https://www.traditionrolex.com/13
20 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 >
Ограночные станки для цветных камней.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Ограньщики!! просыпайтесь !!
Мы граним на самодельном оборудовании..мало того это почти коммерческий вариант ограночного станка ...начинали с "Малюток" переделаных под штырь, окончательная цель ..приспособить ЧПУ...
Ну дак что ?? у кого какое оборудование ???
речь об огранке цветных камней....
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 49 / 0
тема на Хита  Урала просмотрена,
нет задачи искать в вашей конструкции  именно минусы,
вопрос был поставлен именно на тот момент, на котором он у вас построен и предоставлен для ....
для чего - для обсуждений...

огласите плюсы..??
кроме его стоимости конечно..
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата

тема на Хита Урала просмотрена,
нет задачи искать в вашей конструкции именно минусы,
вопрос был поставлен именно на тот момент, на котором он у вас построен и предоставлен для ....
для чего - для обсуждений...

огласите плюсы..??
кроме его стоимости конечно..
С удовольствием! Если исключить стоимость, то плюсы такие:
- собрать такой квадрант может каждый
- без люфтов (это, конечно, зависит от того кто будет собирать)
- легкий (по сравнению с другими кивковыми - этот будет наверное легче всех)
- как кивковый, так и штыревой
- попадание между градусами ровно и всегда
- надежный, крепкий, ушатать во время использования по назначению невозможно

Я же его не продаю, я просто показал как можно собрать квадрант в домашних условиях без использования токарного станка. Практически без денег. Может кому понадобится.
Изменено: uraldiamant - 26.12.2014 14:50:40
Пользователь

Цитата
попадание между градусами ровно и всегда

Цитата
ушатать во время использования по назначению невозможно

эти утверждения должны быть подкреплены именно практикой!!!

особенно вот это,-

Цитата
ровно и всегда
с ваших слов - огранить 1.0 мм идеально....
Пользователь

Цитата

Цитата
(uraldiamant 26.12.2014 14:41:23) попадание между градусами ровно и всегда
Цитата
(uraldiamant 26.12.2014 14:41:23) ушатать во время использования по назначению невозможно

эти утверждения должны быть подкреплены именно практикой!!!

особенно вот это,-
Цитата
(uraldiamant 26.12.2014 14:41:23) ровно и всегда
с ваших слов - огранить 1.0 мм идеально....
Не передергивайте - я про этот квадрант не говорил про огранку камней в 1 мм.   :)
А ровно и всегда - я неоднократно пробовал выставлять между градусами. Всегда точно получалось. Там прорезь идеально совпадает с расстоянием в 1 градус. А вот выставить идеально ровно градус - тут все от глазомера зависит. Тут я согласен, без микроподстройки не очень удобно.
Изменено: uraldiamant - 26.12.2014 14:55:26
Пользователь

Цитата
Не передергивайте
......ни в коем случае.....

все очень даже......!!! thumbup2
Пользователь

Цитата

Цитата
(uraldiamant 26.12.2014 14:52:32) Не передергивайте
......ни в коем случае.....

все очень даже......!!!
У меня еще пару квадрантов есть   :biggrin:  
Но хочу сделать квадрант для миллимитровок, с подстройками всеми, легкий, удобный. Помогите определиться в идеальном квадранте, а я сделаю.
У меня в работе еще станок для кабошонов. Будет гранить в автоматическом режиме любые кабошоны и яйца из камня. Только шайбы успевай переставлять. Причем будет использовать всю поверхность планшайбы  :)
Изменено: uraldiamant - 26.12.2014 15:08:09
Пользователь

Цитата
я неоднократно пробовал выставлять между градусами....

Цитата
прорезь идеально совпадает с расстоянием в 1 градус..
знаете,  есть возможность делить 1 (один) градус на 10 (десять) равных частей, и попадание именно в эти доли градуса идеальные! и все механическим путем,

плюс тензодатчик улавливающий еще более точные колебания,
только вот, как показывает практика-  точная машина это одно! но 90 и более процентов зависит от огранщика.
и практика это прекрасно доказывает,
так,что уповать на точность машины не совсем верно.....
Пользователь

когда начнете гранить, вы это прекрасно прочувствуете!
когда увидите как идет сЪем при полировке грани, микронными абразивами, именно сам процесс сЪема материала,- а вы его увидите!!
то все ваши на данный момент "точности" в попаданиях, окажутся не более чем условности :) ....
Пользователь

Цитата

Цитата
(uraldiamant 26.12.2014 14:52:32) я неоднократно пробовал выставлять между градусами....
Цитата
(uraldiamant 26.12.2014 14:52:32) прорезь идеально совпадает с расстоянием в 1 градус..
знаете, есть возможность делить 1 (один) градус на 10 (десять) равных частей, и попадание именно в эти доли градуса идеальные! и все механическим путем,

плюс тензодатчик улавливающий еще более точные колебания,
только вот, как показывает практика- точная машина это одно! но 90 и более процентов зависит от огранщика.
и практика это прекрасно доказывает,
так,что уповать на точность машины не совсем верно.....                                                                            
Всякие датчики я знаю, даже знаю еще те датчики, которых нет на ограночных станках., но можно установить.  А градус, градус можно разделить хоть на сколько - это зависит от того, нужно ли это.
На 10 градусов - да, нужно.
А по поводу уповать на точность машины - верно, я на хите именно в первом сообщении указал на это. первым пунктом:
Цитата
1. Станок - это продолжение своих рук и головы в том числе (неудобно держать вилку в левой руке - держи правой и т.д.)
Как думаете - вырастет из меня огранщик?  :biggrin:
Изменено: uraldiamant - 26.12.2014 15:27:28
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 3 / 0
Ребята о чём вы говорите? собрать  квадрант в дом. услувиях? можно из 4х спичек- в интернете  можно найти)  все темы  на форуме  идут изначально  от  эффективности-  выдерживание угла, отстуствует  люфт и комфортность работы. А ещё  шум.  Я лучше доплачу за инструмент   только чтоб он был комфортным и  эффективным в  работе.
Пользователь

Цитата

Ребята о чём вы говорите? собрать квадрант в дом. услувиях? можно из 4х спичек- в интернете можно найти) все темы на форуме идут изначально от эффективности- выдерживание угла, отстуствует люфт и комфортность работы. А ещё шум. Я лучше доплачу за инструмент только чтоб он был комфортным и эффективным в работе.
Это понятно, я как раз доделываю бесшумный шпиндель на гидродинамических подшипниках скольжения. Точно так же - без токарных изделий, на коленке. Точный, бесплатный. На хите полный процесс его изготовления.
А квадрант этот я испытаю и обязательно расскажу. Про люфт уже не раз я говорил - его нет. Про какой угол идет речь? Шестеренка точная, значит и углы будут точными. При нормальном ответственном исполнении неточностей быть не должно вообще.
Пользователь

wowp,

Цитата
Ребята о чём вы говорите?
может неправильно изъяснился, -но описывал возможности именно своего станка..

Цитата
лучше доплачу за инструмент только чтоб.....
+
я за удобство и комфорт в работе...
сделав выбор,- думаю,что не сменю станок никогда...

лимб.jpg (149.79 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 8 / 0
  Я тоже хочу такой  - сколько стоит?  Только зачем на коленке?  Можно на станке сделать..
без подписи
Пользователь

Голосов: 0 / 0
uraldiamant,
В конструкции ограночного станка обязательно должны присутствовать сплиттеры!
Они необходимы на стадии полировки.
Обороты алмазной планшайбы сравнительно небольшие, поэтому шпиндель на двух
нормальных шарикоподшипниках и так будет бесшумным.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
это смотря на чем полировать, а если на шайбах так там 1500-2000, сам производитель вообще на 3000 полирует, и еще знаю профи на больших полируют, поэтому если обороты выше 1000 шум будет,
а если на свободных образивах тогда конечно, можно и на шариках, но скольжения все таки тише работает
Пользователь

Сергей Вальтман,
Я всегда шлифовал и полировал на одних и тех же оборотах. Где-то около 500 об/мин. (точно уже не помню)
Полировал на оловянной планшайбе диаметром 140 мм. Как её сделать могу рассказать.
Все было тихо и замечательно.
Тут кто-то хочет делать шпиндель на масляном клине. Ха-ха! Я тоже с этого начинал. Тот, мой первый станок,
что на фото (стр. 14) сделан на коническом шпинделе со спиральной канавкой. Спиральная канавка
обеспечивала циркуляцию масла. Было очень тихо и круто. Но совершенно ни к чему!
Уж тогда и мотор (который рядом) тоже нужно переводить на такие подшипники.  :)
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
VikTr,
ну на 500 не нужен а я допустим работаю на 1500-2000 и многие кто на шайбах , на олове только кварц, а на 500 это слишком медленно обработка идет, я же этим зарабатываю а не для хобби , поэтому и требования разные, тот станок Ваш видел , отличный, но на шарик опора мне не нравится нужен нормальный подпятник, с шарами гимор. А про оловяшки я слава богу в курсе
Пользователь

Сергей Вальтман,
В те стародавние времена мы гранили в основном изумруды и аквамарины размером не более 10 мм.
Поэтому все оборудование (станки, трансферы, подрезные пилы и пр.) были небольшого размера.
И небольших оборотов планшайб было вполне достаточно для обработки маленьких граней.
Зато и брызги не летели во все стороны. Да и для домашнего использования маленький станок очень
удобен. Поработал и убрал куда-нибудь, как машинку Зингер.

Ну а вам (если вы обрабатываете большие камни) действительно нужно что-нибудь более мощное и солидное...
Пользователь

Голосов: 0 / 2
Приветствую всех подскажите пожалуйста хочу прикупить такой станок, подскажите по качеству?
Вообще говорят по цветным камням лучше всего индийские станки.
image.jpg (487.63 КБ) [ Скачать ]
Изменено: igor061 - 07.02.2016 18:52:40
Пользователь

Качество исполнения!??
наверняка отличное, а по функционалу минусы есть......

у индийских наверное наоборот..... :)
20 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 >
https://www.traditionrolex.com/13