https://www.traditionrolex.com/13
Что за вставки?Имитация бирюзы,коралла,малахита,хризопраза
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 11
Сейчас часто можно встретить в изделиях из серебра вставки,имитирующие бирюзу, малахит,коралл,хризопраз и т.п.Что это такое? Мне один человек сказал, что это "восстановленые камни" якобы из пыли после обработки натуральных прессуется, шлифуется и т.д. Кто знает про эти вставки - буду благодарна за ответ.
удалена администратором
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Добрый день!

Если вставки имитируют бирюзу, хризопраз и т.п., то это именно имитации.. Как правило - пластик с соответствующим красителем и лаком.

В качестве "натуральной" бирюзы может исползьзоваться (и чаще всего, если не пластик, Вы видите именно это) прессованная бирюза. Формально - камень природный. Но чего в нем больше - собственно бирюзы или эпоксидки - сказать сложно.
С Уважением,
GSK
Пользователь

GSK, я надеялась, что именно Вы ответите, спасибо. Мне часто приходится иметь дело с поделочными камнями при общении с владельцами ювелирных магазинов, которые задают вопросы по вставкам.  Чаще всего это еще ,кроме бирюзы, малахит и коралл. У нас сейчас все завалено китайскими поделочными камнями, но мне все больше они видятся поДДелочными. Я слышала, что поставок в Украину уральского малахита почти нет. Коралл дорог, как и бирюза.

Как я поняла, рассказы про восстановленные камни все же имеют место быть и можно говорить именно об этом?
удалена администратором
Пользователь

Не за что.. :)

И можно, и нужно.. Но не о восстановлении - это не совсем корректно. Потому как даже прессовка бирюзы - не есть восстановление по сути. Воссоздание образа из естественного природного материала с применением клеющих композиций.

Другой процесс облагораживания бирюзы тоже не стоит называть восстановлением. Для его описания применяется термин "стабилизация". Этот процесс представляет собой пропитку натуральным воском, либо синтетическим воском, либо смолой с добавлением минимально значимого количества клеевых композиций. Выбор того или иного метода зависит от реального состояния материала (трещинноватость, минерализованность, плотность и влажность)

Малахиты, поступающие на ювелирный рынок в виде поделочных камней, всегда также стабилизированы воском. Ничего не могу сказать на счет уральских малахитов, не знаю о них ничего.

Кораллы ювелирные всегда облагорожены (кислотное травление + воск) и почти всегда крашенные. В качестве поделочных камней для бижутерии некрашенный коралл представить себе довольно сложно из-за его немалой стоимости..

Как на ходу отличить поделочный камень от подделочного? Если продавец уверен в своем товаре, он без проблем разрешит Вам погреть камень в пламени газовой зажигалки (хотя это и варварство). Вонь плавящегося пластика спутать нельзя ни с чем. Если камень оказался даже более чем на половину эпокситным, он тоже будет вонять, но не расплавится..

Другой простой способ - рассмотреть поверхность камня в хорошую лупу, 20-30-кратную. Но - желательно знать, что именно можно/нужно увидеть..
С Уважением,
GSK
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
:-D "Я слышала, что поставок в Украину уральского малахита ПОЧТИ нет."
На Урале его совсем нет, и очень давно, есть только Заирский. Забудьте про уральский малахит
Пользователь

Спасибо всем, кто ответил. Всегда полезно знать больше о вещах, с которыми имеешь дело. Я не гемолог, но интересуюсь, чтобы не "моргать" перед партнерами по бизнесу( владельцами магазинов, которых терроризирует общество защиты прав потребителей и покупатели).
удалена администратором
Пользователь

У Вас замечательная подпись, Камея!!!

Не стоит благодарности, всегда можете обрашаться, если появятся какие-то вопросы.
С Уважением,
GSK
Пользователь

GSK, спасибо за комплимент по-поводу подписи. Мне эту фразу сказал мой учитель, когда я училась профессии закрепщика. Хорошо работает  и не позволяет расслабляться, хотя иногда очень хочется.
удалена администратором
Пользователь

Честь и хвала Вашему учителю...

А если не секрет, что вы деляете с той же бирюзой, хризопразами?

Мы в последнее время увлеклись такими вот вещичками с поделочными камнями...

С Уважением,
GSK
Пользователь

Я с камнями ничего не делаю, в настоящее время торгую тем, что делают другие люди. У Вас красивые изделия, но специфика нашего рынка и тех регионов, где я работаю особенно, требует другого товара. Чем дешевле, тем лучше. Народ у нас бедный, вкус у людей не сформирован, а тут еще  кризис. Скоро торговля совсем завянет.  И производители выпускают то, что покупают, а не то что им может быть хотелось производить. Увы, таковы реалии нашей жизни.
удалена администратором
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 2
нормальная у коралла стоимость.Для ювелирных изделий,а не для бижутерии.Овал розового 14*10 стоил в районе 600-800 руб.Эт опять же смотря где и кого...Столько и топаз стоит.Просто некоторые думают,что можно за копейки купить что-то стоящее))) Все уже давно стоит столько-сколько положено.Если не в племенах менять на что-нить блестящее)
https://www.traditionrolex.com/13