https://www.traditionrolex.com/13
Upgrade ограночного станка типа Facetron/Урал-М/Клио , Мой личный опыт
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Всем привет.

Хочу поделиться своим опытом модернизации ограночного станка.

В сентябре 2024г я проходил обучение огранке цветных камней. Станок купил Урал-М. На них вообще очередь, но по счастливому стечению обстоятельств, как раз в момент покупки кто то отказался и мне удалось приобрести станок прям сразу.

Учился именно на Урале-М, а у учителя стоял Ultratec V5...
За две недели обучения я пришел к выводу, что станок меня не вполне устраивает. Сразу хочу обозначить, что у меня нет никаких претензий к изготовителю. Мне прислали ровно то, о чем договаривались.

Тем не менее, имея за спиной более 15лет опыта высокоточной металлообработки, в том числе опыт ремонта и восстановления паспортной точности швейцарских часовых станков, я почти сразу начал думать: а что я мог бы улучшить?

Сразу стало понятно, что нужно повысить точность базовых поверхностей. Кроме того, мне очень не понравилась конструкция выставления угла (она одинаковая на Facetron, Урал-М и Клио).
А так как была возможность поизучать ультратек, то решил переделать свой Урал под электронный градусник.
Пользователь

Не буду вас мучать технологическими заморочками, сразу перейду к тому, что удалось сделать:

1) алюминиевая станина была заменена на гранитную, с плоскостностью базовой поверхности менее 0,01мм
2) чугунная закладная, была отшабрена. Плоскостность, а главное параллельность плоскостей удалось получить с погрешностью не более 0,005мм.
3) у мачты была прошабрена плоскость подошвы, устранен перекос. Теперь мачта строго ортогональна базовой плоскости станины.
4) в квадранте заменил вал шпинделя
5) удалил всю родную систему установки угла
6) установил цифровой индикатор угла собственной разработки. И упор с микрометрической подстройкой.

В итоге что я получил:
1) Скорость работы увеличилась кратно.
2) на конкурсе по огранке 2025г удалось занять 1е место.
3) дискретность градусника 0,01⁰, удобство выставления угла и повторяемость улучшились
4) теперь все, кроме полировки (огранка, шлифовка) возможно делать не глядя на камень - по прибору, что существенно увеличило скорость работы в целом.
5) улучшения ортогональности привели к тому, что я теперь не кручу колёсико тонкой подстройки (читер) на квадранте. До переделки, это приходилось делать при каждой смене угла.

Ну и фото того, что получилось:
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
да, все шаги по апгрейду  логичны. производители станков будут рады.
не совсем понял:
- как достигается перпендикулярность  штыря и поверхности планшайбы
-ось допа и ось штыря они вообще в плоскости?  а то что то  много наворочено
-и зачем у этого станка нужно передвижение штыря по столу? дань многозадачности? а смысл?
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
а есть фото того что было? что вам прислали?
Пользователь

Добрый день, Sol.
Вот фото как было:
Пользователь

Изначально конструкция станка имела алюминиевую станину, с привинченым к ней шпинделем (не регулируемым). К станине прикручена чугунная закладная с т-пазом. У этой закладной есть 4 регулировочных винта, с помощью которых предполагается выставлять перпендикулярность штыря и плоскости ПШ.

Я посчитал эту систему не верной, в силу кривизны станины, закладной и штыря (опоры).

Решил эту проблему механически - заменой станины на ровную, закладную - сделал ровной (плоскопаралельной), у мачты сделал подошву перпендикулярной оси мачты.

В итоге у меня сейчас закладная и шпиндель привинчены жёстко к станине. Регулировки не предусматриваются, так как все подогнано заранее.

Ну то есть регулировки идут не путем "настройки" перед работой, а путем изготовления изначально точных и ортогональных деталей.

Передвижение штыря по столу - конструктивная особенность. При изменении угла от 40⁰ до 5⁰ например, необходимо двигать штырь. Иначе не попадешь на планшайбу.
При огранке рундиста - тем более.
https://www.traditionrolex.com/13