https://www.traditionrolex.com/13
Усадка под фрезу (срочный хэлп!) , Пжл., помогите определиться с % на усадку
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Тридэшник нарисовал, надо определиться, где и сколько добавить. Будет фреза, потом литьё (не резинить). Пытался найти инфо здесь, но всё расплывчато и много нюансов.
Тридэшник говорит: "обычно добавляем 1- 3%". Ювелир (который пилить и крепить будет) говорит до 20%, в зависимости от места.
Подскажите, пжл., кто с опытом, где и сколько-таки добавить (без объяснений "почему" и "зачем", сам "вкурю" потом).
Всем огромное, человеческое спасибо!
4.jpg (86.38 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
гойкомитич,
Если не резинить то как раз 1-3%, под резинку 6-8%
Но тут в некоторых местах тонковато, 0,7мм и как я вижу даже меньше иногда, так что можно дать просто 5% и все !
После фрезы поверхность очень хорошая должна быть, так что обточки там минимум !
Изменено: shirik - 31.05.2015 03:07:00
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Цитата

гойкомитич,
Если не резинить то как раз 1-3%, под резинку 6-8%
Но тут в некоторых местах тонковато, 0,7мм и как я вижу даже меньше иногда, так что можно дать просто 5% и все !
После фрезы поверхность очень хорошая должна быть, так что обточки там минимум !
Привет, спс!
А где там меньше 0,7? Я вижу мин. 0,8. Ладно, смысл не меняется. С % всё более-менее понятно, вопрос - везде ли столько добавлять, или только толщину, к примеру, а в диаметре звеньев не надо?
Пользователь

гойкомитич,
Меньше 0,7 мне видится на замке (закрутке) там где нижние колечки, ну может я ошибаюсь конечно ! просто отскалируйте на +5% и все, будет вам запас на точить не переточить !
Пользователь

Цитата

гойкомитич,
Меньше 0,7 мне видится на замке (закрутке) там где нижние колечки, ну может я ошибаюсь конечно ! просто отскалируйте на +5% и все, будет вам запас на точить не переточить !
Про 5% я понял, а везде добавлять, или выборочно? Как я понимаю, диаметр звеньев можно оставить как есть?
Пользователь

гойкомитич,
Да везде равномерно и все !
Пользователь

гойкомитич,
Но на самом деле, если бы делал я, то я бы не добовлял нигде кроме закрутки !
Пользователь

Цитата

гойкомитич,
Но на самом деле, если бы делал я, то я бы не добовлял нигде кроме закрутки !
Объясни, пжл.?
Что на закрутке добавлять надо я понимаю, не понимаю, почему на серьге не добавлять?
Изменено: гойкомитич - 31.05.2015 13:24:27
Пользователь

Ну на мой взгляд толщин там везде хвотает, кроме закрутки, хотя она должна быть легкой, и вообще я бы ее купил готовую в любой литейке и вообще не парился бы с ее вытачиванием. После фрезы поверхность очень при очень хорошая спиливать практически ничего не придется. Да и вообще там все в  камнях, обработки минимум, считай все голтовку закинул, камини вставил и на полировку !
В общем не нужен мне тут большой запас. Но опять таки все зависит от литья и качества резки ! Тоесть решать все равно вам !
Пользователь

Цитата

Ну на мой взгляд толщин там везде хвотает, кроме закрутки, хотя она должна быть легкой, и вообще я бы ее купил готовую в любой литейке и вообще не парился бы с ее вытачиванием. После фрезы поверхность очень при очень хорошая спиливать практически ничего не придется. Да и вообще там все в камнях, обработки минимум, считай все голтовку закинул, камини вставил и на полировку !
В общем не нужен мне тут большой запас. Но опять таки все зависит от литья и качества резки ! Тоесть решать все равно вам !
Спс! Закрутку хочу резать, т.к. диаметр нестанд., в продаже таких не видел, но подумаю, может обойдусь и обычной.
С усадкой/добавкой всё понял, но, если ещё кто-нибудь мнение выскажет, буду признателен.
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Я вот тоже смотрю и не пойму зачем добавлять.. После литья ,зашкурить чуть по плоскостям, на какой там сьем ..не больше десятки.. Ну а если литьё плохое , добавляи не добавляй.
НУ может колечки потолще сделать..
Изменено: Bruno - 31.05.2015 18:02:37
Пользователь

Цитата

Я вот тоже смотрю и не пойму зачем добавлять.. После литья ,зашкурить чуть по плоскостям, на какой там сьем ..не больше десятки.. Ну а если литьё плохое , добавляи не добавляй.
НУ может колечки потолще сделать..
Колечек не будет, будут диски под сверление.
Пользователь

Спасибо всем, может ещё кто-то скажет что-нибудь?
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 249 / 17
гойкомитич
Добавь по 0.1-0.15 мм тела на край круглых элементов серьги в 3Д модели.
Так как на этих участках будут размещаться поддержки для фрезеровки и вся основная доработка будет в этих местах. И плюс, если не добавить там тела, после обработки визуально крайний ряд камней будет выглядеть уже остальных - что не совсем эстетично.
На закрутке тела добавлять не нужно, там всего достаточно.
Ну и после всех манипуляций добавь 1.5% усадки на всю модель (если фрезеровка будет в зеленом воске).
Усадку добавь обычным Scale в Рино или в Маджике. Этого в полне будет достаточно.

А насчет 5% усадки для прямого литья мне даже интересно что получиться)))
Камни скорей всего на размер больше ставить прийдется.
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
Пользователь

Цитата

гойкомитич
Добавь по 0.1-0.15 мм тела на край круглых элементов серьги в 3Д модели.
Так как на этих участках будут размещаться поддержки для фрезеровки и вся основная доработка будет в этих местах. И плюс, если не добавить там тела, после обработки визуально крайний ряд камней будет выглядеть уже остальных - что не совсем эстетично.
На закрутке тела добавлять не нужно, там всего достаточно.
Ну и после всех манипуляций добавь 1.5% усадки на всю модель (если фрезеровка будет в зеленом воске).
Усадку добавь обычным Scale в Рино или в Маджике. Этого в полне будет достаточно.

А насчет 5% усадки для прямого литья мне даже интересно что получиться)))
Камни скорей всего на размер больше ставить прийдется.
Т.е. в диаметрах добавлять надо обязательно, если я правильно понял? Получается так: прибавляю к диаметрам по 0,15 мм, потом на всю модель 1,5% на усадку?
Изменено: гойкомитич - 01.06.2015 15:38:42
Пользователь

Спасибо всем за участие! Делаю, как посоветовал Dmitry (ARDI): добавляю к диам. звеньев по 0,15 мм, затем 1,5% на всю модель.
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 249 / 17
Ещё раз попробую в картинках:

Не обязательно 0.15 мм . Можно обойтись и 0.1. Но в целом нужно всегда на обрабатываемые поверхности и поверхности на которых будут размещаться поддержки делать заведомо толще - под обработку и выравнивание этих мест.
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
https://www.traditionrolex.com/13