https://www.traditionrolex.com/13
3D моделирование NON STOP. , Методики позволяющие ускорить процесс 3D моделирования.
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 249 / 17
Всё началось с того, что пришел в гости старый приятель, я его как-то давно учил 3Д моделированию.
Задача у него была не из простых. Просрочил он заказ на изготовление восковки. Остался один день чтобы не подвести заказчика и сдать работу в срок.
Приятель не мог сам осилить процесс моделирования, который был в заказе да и не понимал каким путём ему идти.
Был заказан перстень с головой волка. Времени на построение было пару часов. Времени на фрезеровку примерно столько же.
Оперативно справиться было не так уж просто...
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
Пользователь

Вот и созрел урок как с помощью 3-х пакетов для 3Д моделирования построить файл сложности - выше среднего "на скорую руку".

Шаг №1.
Запускаем программу PoserPro:

Шаг №2.
В стандартной библиотеке находим волка:

Шаг №3.
Играемся с морфами делая "злого волка":

Шаг №4.
Сохраняем в ОБЖ:

Изменено: Dmitry (ARDI) - 26.05.2013 14:32:38
Пользователь

Далее:

Шаг №5.
Закидываем лысого волка в ZBrush:

Шаг №6.
Наводим фактуру без особого трепетного лоска:

Шаг №7.
Делаем в Matrix болванку самого перстня и сохраняем в ОБЖ:

Шаг №8.
Грубо дорабатываем болванку вместе с головой без всяких "топологий" и изменений сетки:

Пользователь

На все эти "танцы с бубном" ушло минут 40. За пару часов можно было бы сделать очень детализированный и красивый перстень. Но именно этот был сделан за 40 минут и бесплатно для старого приятеля.
Вот такой вот метод быстрого моделирования.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
Хороший метод,  не раз меня выручал...
С Уважением, Егор.
Пользователь

Думаю у каждого 3Дешника есть методики, которые ускоряют процесс построения 3Д файлов.
Хотелось бы в этой теме обсудить все хитрости к которым иногда приходиться прибегать для ускорения процесса 3Д моделирования.
Пользователь

Могу поделиться ещё одним нехитростным способом который ведёт к уменьшению времени:

Подкова выполненна с помощью Райно. Размер подковы 150 х 170 мм. Вес файла с накладками - 450 мб. Вес одной половинки подковы в СТЛ - 190 мб. Райно вылетало при расстановке поддержек для фрезеровки. ДескПрото думаю не вытянул бы. Сбуливание всех деталей проходило в Magics, триангуляция проходила в Magics.
Вес одной половины подковы был уменьшен до 28 мб.
Фрезеровка проходила на Roland MDX-20 (рабочее поле позволяет).

На первом фото мы видим не триангулированный объект, с кучей мелких деталей и огромным весом в МБ.

На втором фото уже хорошенько триангулированный объект уменьшенный до "безобразия" и при этом с достойным качеством поверхности.

На одном из "общедоступных" ресурсов мне уже приходилось делиться этим уроком, но думаю пользователи форума не будут против если я его опишу.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Dmitry (ARDI)
Это так называемое "безобразие" вполне себе приемлемо, и нечего этого стесняться. При верной триангуляции, на отфрезерованной поверхности, грани треугольников практически не заметны, а вот вес файла, и соответственно, скорость просчёта реально ощутимы. В принципе, в Gemvision Matrix есть не плохой инструмент для перестроения сетки Mesh Reducer. Да и в самом Райно имеется подобный инструмент Reducer Mesh. Но в целом, Materialise делает этот процесс на порядок качественнее и удобнее, особенно это стало приятственнее с 17 версии. :biggrin2:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
про подкову могу сказать, что на моей машине файлы больше 150 мб. смертельно опасны)))
поэтому при экспорте в стл из рино всё посылаю отдельно, корнера, шарики, плетенки.. и с разным количеством полигонов... на мелкие шарики можно при экспорте вообще density 0.3 ставить.. а потом всё сливаю в magics. и никакого безобразия не наблюдается...

а про mesh reduser в рино можно вообще забыть... работает эта функция раз в 10 дольше чем в мэджике...  
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
Что ж за машина у вас такая? У меня и в stl на 400 мегов отправляет, и риновские файлы под 300 мегов открывает. Недавно вот в obj экспортировал,  на 900 мегабайт вышло.

В плане уменьшения "веса" модели, zbrush со своим decimation master-ом пока вне конкуренции.
Изменено: Сикорски - 09.02.2014 20:35:58
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
ДескПрото думаю не вытянул бы.
дескпрото кстати открывает "весовые" файлы.увидел темку ток щас
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 0
Цитата
В плане уменьшения "веса" модели, zbrush со своим decimation master-ом пока вне конкуренции.
Думаю, что Вы правы. Отлично оптимизирует.

Пример:

С 6,5 млн. до 1,1 млн. (вес оптимизированного файла 111 МБ)
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare. (Marcus Tullius Cicerō)
https://www.traditionrolex.com/13