Мне вот что интересно, может посоветует кто-нибудь какой все же графический планшет покупать, вообще думал, обычный брать, вот тут присматривал уже модели конкретные, однако пока все ещё в раздумьях нахожусь, не знаю что заказывать. Помогите.
korobtsov-alex, этот планшет маловат для полноценной работы. Реально не будет хватать рабочего места. А более большие дороги.
Вообще, перед покупкой планшета нужно уведомить, рисуете ли вы руками, будет ли вам удобно с ним работать. И самое главное, у многих, привыкших к мышке, сразу идет дискомфорт при рисовании на планшете, они, как бы, не чувствую пространство, в котором рисуют. Это сложно объяснить, но кто работал на планшете, меня поймет. Вот именно из-за этого, планшет может стать дорогой игрушкой.
От себя добавлю, у Wacom очень комфортные матрицы для работы. Пока больше не встречал у других таких. То ли подбирают, то ли настраивают так, но можно часами работать и нормально, нет дискомфорта. Правда это слабое утешение при такой стоимости.
Приобрел планшет Wacom Bamboo A6. Для работы в Z-brush хватает вполне. В Рино - мне оказалось неудобно. Не использую. Рино - другое - там все завязано на цифрах и привязках. Планшет нужен в программах скульптинга, где важна точность движения пальцев. Для Рино может быть более полезной 3D мышь
Трекбол - это как мышь, только навыворот. Какой выигрыш в нем по сравнению с обычной мышкой? 3D мышь позволяет вращать/перемещать/приближать рабочее пространство, в чем и есть ее прикол. Правда, теперь надо уже три руки - правая на обычную мышку, чтобы работать с объектами, левая - на клавиатуре и средняя - для 3D мышки, чтобы вращать пространство. Вот как с этим быть? Мож кто пробовал данный девайс и может поделиться ощущениями?
Alfaurum, ты прав. 3д мышка не особо полезна. Полностью мышь она не заменяет. И тем не менее забирает место на рабочем столе. И клавиатуру также заменить не может, нет столько клавиш на ней. Ее удел презентации или работа при обсуждении чего либо (повертеть, подвинуть, поменять масштаб и т.д.)
В общем, планшета + мышь+клавиатура хватает пока. И то, 90% работ делаю без планшета.