https://www.traditionrolex.com/13
Закрепка звездой
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Прошу прощение за элементарный вопрос, но надо. У Вудинга есть закрепка аналогичная http://www.youtube.com/watch?v=AmvXNicnILo
Фото показать не могу, но ролик короткий и весит мало. Суть вопроса в следующем: какими штихелями сделана работа на ролике. У Вудинга все просто, у него корнеры всегда ставятся болом, а режется все шпицом. К сожалению, вырезать такую звезду шпицом я не представляю как.

Проще говоря, каким бы Вы инструментом сделали данное изделие?

И еще, вопрос на засыпку, потратился на Вудинга, но книга действительно на 3-ку, не говоря уже про иллюстрации. Я из книги так и не понял, как ставить корнер. Надо ли давить болом вперед и потом нагибать штихель вперед или штихель  надо углубить в металл и нагнуть вперед. Одним словом, скажите непонятливому, как ставится корнер и чем его проще ставить.
Буду благодарен за любой ответ.

P\S В наличие есть штихеля, которые купил еще вообще ничего не понимая в необходимых, подскажите, подходят ли размеры и какие желательно купить, какие более-менее универсальны:
есть: Шпиц (рыбка) №4\0, болы 0.25 и 10, флах №4
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
звезда флахом, корнера болл. ниче сложного нет. пробуй. получиться!
Пользователь

Цитата
звезда флахом, корнера болл. ниче сложного нет. пробуй. получиться!

А указанные мной мои размеры инструментов подходят? Мне кажется, мой флах маловат.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
to Aleksandr-kazan:

О номерах ничего к сожалению сказать не могу т.к. никогда штихеля не покупал а делал тот в котором нуждался с самого первого опыта по гравировке, и флахи и боллы и шпицы, и прочие.А корнер чтоб поставить надо боллом поднять металл в штрих, т.е. углубить и подать вперед и наваливать, если под микроскопом работаешь то видно что и когда, надо делать и поймеш, начитнать не слишком далеко и не слишком близко к камню вобщем опыт покажет, ну а потом корневерткой подходящей форрмируем сам корнер.А звезду и флахом и шпицом, и фасеттен штихелем можно, дело техники.По поводу вашего флаха --- для подобных работ шириной 2-2,5 мм былобы само то для звезды, и не только для нее.
молоток главное оружие лекальщика
Пользователь

Цитата
to Aleksandr-kazan:
По поводу вашего флаха --- для подобных работ шириной 2-2,5 мм былобы само то для звезды, и не только для нее.

Большое спасибо за ответы.
 Я правильно понимаю, что все слова Вудинга по поводу того, что для выборки лишнего металла нужен только шпиц субъективны и для этой операции можно использовать флах?
 И еще, сделать себе штихель не могу, нет возможности, так что буду заказывать в сапфире. Чтобы деньги зря не тратить хотелось бы более-менее универсальный размер. Вы советуете 2-2.5 мм? Такой размер дает гибкость, возможности в работе или это субъективно?
 И еще, из какой стали лучше: быстрорежущей или инструментальной?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Быстрорежущая тоже инструментальная, лично у меня все из быстрореза, у кого-то иначе.Флах шириной 2 мм лично мне удобен для подрезок, это дело сугубо индивидуальное, пробуйте.На форуме там где обмен опытом есть тема штихель почитайте есть способы делать штихеля самому, пробуйте.
молоток главное оружие лекальщика
https://www.traditionrolex.com/13