https://www.traditionrolex.com/13
Удаление воздуха при литье Protocast 85r
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток, заранее прошу прощения если данный вопрос всплывал уже где то в других ветках.
Но суть вопроса такова Имеется фигурка достаточно сложная объемная с множеством мелких деталей, с нее я снял форму при помощи Жидкой резины Ласил С. Сделал все необходимые выпорки для устранения не проливов в самой фигурке при литье, Использую литиевой пластик холодного отвердевания Protocast85r. Самим пластиком доволен но вот одна беда при отливке образуются мелкие пузырьки, в результате на поверхности фигурки есть дырки они мелкие размером с бусинку но это портит вид фигурки.
Пробовал удалить воздух с помощью вакуума, но вышло еще хуже пластик можно сказать почти закипел, эффект был такой будто вокруг фигурки в форме подали воздух из компрессора.
Пробовал вибро стол но так же, пузырьки либо не успевали подняться на поверхность, либо образовывались там где и не должно было быть, на ровной поверхности.

Вопрос в следующем кто работал с литиевым пластиком Protocast 85 r посоветуйте как избавиться от пузырьков, время отвердевания пластика очень малое сами по себе из сложной структуры не успевают подняться.
Пользователь

это от влаги. попробуйте перед смешиванием отвакумировать отдельно компоненты. или вакуумировать смесь перед заливкой. Еще попробуйте после заливки наооборот дать избыточное давление в камеру.
еще думаю не подходящий пластик, это для ротационного формования. попробуйте какойнибудь быстрый. и после вскрытия упакоки используйте азотный спрей для удаления влаги из банок.
Модератор

Голосов: 3 / 1
Superbugs,
Здравствуйте!
Чтобы понять от чего пузыри, надо взглянуть на отливку. Это может быть особенность формы. Пузыри, например, в каком-то определенном месте или по всей отливке. Причин на самом деле может быть много: недоотвержденная форма, остатки другого пластика, влага, которая попала в контейнеры (например, если пластик открыт уже давно), или повышенная влажность воздуха, а так же сложная форма с мелкой деталировкой и острыми углами по всей модели, где мелкие пузырьки застревают (в этом случае нужно повысить смачиваемость поверхности, смазав форму тальком, графитом, или получше трясти форму).
P.S. ProtoCast 85R не для ротационного литья, для ротационного применяется ProtoCast-150 (Rimcast-150).
Пользователь

Я проще поступаю в таком случае, у меня есть "экскаватор" это приспособа у зубных врачей такая загнутая на конце, я ей удаляю все пузырьки, пока протокаст не затвердел! очень удобно в домашних условиях а Вакумировать надо быстро и один раз что бы не вскипел. Т.е. раз качнули 2-3 сек подождали и отпустили воздух. Если держать долго то протокаст затвердеет прямо с пузырями!
https://www.traditionrolex.com/13