https://www.traditionrolex.com/13
модель из полимера... а что дальше?!
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день или вечер... у кого как.
Никогда раньше не приходилось сталкиваться с выращенными моделями. Все время работали с восковыми. А тут по целому ряду причин (невозможность вырезать, сроки и т.п.) отправили файл на выращивание. Я слышал, что с полимерами не все так гладко, как с воском, поэтому "отпирался" до последнего. :) Но в конечном итоге сдался. Тем более, что фирма заверила меня, что лучше, конечно, модель зарезинить и потом преспокойненько лить, но в общем-то и с литьем никаких проблем быть не должно. Кроме того, меня об этом же уверили и сотрудники небезызвестной всем фирмы "Сапфир", куда я позвонил за консультацией. Фирма-изготовитель для "благополучного" литья  выслала мне карту температурного режима и ничего не должно было омрачить мое будущее... Не буду загружать вас излишними подробностями, но итог таков.
При полном соблюдении температурных режимов (в совокупности цикл составил около 30 часов!!!!) отливка получилась ужаснейшего качества- поверхность в кавернах, раковинах, в каких-то наплывах... одним словом УЖАС!!!
Для того чтобы мы могли поэксперементировать (мы не стали этого делать, поскольку это еще 30 часов!!!) нам вместе с нашими моделями были высланы несколько образцов из полимера.
После фиаско, решили попробовать их зарезинить- надо же как-то осваивать новые технологии. Для эксперимента зарезинили в кастальдо желтую (вулканизируется при 165С) и в кастальдо голубую (вулканизируется при 70С). Результат оказался одинаково плачевным. В обоих вариантах полимер не разрушился, не оплавился и никак не изменился. Однако резина настолько прилипла к нему, что отдирая ее от полимера он сам ломался, а тонкие части резины отрывались или ваще настолько вытягивались, что это привело к деформации.
Подскажите пожалуйста, что же дальше то делать с выращенными моделями???? Отлаживать цикл литья под них? Но честно говоря, получается весьма накладно, да и по времени уж больно затратно. Резинить их? Но как? Я даже себе не представляю, как это будет получаться со сложными моделями, когда мы с трудом смогли разорвать (по другому и не скажешь) простенькую модель- аля шинка, и у той пооставалась резина в посадочных отверстиях для камней.
Какой выход?
P.S. для выращивания использовался полимер PIC100
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
Скажите, а почему не использовали двухкомпонентную жидкую резину? Liqua Cast? Смажьте модельку смесью скипидара и воска, просушите - и резинка прекрасно снимается. Если это только тот полимер, про который я думаю - такой желтенький  :D , не с восковым компонентом...
Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Щёлково-Москва

Сообщений: 449
В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
Выход довольно прост: в следующий раз обращайтесь к владельцам SolidScape. Проблем с литьём нет.
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Мы на производстве пользуемся только теми резинами, о которых я писал. Была идея после них попробовать двухкомпонентную резину, но посчитали, что пристанет и к ней. А вот про предварительную смазку, никто ничего нам не говорил.... :(  :(  :( Может в этом все и дело???
По поводу самого материала, он действительно желтый, цвета янтаря, я бы сказал.
Пользователь
Регистрация: 08.04.2006

Сообщений: 102
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Расскажите по подробнее об этой чудо-смеси. Вы ее сами делаете или же она продается готовая? Если сами, не могли бы вы поподробнее рассказать как ее приготовить. Да и сам процесс смазывания ею изделия тоже интресен- кисточкой, погружением... или это не принципиально. Буду очень благодарен.
Пользователь
Регистрация: 16.05.2006
Откуда: Челябинск

Сообщений: 1666
В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
про литье с PIC100 ни чего сказать не могу, про литье с PIC100G - таже история что и у Вас

под резину ПИКи на сколько мне известно не годятся ... мягкие больно и не терпят ни какой температуры даже 70С не говоря уже о 165С.....
РЕЗИНУ СНИМАЛ С R11- красный такой, вот он годится в обрезинивание как ни какой другой (хотя есть еще, но я не пробовал, NanoCure  )

вариант 1 ( точно не применим к PIC100 )
1. модельку из PIC 100 надо чательно промыть в спиртосодержашем растворе (подойдет изопропиловый, лучше медицинскии), например я так делал спирт в банку банку в УЗМ.... но не стоит держать в спирту больше 20 минут , полимер хорошо впитывает влагу.....это надо чтобы с поверхности убрать остатки жидкого полимера, иначе он видать реагирует с резиной и спекается..... (прилипало, было такое).....
2. хорошенько высушить(сушильный шкаф, фен в деревянной каробке :-) ), или просто просушить.... к примеру оставить на 20-30 минут на подоконнике ....
3. спрыснуть спреем CASTALDO (синии такой болончик) можно еше размазать кисточкой (если перестораться и набрызгать много то будут расплывы на поверхности или капельки какиенибудь )
4. обложить CASTALDO VLT и в форму под прес 70С на определенное время по инструкции.... токо совет не сильно пресовать, а то поведет модели, особенно колца, лучше кольца делать шинку отдельно накладка или каст отдельно и лежа все резинить .......
ВСЕ ... ни чего не прилипает (проверял ни раз)

вариант 2 (возможно применим к PIC100,сам не пробовал)
Жидкая резина LIQUA CAST только не та что прозрачная а розовая такая 1 к 10 разводится.... тоже спрыснуть спреем полимерную модель и залить в форме этой резиной.....(ну и по инструкции)...
ВОТ .........
С Уважением, Егор.
Пользователь
Регистрация: 03.07.2007

Сообщений: 904
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
YK, наврал про скипидар... это лакка-бензин. Растворил я в нем немного мастики для пола - получилась белесоватая жидковатая суспензия  :) ... промазал кисточкой всю модель, просушил и залил резиной. Думаю, можно и воск растворить,- мне некогда ждать было. Но это альтернатива... от безысходности и лени  :) ... спрей, думаю, получше будет, там ведь целый химколлектив трудился.
Пользователь
Регистрация: 23.07.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 359
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Несколько раз резинили Лассилом-Т модели из желтого полимера,так все прекрасно получалось и без разделительных смазок.
Лучше всего понравилось формовать модели из желтого в Пенталаст-750Т,в принципе все тоже самомое,что с Лассилом,только очень удобное смешивание основы и катализатора 1к1.
Проблем нет! Есть цели и задачи.
https://www.traditionrolex.com/13