https://www.traditionrolex.com/13
Одиннадцать вопросов ювелира или продолжение темы обсуждения
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Одиннадцать вопросов ювелира или продолжение темы обсуждения ювелирных выставок.

Предлагаю Вашему вниманию свою точку зрения на прошедшие в Москве в сентябре ювелирные выставки!

Было бы банальным просто признать, что мне опять не понравилось. Если кому-то будет интересно  моё мнение, то на странице сайта www.asirius.ru/p5.htm опубликована статья «День сурка».

Для обсуждения на форуме я хочу изложить свою позицию в жанре «вопрос-ответ». Приветствуется любые профессиональные и компетентные тематические замечания и дополнения, а также конструктивная критика.  

В сложившейся  отраслевой иерархической структуре занимаемая мной ниша находится на одной из низших ступеней. Я ощущаю затылком горячее дыхание уроженцев Армении, создавших  ИЧП и предоставляющих услуги в режиме одного окна. Поэтому мне,  как руководителю частной ювелирной мастерской, небезразличны судьбы  отечественного  декоративно-прикладного искусства. В  первую очередь,  я задаюсь следующими вопросами:

1.
     Зачем я посещаю эти выставки?  - Чтобы посмотреть на ещё «живых» моих знакомых и партнёров; порадоваться, что у них есть деньги на экспонирование своей продукции; послушать их мнения об оптово-розничных продажах; ну и показать, что я тоже ещё пока «жив».

2.
     Почему я не участвую в этих выставках? Потому, что твёрдо уверен в невозможности окупить расходы на экспонирование своей продукции и  найти целевую аудиторию для частных и корпоративных заказов в представляемом сегменте розницы.

3.
     Почему я не участвую в конкурсе на выставках? Потому, что не хочу платить за участие в конкурсе, а без денег не будет номинации. Денег не жалко, приз получить приятно, но платить не хочу.

4.
     Для кого эти выставки?  1) для компаний - производителей и «производителей», у которых на складе больше 10 кг готовой продукции;
    2) для оптовиков;
                                                   3) для мелкорозничных магазинов с нехваткой оборотных средств на закупку полного ассортимента за рубежом и работающих с производителями на условиях отсрочки платежа и реализации;
                                                   4) для частных покупателей, вымоливших  себе скидку от производителя и «производителя».

5.
     Зачем организовывать две  выставки в одно время? Разумно было бы предположить, что для альтернативы! На самом деле - для удовлетворения собственных амбиций устроителей и части крупных экспонентов. И конечно же, чтобы потешить нас своей гражданской войной.

6.
     Какая лучше? По субъективным ощущениям, победил Будный на ВВЦ. К следующей выставке, говорят, он скупил все павильоны в радиусе 1000 метров от основного павильона. Гражданская панихида по Сокольникам, возможно, тем самым  состоялась, хотя время покажет. В итоге, лучшая для меня выставка - в Гонконге.

7.
     Что бы я хотел от подобной выставки? Несбыточная мечта - аналог зарубежных выставок. Я за профессиональное отделение сектора продукции реального Российского производителя от импорта, тогда все проблемы ювелирной отрасли станут очевидны даже рядовому «посетителю с детской коляской».
Теперь главное. Думаю, выскажу общее мнение, что сегодня нам ВСЕМ нужны условия для РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ. Я хочу снова ощущать движуху денег и видеть, для кого я работаю.

8.
     Пойду ли я на следующую выставку? Если буду жив пойду.

На десерт -  ложка мёда в бочку дегтя! Параллельно с ВВЦ в павильоне №70 проходила выставка «Ювелиртех». На стендах оборудования, говорят, творилось некое оживление.

Информация, в основном, из уст продавцов оборудования и расходных материалов. Итак, что это значит?  Варианты:

А) Предприятия производят модернизацию и перенастраивают оборудование на производство продукции другого сегмента или действительно увеличился спрос? Собственный опыт показывает следующее: наша мастерская находиться в центральной части города, где вследствие кризиса произошёл массовый исход арендаторов богатых офисов и в течение  двух последних лет наблюдается вялотекущий отток клиентов. Возможно  в спальных районах другая ситуация? У нас пока без изменений.

Б) Все удовлетворяют голод, накопившийся за время отпусков и пожаров? Я лично не купил на ЮВТех ничего.

В) Продавцы оборудования и расходных материалов выдают желаемое за действительное?

Не знаю.

С уважением, Дмитрий Ершов.
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата

На десерт -  ложка мёда в бочку дегтя! Параллельно с ВВЦ в павильоне №70 проходила выставка «Ювелиртех». На стендах оборудования, говорят, творилось некое оживление.
Унылое г.
Уж простите. Был как-раз там. Думал "что-то увижу", увидел по-большому
витрины магазинов основных игроков рознично-нерозничных продаж оборудования.
На многих стендах не могли связать двух слов. Т.е. при вопросе "это у вас что?  а как оно ?" говорили "ой мы токо это привезли - ничего не знаем, но штука клёвая".

В целом и общем никаких откровений суровых.
Хотя, у меня было не очень много времени. Вероятно если бы
я 1-2 часа на каждом стенде клещами извлекал информацию,
то было бы лучше.

Клещами я могу и без выставки.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 83 / 7
Цитата
Унылое г.
Уж простите. Был как-раз там. Думал "что-то увижу", увидел по-большому

Наглядная картинка :)

На Ювелиртехе было достаточно скучно, что отражает состояние всего рынка и не очень большое желание (и возможности) ювелирных производителей приобретать новое оборудование. Основные темы, вызвавшие движение на нашем стенде (Лассо) - литье бижутерии из легкоплавов, 3D моделирование, прототипирование и сканирование, печи для выжигания полимерных моделей, а также скульптурные темы - дешевые литейки на 10 кг по меди, моделирование крупных форм и сопутствующие материалы. То есть, темы, имеющие к ювелирке не очень прямое отношение.
Ах да, еще пришли как штык все, кому год назад мы на такой же выставке продали полировальную пасту и круги LUXI и сказали, что одного круга на год работы точно хватит. Хватило, но по истечении года потребовалась очередная подпитка  ;)
Некоторые предприятия из ювелирки действительно планируют и проводят модернизацию, но самые серьезные проекты - именно в околоювелирной области. Не могу раскрывать, но вы удивитесь, когда узнаете (а скоро по любому узнаете), какие компании занялись теперь бижутерией. Я говорю не о разговорах на выставке, а о реальных сделках, из них вышедших, которые сейчас уже в стадии исполнения.
Специально ходил на Джунвекс в соседний павильон - в его технологическую часть. Там было еще грустнее, правда на фоне более высоких потолков и отблесков с соседних ювелирных стендов.
При почти двукратной разнице в расходах на стенд, считаю, что площадка нами была выбрана правильно, тем более, что по сложившейся традиции, неучастие поставщика оборудования в выставках эквивалентно самоубийству.
И да, были замечены новые лица. Не много, процентов 20 от общей массы. Давно такого не припомню. Как будто новые люди народились на свет - девственно чистые и непорочные. Не знающие никого и ничего. Если бы мы не стояли стендом, определенно о нас они бы не узнали. Может, на руинах старого рождается что-то новое? Не знаю.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Поэтому мне,  как руководителю частной ювелирной мастерской, небезразличны судьбы  отечественного  декоративно-прикладного искусства.
Декоративно-прикладное искусство, на мой вгляд не подходит под формат сентябрьских выставок, где представлены крупные компании.
И мне небезразлична судьба прикладного, только площадка для этого нужна с низкой арендой и гораздо чаще:
8 Марта, День Валентина, Новый год...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Согласен с Сергеем. Нам ещё предстоит увидеть модернизацию по русски. :shock: Помню как крупные компания очень вовремя перешли на серебро, значит и до бижухи может дойти, лишь бы пипл схавал! *beer*
Пользователь

Без объединения в СРО для маленьких и средненьких, площадку с низкой арендной ставкой не получить. Ювелирка дело интимное, мы не доверчивы и объединяться не любим, а значит это фантастика пока....
https://www.traditionrolex.com/13