-D
да уж)
Пользователь

Цитата

вот она рюмка в готовом в виде с которой пришлось и...аца долго.

да к стати морды узнаются или не очень? *\m/*  :grin:
А ты морды сам лепил? я статуэтки почти один в один видел на сайте 3carata.com.ua
Пользователь

sidni - морды лепились в Збруше и 3Дмаксе на заказ - тоесть не моих рук работа - в них видно много несоответствий и всё изза маленьких размеров модели головы (нада было сделать покрупнее)+ пошло искажение когда модель головы обгибалась по форме рюмки.

Рюмка полностью придумана мною и мастерами с которыми я работаю. Само очертание и примерные маштабы рюмки брались по готовой модели (фотки пока нету могу позже выложить). Что касается орнамента и всякой такой мелкотни то ето не скопировано нискаких готовых изделий, придумывали сами.
Пользователь

Это не чернение, это оксидировка...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
to deadman:

фотки все пропали  :sad:
https://www.traditionrolex.com/13