https://www.traditionrolex.com/13
Усадка при прямом литье , Особенности модельного воска
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 12 / 1
У меня порою бывают эксклюзивные заказы и я прошу единственных оставшихся в  Киеве ювелиров-партнеров не делать копий и резинок. Но местный ЧПУ-ник все равно стойко просит скейлить все модели на 3%  - под как бы естественную литьевую усадку. С подавляющм большинством, с кем работал, таких вопросов не возникало: всегда солидскейповские восковки лились 1 к 1.

Есть ли нюансы для ЧПУ-восковок? Т.е. для обычного модельного воска по сути.
Философия - важнейшее! (Плотин)
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Обычно после литья не усаживается. Максимум на 0,5%. И восковки с фрезера точнее по размерам, чем с Солидскейпа.
Вот как раз с фрезерных моделей двойная усадка составляет 3,5 %. Может у вас там снимают резину?  :)
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
Цитата
Может у вас там снимают резину?
к гадалке не ходи , хотя с другой стороны, что он сам не сможет сделать Scale на нужный ему процент?
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
Цитата
  (RP-design 16.03.2012 21:56:18) Может у вас там снимают резину?      

к гадалке не ходи , хотя с другой стороны, что он сам не сможет сделать Scale на нужный ему процент?

Скорей всего пересьём. А сделать в Scale надо ещё и мозггг включать. Так если оно оператор ЧПУ зачем ему это надо? :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Усадка при прямом литье составляет 0.7-1%. Для снятия "горячей" резины нужно скейлить 3-3.5%, Для наливных резин(типа вексинта или лосил)  1.5-1.8%. И при этом всёравно на чём делалась модель на Соллид Скейпе или Роланде (ЧПУ). С лазер-полимерными и фото-полимерными ростишками нужно смотреть... :)
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 249 / 17
Всё зависит от габаритов модели. От количества резины которая будет в форме. Маленькие модели усаживаются значительно меньше. Крупные с крупными камнями усаживаются больше. Ну под разные тех процессы разную усадку. Например для моделей под литьё с камнями, которые будут запекаться в резину, больше 2% лучше не давать, так как потом прийдтся крепить камни в металле. Ну а для восковок Солида под одно литьё 0.5 % самый лучший вариант. Под модели после фрезеровки 1 % будет в самый раз. Делюсь личным опытом наработанным годами, все характеристики исспользуются и работают безотказно.
3 % для литья - это очень много. Обручалки на 0.5 размера сразу больше становятся)
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
c солида:,
на литье в изделие 1:1 (литье-обработка) , а на серебро в мастер модель +1%
(на усадку литье-резина-воск-литье-обрабртка )
С Уважением, Егор.
Пользователь

Ясно. Спасибо всем большое.

Еще позорный вопрос из этой серии (редко под резинку делаю что и есть разнобой в опыте).
Заказчик хочет модель под резину. 5-7% усадка.
Ясно, что надо оффсетить модель (обкладывать усадочной "кожурой" поверхность) а не тупо скейлить на 1.06
Вопрос : во все ли стороны одинаково? Т.е., скажем,  целевой диаметр инжекторной восковки (после резинки) - 18 мм
0.18 х 6% =1.08  усадочная набавка
делим на 2 = 0.54
Таким образом моделируя под усадку мне надо диаметр отверстия под палец уменьшить на 0.54 (нехило, однако)
а поверхность шинки - в противоположную сторону на 0.54? Правильно мыслю?
Изменено: Barban - 21.03.2012 09:28:34
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Barban,
Не  правильно...
Пользователь

Да, не правильно. Спасибо. гораздо меньше надо .

Блин, болван!
Изменено: Barban - 21.03.2012 16:20:37
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Ну, а как правильно?
Мне тоже интересен этот вопрос.
Пользователь

Голосов: 2 / 2
thezip, НЕ  мудрствуя  просто  прибавить  усадочный  процент  Без  всяких  овсетов  и  корок.Тот  процент  который  вам  нужен  ...в  зависимости  от  вашего  тех  поцеса...
То  есть -тупо скейлить...
Пользователь

Голосов: 589 / 43
Цитата
То есть -тупо скейлить...
тупо скейлить - это если пушкин за тобой будет доделывать...а если сам, то иметь в виду, что литье в кокиль золотых сплавов дает усадку около 1,6+%, литье в гипсо кристобаллитные формы усадки практически не дает (расширение ФМ усадки компенсирует), под литье нержавеек - фосфатные ФМ с соответствующим компенсирующим % расширения, модель под безусадочную резину - усадка по воску около 1.8 - 2% линейных, причем наружным поверхностям ничего не мешает усаживаться, а внутренние опираются при усадке на силикон - усадка меньше и зависит от жесткости силикона итд
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 2
Дабы не создавать новой темы - спрошу здесь.

Ситуация: Создал модели под снятие горячей резины. Увеличил скейлом на 3%. Отправил модель на вырост на Perfactory. Они модель сразу же и отлили. Пришло в металле уменьшенным на 6-7%. То есть на 3% меньше чем я рисовал до скейла. Камень не становиться в модель до снятия резины.
На выросте утверждают, что усадка на самом литье выраженой в фотополимере модели составляет до 3%. А мастер-модель под горячую резину нужно скейлить на 6% и больше.

Вопросы:
1. Какая нормальная усадка модели, если вырастить модель на Perfactory в их новом вытапливаемом полимере и отлить ее?
2. Когда могли так сильно усадится модели при выросте и литье?
3. Может ли отличатся усадка от машины прототипирования? На Солиде всегда 3% хватало, а на Perfactory теперь мало?
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
Когда работал на Perfactory, еще с PIC 100, то на усадку (рост-резина-воск-литье-резина-воск-литье) делал 7% на не крупные изделия, и 9% на массивные. На простые "обручалки" с 15,0-18,0 +0,7мм на диаметр с 18,5-21,5 +0,8 мм на диаметр. При литье с первой резины (рост-резина-воск-литье) +5%
На Solidscape 1%-2% (рост-литье-резина-воск-литье), ну и где-то +0,1мм на обработку.
Но, еще много зависит, думаю, от используемых материалов, воска, резины, лигатуры., а это на каждом предприятии разное от суда вывод что метод "Тыка" рулит, и однозначного ответа нет.
Изменено: egro - 27.03.2012 20:53:05
С Уважением, Егор.
https://www.traditionrolex.com/13