https://www.traditionrolex.com/13
народ, кто знает цены на шпинель?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Всем привет! Проконсультируйте по ценам на шпинель розовую Памирскую. Как на сырье, так и на ограненные камни.
Допустим : сколько может стоить 20 гр в сырье камень (ограночного кач-ва), и готовый камень в 27 карат.
Также интересует тема по клиногумиту.Цены на сырье и огранку.
Заранее благодарен!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Доброго времени суток!

На Ваш вопрос очень сложно ответить умозрительно.. Дистанционно, через интернет, вообще непросто оценить материал.

Стоимость сырью зависит от качества. Чистота, цвет (едва ли не наиболее важный критерий, особенно для шпинели), размеры куска, его форма, зональность поцвету и чистоте, наличие или отсутствие зон с лучшей чистотой и большей интенсивностью цвета, предполагаемый выход ограненного материала, целесообразность огранки одним целым или же целесообразность распиловки.. Камень в 20 грамм может стоить от нескольких долларов за грамм до тысячи и и значительно выше за грамм!

Для примерной хотя бы оценки нужна информация поподробнее, и желательны качественные фотографии с разных ракурсов.

Для оценки 27 каратного ограненного камня также нужна информация. Фото, описание цвета, чистоты, качества огранки, пропорций... Цена может быть очень разной. Памирская шпинель хорошего класса - очень ценимый материал!

Вот один из примеров. Шпинель памирская, VVS, stp/R 4/4; 28.91 Ct.. Ее стоимость без малого 100 тысяч долларов!!! И это еще не высшего класса по цвету камень!

По клиногумиту тоже нужна соответствующая информация.

Если Вы сможете ее предоставить, я мог бы примерно обозначить нижнюю и верхнюю границу возможных стоимостей. Я могу проконсультироваться с нашими профессиональными оценщиками - скупщиками сырья. Оценить ограненный камень я могу и сам.
С Уважением,
GSK
Пользователь

Спасибо за ответ GSK.
Сам понимаю что через интернет сложно это сделать. Вот на картинках что я имел ввиду.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
to wert:

если речь идет о памирской шпинели, приятно-розового цвета(именно этот цвет как на вашей фотке) то разброс цен на готовую огранку от 40 до 150$ за карат.
27 карат -крупный камень, подход индивидуальный))))но не 100тыс))), думаю первые тысячи - это более правильная оценка))))
про клиногумит ничего нескажу, у коллекционеров он чего-то стоит, а так цвет у него не очень, желтые камни вообще тормозные. его как правило навязывают паралельно со шпинелью и рассказывают сказки про его неменьшую стоимость.
Пользователь

Недавно предлагали Шри-Ланкийскую шпинель азиатской огранки от 30 до 120 за карат, и камни мелковаты и цвет не фонтан. А памирская я думаю дороже должна стоить.
Вот у меня и вопрос! Какой потолок?!
Модератор

to wert:
почему дороже? самая дорогая та у которой более красный цвет, тут розовая, но я представляю о чем речь, это хороший цвет, если камни сделаны идеально и чистые и больше карата да ещё  например все собираются в гарнитуры или одного размера/формы - это хорошее предложение, цена и до 200 за карат может дойти.
помониторь интернет, посмотри на ебэй, загляни к Соколову в прайс и т.п. картина нарисуется....
а вот ещё вспомнил что мне клиногумит из тех краев ненравился... сырьё всё было зашторено и в мелких включениях, до огранки это не проявлялось а во время повылазило поэтому из довольно крупного сырья выходила какая-то мелоч...
а шпинель очень приятная от туда.
Пользователь

Спасибо! На эбэй смысла нет смотреть. Там цены какие то непонятные. Шпинель не смотрел, а вот аквамарины и турмалины да. 20 каратные аквамарины с хорошим цветом чуть ли не по баксу за карат. Смешно. Либо наколка какая то, либо я чего то не понимаю.
А шпинель 27 кар, что на фотке, хотят за неё 27000 дол. Вот я и думаю, что замучаюсь клиентов под неё искать.
Пользователь

Если судить только по фото, то "Ваша" шинель отличается по цвету от приведенного мной примера.

Вот более похожая. VVS, rP 6/3, 9,23 карат, 1990 долларов. Такую весом в 27 карат мы оценили  бы примерно 15-18 тысяч.

На Вашей фотке камень посветлее выглядит, как мне кажется, из-за вспышки.

Что касается оковалка сырого, я, с Вашего позволения, скопирую фотографии и покажу их нашему оценщику. Он примерно "оценит", и я приведу для Вас его ответ. Это будет уже после выходных. Если у Вас есть возможность привести размеры камян, будет хорошо.

О клиногумите: его размер и вес?
С Уважением,
GSK
Пользователь

Буду ждать ответа. Кусок шпинели 18 гр. Размеры не знаю.
Клиногумит 150 гр.
Вот еще фотки сырья.

Пользователь

Чтобы мне не напутать - уточним.

18гр - вес показанного единичного куска шпинели. Так?

150 грамм - вес суммарный клиногумитов в пакетике, все 7 камней? Или их больше на общий бес 150 грамм?
С Уважением,
GSK
Пользователь

Шпинель- 18 гр  отдельный кусок показанный ранее. А в этом лоте 54,5 гр.
Лот клиногумита 360 гр. А отдельный , на предыдущей фото - 150 гр.
Пользователь

Все понял... Отвечу после выходных
С Уважением,
GSK
Пользователь

Голосов: 8 / 0
У нас в стране работают миллионы таджиков, а такой шпинели мы не имеем *sorry*  Наверное, даже на Памире она очень редко встречается.. :shock:
без подписи
Пользователь

to new-d.gem.:

Не сказать, чтобы шпинели на Памире было очень уж много, но она там есть. Давно и хорошо известна вовсем мире.. Дело видимо в том, что таджики предпочитают переправлять ее через южную, а не через северную границу... :)

to wert:

Ответ о примерной оценке получен. С учетом того, что мы видим только фотографии, не дающие полного и точного представления о цвете и чистоте камней, результат,  повторюсь - ПРИМЕРНЫЙ - таков:

1. Шпинель ограненная памирская такого света, в зависимости от чистоты и насыщенности цвета, стоит от 1000 до 4000 долларов за карат для камней весом 20-30 карат. Примерно такой, при соблюдении классных пропорций, камень и выйдет из 18-грамового куска. Сам кусок тянет на стоимость 1000-4000 долларов за грамм (в зависимости от насыщенности цвета и чистоты). Меньшие по размеру при прочих равных куски оцениваются схоже с учетом "минус 10% веса > минус 20% стоимости.

2. Клиногумиты, при условии хорошей чистоты, при выходе камня после огранки весом более 10 карат, потянут на $500-800 за карат, соответственно сырье - на $500-800 за грамм.. Полегче - подешевле.

Вот так примерно мы считали бы, если бы сами покупали или продавали эти образцы. Точнее сказать сложно. Надо камни видеть и держать в руках.

Удачи Вам!
С Уважением,
GSK
Модератор

объясните мне неразумному как свести экономику ?если цена за грамм сырья  равна цене за карат готовой огранки при выходе 20%, а чаще всего именно такой выход у Памирской шпинели. ну если конечно не наплевать на включения, шторы и трещины??
Пользователь

Голосов: 3 / 0
значит вы  работаете  не  с выгодным  сырьём , которое  ешё и дорого стоит)Ищите  альтернативу.
Пользователь

Не прибедняйтесь, Сол, Вы вполне разумны.. :)

Наверное, разброс от 1 до 4 тысяч подразумеваеть и упомянутые Вами факторы. Скорее всего мне стоило выразиться несколько по другому. Вместо написанного "...в зависимости от цвета и чистоты..." надо было сказать "... цвета и иных характеристик качества.."  Что-то более аккумумлирующее , нежели просто чистота. Наличие любых видов деффектов учитывается при оценке, обязательно берется в расчет. По фотографии это оценить невозможно, хотя внешний на фото вид камня привклекательный. Но внутрь все же заглянуть надо.

И наверное такакя деталь, как норма прибыли.. На таких серьезных и дорогих камнях зарабатываются не очень большие проценты.. :)

Если былужник купили за 20 тысяч, то ограненный камень не будет рподаваться за 40. 22-25 тысяч, не более того.
С Уважением,
GSK
Пользователь

Цитата
значит вы  работаете  не  с выгодным  сырьём , которое  ешё и дорого стоит)Ищите  альтернативу.

К сожалению, мы работаем с тем сырьем, к которому есть доступ. Если в Африке мы можем покупать сырье из первых рук на местах добычи, то на Памир никто из наших представителей не ездит. С Памира сырье как правило попадает через Пакистан в Индию, а потом уж его предлагают нам. Несколько промежуточных владельцев мало по малу а цену подращивают..

Мы были бы рады иметь прямой доступ к сырью памирскому, кое-какому уральскому.. Но увы, у нас таких возможностей нет... :)
С Уважением,
GSK
https://www.traditionrolex.com/13