https://www.traditionrolex.com/13
Вопрос по Art CAMу
Гость
Гость
Доброе время суток.
Уважаемые коллеги прошу подсказать ламеру одну неувязочку с Art CAM v. 7.0
Вот в чем проблемка: задача создать шинку и в ней некий сквозной рисунок.
1)Создаю под шинку рабочее поле (с запасом естественно).
2)Прямоугольником создал размер шинки и разместил в середине некий рисунок, пусть звездочки :-)
3)Заготовка толщиной 4.5 мм, шинка 1.2 мм, отверстие рисунка сквозное т.е. 1.2
4)Выбрав заготовку ставлю смещение вверх 0.5 мм (ну так для запаса).
5)Вектору шинки назначаю УП Приподнятый элемент = 0.6 мм. т.к. при выполнении обратки планирую поднять и там на 0.6, чтоб получить свои 1.2 мм.
6)Векторам рисунка назначаю Углубленный элемент = 1.2 мм, т.к. пусть сразу сделает отверстие чтобы с обратки не морочиться.
7)Вектору шинки смещение наружу с округлением краев на 1.5 мм и УП Обработка по профилю снаружи для шинки (с пометкой Снаружи и указанием глубины -1.1 т.е.0.5+0.6). Цель - вырезать шинку с лицевой стороны.
8)Выбрав УП Обработка элементов - для приподнятого элемента 1 мм концевой цилиндрический, для углубленного элемента инструмент поменьше ;-)
9)Удаляю Обработкой рельефа первые 0.5 мм обработкой рельефа 1мм  фрезой.
Внимание, вопросы:
а) уже при выполнении  п.9 фреза за приподнятым элементе опускается на -1.1 мм. т.е. выделяется приподнятая область а я думал будет обрабатываться плоскость по 0.5 мм.
б)Отработала обрезка по контуру шинки вроде по плану. А потом я подумал зачем мне обработка приподнятого элемента? При первом проходе уже обработалось.
в)И главное, при обработке углублений мин. высота составляет -2.3 мм, а по моим расчетам должно быть 1.7 мм.
Что-то я напутал и не могу уяснить.
Подскажите, кому есть чем поделиться, что в моих стратегиях не правильно, где ошибка, что я вообще делаю не так и как делаете Вы.
Спасибо всем в заранее.
ЗЫ: жаль нельзя файл прицепить.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
Думаю, вряд ли кто-нибудь будет напрягаться и пробовать решать такую частную проблему, тем более без модели перед глазами. Просто ничего не понятно.
Может быть, есть смысл подумать над приобретением пакета документации (англ.) Artcam  Extras_Docs_For_Legal_User_Only, там огромное количество примеров и обучаловок (больше 3 Гигов!), в том числе  по JewelSmith. Пользы будет больше, сейчас и на будущее.
Гость
Гость
Странно. Задача для спецов в уме решаемая.
А форум для того и существует чтобы общаться. Не у всех есть возможность покупать такую базу обучения (не спорю лучший способ обучиться), но что тагда делать?
По другим программам, в других форумах, редко когда отсылают к хелпу, ну уж если совсем очевидное разгельдяйство вопрошаемого, так что подведя итог делаю вывод:
зарабатывающие на этой программе не делятся своими знаниями.
Извините может прозвучало резковато, без обид, но расчитывал на помощь.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Почему не сделать модель... шинка с отверстиями в виде звездочек?
И просто создать стратегию обработки расторм?
Или есть необходимость всю обработку вести по векторам?
А вообще верно подмечено, непонятно ничего особенно....
Гость
Гость
Э-э-э, модель в плоскости (фрезеровально-граверный станок).
Векторами т.к. приходится менять инструмент и обозначать зоны обработки.
Никита: что такое "И просто создать стратегию обработки расторм?
" слово расторм :?:
Извините коли что смешное нацарапал, но не стыдно не знать - стыдно не учиться. :)
А вобще, наверное врядли будет ответ, такова специфика нашей работы  :wink:
Всем спасибо.
Пользователь

Эт опечатка... РАСТРОМ
В смысле не на поворотной оси обработка производится?
Просто развертку в плоскости выгравировать?
По векторам понятное дело, быстрее обработка будет...
Пробовал давно.. практически первый опыт, внимательнее к векторам , углубленным и приподнятым элементам, элементам гравируемым по вектору и тп...

На фото создана модель по направляющим, без цветовых заливок...
2 инструмента 1мм и 0.4 концевые фрезы... и 1 сверло...
Гость
Гость
Дорогой мой человечище Никита. :D
Е-мое, а я забыл совсем что можно растр конвертнуть в вектор и тогда культурней будет работать. А то мои вектора рисунка выходят из зоны обработки а обрезать по зоне не хочу. Спасиб, а то я уже инструмент один угробил, стол станка гравером поцарапал. За день три раза модель этого простого кольца делал и три раза брак. :cry:
А спросить неукого, ну пока я не вольюсь в ряды ювелиров. За станком менее месяца (и вобще этим никогда не занимался) а работу требуют.
Как вставлять изображения в вопросы? (у тебя изображение прикреплено а возможности такой я не вижу)
А повышение векторов и понижение западлистая штука, никак не пойму относительно чего идет отмер?!
Ежели не трудно просвятите.
Спасибо.
Пользователь

Цитата
А повышение векторов и понижение западлистая штука, никак не пойму относительно чего идет отмер?!
Относительно нулевой точки по Z.. кажется так
Пользователь

Н - и - к - и - т - а  - а - а !!!.

2!                         :evil:

Как вставлять изображения в вопросы   http://imageshack.us/

например, так:                    

.
Пользователь

Согласен, позабыл, каюсь :oops:  по верхнему краю... по нижнему краю...
Выделяем нужный вектор.. потом в меню "вектор" жмем "создание элемента" далее "Приподнятый элемент" и появляется окошечко...вводим параметры и если не обшиблись... все классно орабатывается
Чтобы обработать эти элементы жмемс вторую кнопку слева вверху.. выбираем созданный элемент по имени...

Ну совсем не пользуюсь обработкой по векторам... почему-то
Пользователь

Ну слава богу, я уж думал всё напрасно  :)
Не всё так гладко, проблемы (небольшие) начнутся при убирании гребешков по краю обработки

после применения шарика. У сожалению, лёгкого приёма нет, REST - обработка это видит плохо. Приходится порой использовать нестандартный приём - фиктивный элемент на параллельной модели с припуском + 0.5d сферы и  дополнительным тулпасом.
Впрочем, это уже тонкости и в ювелирке не очень страшны, поскольку допускается некоторая ручная доработка (в отличие от штампов, к примеру)
Пользователь

SergeyK... ну хоть что получилось-то или не-а?
Гость
Гость
Спасибо, усе получилось.
Однако модель была АЛЕМЕНТАРНАЯ!!!
С ужасом подхожу к более серьезным моделям.
Пока столкнулся (читай долбаюсь)  :)  с выполнением обратки т.е. изнаночной стороны изделия.
Я делаю пока так: лицевая - вся модель лежит вырезанная на мин. плоскости (ну как бы на дне заготовки), там если отверстия тоже делаю сквазными (могу и ниже уроня плоскости если надо для надежности).
Обратка - вокруг внешнего вектора во внешнюю сторону от модели, наращиваю толщиной 0.2 мм поверхность, (чтобы не вырвало в конце когда фреза будет проходить с обратки получится нулевая толщина, верно?).
При выполнении задания в результате имею (если не нафортачил и нечего не угробил)  :)  почти изделие качеством на 4. Всегда остается бортик в высоту и небольшой в сторону (на изделии) со стороны обратки. Приходится ручками подрезать.
Может как то есть цивилизованные методы обратки (точность и качество на первом месте)?
По внешнему вектору обрезку не провожу т.к. нет подходящей фрезы, 1 мм многовато мне кажется и невсегда подлезет. Поэтому гравер с улом на сторону 7.5 гр. дает скос. Напарник (ювелир а не как я) пока терпит мои "изделия" но надо как то решить эту проблему.
Подскажите кто как умеет и как делает, ежели не жалко.
Спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
чё...9ый-арткам ктонибудь уже юзает ????
Гость
Гость
А де его стырить та???
8 поставил, хреновато, нет совместимости с предыдущими версиями. Ваще не понимает простых векторов от семерки.
Будет инфа по 9 свистни пожалуста  :lol:
Всем удачи.
https://www.traditionrolex.com/13