https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Бриллианты
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
БРИЛЛИАНТЫ

Слово бриллиант имеет в принципе два значения. Первое – бриллиант камень, ограненный алмаз. Второе – вид огранки камней. Здесь налицо некая игра слов. В английском языке бриллиант и алмаз обозначаются одним словом diamond, для уточнения, что речь идет об алмазе, говорят rоugh diamond (сырой). Слово же Brilliant применяется для обозначения не камня, а вида огранки (brilliant cut – бриллиантовая огранка).

Алмазы – одни из наиболее древних минералов на Земле среди всех, имеющих ювелирное назначение.. Возраст древнейших зерен алмазов, найденных недавно в Австралии, оценен в 3.8 миллиарда лет!!!

Около 90% всего алмазного сырья, добываемого в мире, имеет вариации цвета от бесцветного (мечта!!!) до бледно-желтого либо очень светло "грязно"-коричневого...
Порядка 10% - сырье цветное... Из него 99,9999% идет на технические нужды (алмаз – очень ценный и востребованный технический минерал), и лишь около 0,0001 процента цветного сырья имеет хоть какую-то ювелирную ценность.. Всего 0,0001%, но ценность описать словами очень трудно.


Насыщенный желтый (лимонный) бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 2.44 карат, сертификат GIA

Ювелирного качества цветные алмазы могут родиться абсолютно любого цвета, тона, оттенка, насыщенности... Наиболее часто встречаются лимонно-желтые и голубые камни, реже – красные, зеленые, фиолетовые, пурпурные.. Еще реже – розовые.. Наиболее редки природные черные бриллианы, за всю историю добычи алмазов было найдено и задокументировано всего несколько сотен таких камней...

Наиболее темные из добываемых в наше время алмазов – темно-коричневые африканские, их находят на небольших месторождениях в бедных странах – Мали, Нигер, Кот д'Ивуар, Либерия, Конго.. Из-за повальной нищеты эти камни с характеристиками технических алмазов гранятся и продаются как бриллианты. Так называемые черные натуральные природные бриллианты, происхождение - Африка.

Цветные алмазы время от времени находят по всему миру. Но есть одно заветное местечко, где разрабатывается в промышленном масштабе месторождение именно цветных бриллиантов. Уникальное месторождение Argyle в Австралии. Оттуда на рынок поступает 98% всех реально-природных цветных бриллиантов, причем это единственное место в мире, где добывают самые дорогие в мире (о черных пока умолчим) розовые и красные бриллианты. Стоимость такого бриллиантика с чистотой VS и выше может достигать нескольких тысяч долларов за карат для камешка размером всего лишь в пару миллиметров (0.03-0.04 карат).


Голубой бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 1.57 карат, сертификат GIA

Насыщенный темный красно-коричневый бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 0.33 карат, сертификат IGI

Любой бриллиант хорошей чистоты, и даже не очень хорошей, но имеющий красивый природный, не внесенный из-вне цвет, имеет стоимость в разы, десятки и сотни раз более высокую, чем аналогичный по чистоте бесцветный бриллиант.

ЧЕРНЫЕ И ЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ


Черные бриллианты природного черного цвета - самая большая редкость среди бриллиантов вообще. Даже розовые и красные бриллианты трудно считать редкостью по сравнению с черными. На сегодняшний день в мире известно лишь около 300 достоверно подтвержденных камней.. Стоимость 1 карата надо комментировать? У обычных людей от таких цифр начинают болеть зубы..


Черный бриллиант, цвет природный, необлагороженный, 5.65 карат, сертификат IGI.

Хорошего качества облагороженный (облученный) черный бриллиант размером в 1 карат стоит от 500 до 1500 долларов (как правило.. бывает и дороже).. Речь о ювелирного качества камнях, а не о технических, которые в Индии массово гранят (огранка беднейшая).. технические "бриллианты" были от рождения, еще алмазами, грязно-коричневого цвета, непрозрачные, иногда более чем на 50% состоящие не из атомов модифицированного давлением и температурой угелрода, а из газо-жидкостных пузырей, пустот и посторонних минеральных включений..

Взяли вот такой камешек, прокипятили его в масле при температуре около 1000 градусов, а потом огранили.. Тратить время и средства на облучение таких камней нет смысла.. Их нельзя качественно огранить, потому что каждый раз пузыри и пустоты вылезают на поверхность.. 100% камней - со сколами, трещинами, раковинами, кавернами.. Нельзя их по той же причине качественно отполировать.. Изделия с такими камнями нельзя паять - камни теряют цвет, нельзя чистить в ультрасонике - камни просто разваливаются на составные части..

Моногочисленные продавцы естественно чаще всего описывают такие камни, как природные необработанные..

Другой тип камней - бриллианты ювелирного, но низшего из возможных качества.. Они также рождаются блеклых непривлекательных цветов, очень сильно включенные, но - без пустот внутри, только с жидкостными или, на худой конец, газожидкостными пузырями.. Такие камни сначала нагревают в печи, в последние годы - под воздействием сильного магнитного поля.. А потом облучают электронным пучком высокой энегрии.. И они становятся черными.. Количество включений позволяет огранить их и отполировать до оценки "хорошо".. Но не выше..

Такие камни мелкие тянут на 100-250 долларов за карат, крупные до 500 за карат. Их можно даже с некоторой предосторожность паять, цвет они не теряют..


Черный бриллиант, облагороженный - "HТHP" + облучение, 2 карата.

Наконец - есть третья категория черных бриллиантов.. Оно родились достаточно чистыми (иногда для их производств используют даже камни с чистотой SI, Но чаще все же I1-I2-I3. то есть они имели видимые от рождения включения, но не имели пустот, а пузыри - только микроскопические.. Такие камни не подвергаются темперературной обработке, раньше их только наполняли маслом, используя очень бережные технологии, сейчас - облучают.. Регулирование режима облучения позволяет получить любой цвет, а не только черный.

На сегодняшний день лишь 3 странy мира вовлечены в промышленное производство черных облученных бриллиантов наивысшего качества: в Израиле и Италии их облучают, в Израиле и Бельгии - огранивают. В других странах тоже появились небольшие по производительности установки для облучения.. Но беда всего мира в другом - только в двух странах умеют (по настоящему - классно) массово, конвеерно гранить бриллианты..

ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Облагораживание - искусственное изменение облика или свойств драгоценного камня (кроме огранки) с целью улучшения его потребительских свойств. Самые распространенные методы облагораживания алмаза - облучение, термическая обработка, покрытие, заполнение трещин, высверливание отверстий лазером с целью "выжигания" или растворения включения.

Алмаз, подвергнутый только огранке, не считается облагороженным.

Ученые научились вмешиваться в структуру камня, улучшая тем самым его показатели. С помощью современных технологий стало возможным не только уничтожить включения, но и изменить цвет алмазов.

Всемирно известный геммолог, специалист по драгоценным камням, швейцарский ученый, профессор Эдуард Гюблё по вопросу облагораживания минералов высказал такое мнение: «Лично я не вижу причины, в силу которой мы не должны улучшать качество (то есть цвет и чистоту) природных минералов ... Мы можем заявить, что природа не завершила работу по созданию идеального цвета и чистоты»

Безусловно, такой камень обладает улучшенными характеристиками, однако его нельзя продавать под видом и по цене камня с такими же природными характеристиками, считают ведущие геммологи разных стран.

Облагороженные бриллианты - действительно натуральные камни, добытые на тех же месторождениях, что и прочие алмазы.

Очень важно знать, были ли улучшены характеристики алмаза, который Вы покупаете. Вот почему принято сопровождать все облагороженные бриллианты официальным геммологическим сертификатом "Натуральный Облагороженный Бриллиант", подтверждающим, что данный камень был обработан для улучшения чистоты или цвета. В сертификате всегда ставится пометка treated (обработан, облагорожен)

1. Улучшение чистоты бриллианта

Лазерное сверление и заполнение трещин

В 1982-ом году в Израиле, ученые изобрели способ улучшения чистоты алмазов. Этот революционный процесс делает невидимыми включения, присутствующие в большинстве алмазов. Результат - визуально более чистый и искрящийся бриллиант, стоимость которого на 30-70% ниже стоимости аналогичного необлагороженного камня.

Последствия улучшения чистоты незаметны невооруженным взглядом, только подготовленный ювелир или геммолог может их обнаружить.

Большинство алмазов имеют различные природные включения. Даже если они слабо заметны, то все равно имеют тенденцию рассеивать свет и уменьшать блеск алмаза. Технически, процесс улучшения чистоты работает так:

Чтобы добраться до включения, используется лазерная дрель, проделывающая глубоко в алмазе крошечное отверстие. Часто высокая температура лазера выпаривает пятнышко. В противном случае в отверстие заливают кислоту, которая растворяет пятно или отбеливает его. Затем, образовавшуюся пустоту заполняют микроскопическим количеством материала, имеющего такие же оптические свойства, что и алмаз. То есть свет, проходящий через стол и основные грани короны полностью отражается от граней павильона, и выходит через основные грани короны и стола, обеспечивая максимальный блеск и "игру" бриллианта. Включение мешало прохождению света через бриллиант, рассеивало его, и камень казался нам недостаточно чистым.

После процесса улучшения чистоты бриллианта, свет проходит через обработанное естественное включение, потому что используемый материал имеет те же самые оптические свойства, что и алмаз. Эффект этой обработки может быть очень впечатляющим, превратив даже невзрачный алмаз в замечательный сверкающий бриллиант. Такие камни иногда называют " бриллиантами с заполненными трещинками". Эта техника очень походит на обработку трещины ветрового стекла автомобиля.

Количество материала для заполнения настолько мало, что даже ведущая геммологическая лаборатория мира GIA подтверждает, что процесс улучшения чистоты не добавляет алмазу НИКАГОГО ВЕСА. Изменение чистоты бриллианта считают постоянным, и GIA выдает сертификаты на алмазы, подвергшиеся лазерной обработке.

Отверстия являются настолько маленькими в диаметре, что очень трудно заметить, что алмаз сверлили. Однако если смотреть на камень при очень ярком освещении и хотя-бы десятикратном увеличении, то иногда можно увидеть тонкую розово-сиреневую "нить". Микроскоп однозначно позволяет увидеть этот эффект.

Исходя из определения чистоты бриллианта, улучшить ее можно не более чем на 1-2 уровня. Камни, подлежащие лазерной обработке, находятся в промежутке между уровнями VS2 и I3, имеющими видимые непрозрачные включения. Нельзя допустить, чтобы след от обработки был более заметен, чем природное включение. Не каждый алмаз может быть улучшен, так как не любое включение можно удалить.

При прочих равных характеристиках, бриллиант с улучшенной чистотой стоит меньше, чем необлагороженный бриллиант с таким же уровнем чистоты, что позволяет сэкономить приблизительно 30-70% средств или же приобрести камень весом на 30-70% больше.

Важно знать следующее:

1. С течением времени облагороженные бриллианты не теряют своих качеств. Производитель как правило. дает пожизненную гарантию на облагороженные бриллианты. GIA подтверждает правомерность предоставления пожизненной гарантии на облагороженные бриллианты.
2. Ультразвуковая или паровая очистка, солнечный свет и высокие температуры совершенно не вредят бриллиантам с улучшенной чистотой. Но их нельзя опускать в кислоту, нагревать на открытом огне, вторично гранить и полировать.

Новинки «черных технологий»

Японские бриллианты.

Сейчас на мировом рынке гуляют до полумиллиона (по приблизительным оценкам) карат природных бриллиантов с видимой чистотой I - SI, реже VS. С очень хорошим цветом, как правило H и выше..

Эти камни "изготовлены" в азиатских лабораториях, технология была изобретена в лаборатории, располагавшейся ранее предположительно в Токио, а несколько лет назад переведенной в Тайбэй. Несколько компаний, занимавшихся продажами (в основном через e-bay) таких бриллиантов и изделий из них, базировались в Токио и моментально исчезли с горизонта в 2004 году после того, как обнаружился факт существования таких камней при повторной экспертизе 3-каратного бриллианта, уже имевшего сертификат GIA. Все сертификаты на подобные камни, попавшие под подозрение, были отозваны.

Эти камни были сделаны из сырых алмазов, имевших хороший цвет, но по структуре и количеству включений попадавших в низшую категорию в категорию технических алмазов.. Уникальная технология, не будь она использована для масштабного мошенничества, достойна была бы Нобелевской премии, а заслужила лишь "шнобелевскую"... Отличить такой бриллиант от аналогичного необработанного можно.. Но если бриллиант в изделии – не то чтобы невозможно, но до крайности сложно...

Суть дела заключается в том, что камни сначала проходят огранку, а потом уже – лазерную очистку. Созданные лазером пустоты заполняются стекломассой, которая сделана на основе бора и углерода с минимальными примесями каких-то иных элементов, спектры поглощения которых очень близки к спектрам поглощения элементов, входящих в состав золота..

Эта стекломасса обладает оптическими характеристиками, практически неотличими от оптических характеристик бриллианта. НО! Плотность стекломассы ниже, чем  ПЛОТНОСТЬ АЛМАЗА. Что и стало решающим фактором для обнаружения мошенничества. Тем не менее, заполненный такой стекломассой камень, часто на 10-30% от общего объема камня, оптически от бриллианта не отличается!!! Та же твердость, та же химическая стойкость..

Подделка была обнаружена случайно. В сертификате на ювелирное изделие были указаны точные данные по весу золотого сплава и весу самого бриллианта. По сертификату камень проходил как бриллиант с идеальными пропорциями. Для таких камней у геммологов существуют пересчетные таблицы. То есть тому или иному размеру соответствует определенный вес. Колебания естественно могут иметь место, но в пределах 2-3%. А находившийся на его столе камень был легче положенного аж на 8.5%!!! То есть при своих размерах и своих пропорциях он должен был весить 3.24 – 3.26 карат, а весил только 3.01!!!

Геммолог – своего рода универсальный ученый. Он и химик, и геолог, и кристалловед, и геохимик, и геофизик.. В чудеса геммологи не верят. Исследователь получил разрешение от владельцев на демонтаж камня из изделия, после чего провел элементарнейший эксперимент – он определил плотность камня.. Плотность оказалась на те же 8.5% ниже, чем положено иметь бриллианту!!! То есть плотность стекломассы оказалась существенно ниже плотности бриллианта. Видимо, создателям стекломассы пришлось пойти на такую жертву ради обеспечения достаточной текучести, что важно для заполнения всех даже самых маленьких пустот в камне. А при большом объеме заполнения это существенно сказалось на весе камня. Дальнейший процесс разгадки загадки был уже делом техники, секрет был раскрыт..

Если камни, прошедшие серьезную, но – официально признанную процедуру облагораживания, теряют в цене от 30 до 70%, то только что описанная процедура, будь она легальной, должна была бы снижать стоимость не менее чем на 90%.. И если судить по количеству бриллиантов, по прежнему продающихся на e-bay, с поразительными характеристиками (D-E-F/VVS) по цене примерном 200 долларов за карат, данную"черную технология" совсем нельзя считать канувшей в лету.

Китайские бриллианты

Китай давно уже во многих отраслях выходит на лидирующие позиции в мире.. Не отстают китайцы и в "производстве' натуральных бриллиантов. В Китай поступает огромное количество технического сырья. Все же по производству алмазного инструмента Китай давно - заслуженный мировой лидер. Как и при любом технологическом процессе, при производстве инструментов остаются отходы в виде амлазной пыли. Бережливые китайцы (а сейчас уже и индийцы с таиландцами следуют тем же путем) научились использовать большое количество алмазной пыли для изготовления бриллиантов. Суть заключается в том, что пыль спекается в пресс-формах под очень высоким давлением и при температурах выше 2500 градусов в готовые камни.Для пресс-форм используются идеально выполированные пластины, изготовленные из самых тугоплавких сплавов вольфрама, ниобия и тантала. После остывания из прессформы вынимается готовый бриллиант. В качестве "спекающего" агента используются стеклообразные пасты, состав которым варируется постоянно в зависимости от размера фракции алмазной пыли.

Эти камни исключительно яркие, практически всегда визуально бесцветные, на уровне цвета F-E. До D им дотянуться не удается - не хватает присущей этому высшему цвету легкой голубизны. Камни выглядят очень чистыми, но... При внимательном их рассмотрении даже невооруженным глазом видно, что при идеальных пропорциях свет не проходит через камень так, как положено.. Камень вроде чистейший, а выглядит... непрозрачным!

Если посмотеть на такой бриллиант через сильную лупу или в микроскоп - сразу становится заметной шероховатая поверхность. Камни не подлежат перегранке и переполировке, могут разваливаться на куски при пайке или чистке в ультрасонике.

2. Улучшение цвета бриллианта

Цвет алмаза может быть искусственно изменен двумя методами:

- облучением в ядерном реакторе или ускорителе электронов;
- объединенным воздействием высокой температуры и высокого давления (HTHP).

Первый метод дает возможность только усилить, а не изменить цвет, обычно превратив бриллиант цвета J в бриллиант цвета Z , получив камень с более интенсивной фантазийной окраской. Так можно получить ярко-желтые, оранжевые, красные, розовые, голубые, фиолетовые и зеленые камни, проблема только в исключительной редкости исходного материала.

Поскольку первый метод окрашивания производит только тонкую цветовую оболочку, он применим к бриллиантам, которые уже огранены и отшлифованы.
HTHP, наоборот, используется, чтобы осветлить или удалить цвет как неограненного алмаза, так и готового бриллианта. Но далеко не все алмазы подходят для такой обработки.

Улучшенный цвет обычно остается неизменным при последующей повседневной носке украшений.

Высокая температура, высокое давление - HTHP

Благодаря технологии HTHP,изобретенной компанией Дженерал Электрик в 1999 году, цвет некоторых коричневых алмазов может быть существенно улучшен - ослаблена или удалена коричневатая окраска, причем обесцвечивание устойчиво во времени, сама обработка не оставляет следов. По мнению ученых компании, природные алмазы во время их продвижения к земной поверхности подвергались воздействию геофизических сил, вызывающих деформацию атомных связей в их кристаллической структуре. Они утверждают, что природные алмазы при обработке HTHP спонтанно возвращаются к своему первичному состоянию, а их кристаллическая структура восстанавливается, и камень становится светлее, чем был в момент добычи.

При обработке по технологии HTHP используются давление до 70,000 атмосфер и температура до 2,000°C. Дженерал Электрик наносит тонкое лазерное клеймо "GE POL" на внутреннюю грань обесцвеченного бриллианта, где POL является аббревиатурой партнерской компании Pegasus Overseas Ltd. Эту надпись можно зашлифовать, поэтому ее отсутствие не может быть признаком того, что бриллиант не был обесцвечен.

Наиболее пригодны для обработки HTHP алмазы физического типа IIa, не содержащие примесей азота, которые являются очень редким (менее 1% всех алмазов). Из них получаются бриллианты с высшим цветом D-E-F. Алмазы физического типа Ia, Ib менее пригодны для обработки методом HTHP, из них получаются бриллианты с цветом не выше G-H, чаще всего J-I. Различать алмазы по физическому типу можно по спектрам, а спектрометры (FTIR) и спектроскопы Raman есть в геммологических лабораториях. Таким образом, специалисты из хорошо оснащенных геммогологических лабораторий могут определить бриллианты, которые могли быть подвержены обработке HTHP.

СЕРТИФИКАТЫ НА БРИЛЛИАНТЫ


Наличие обработки бриллианта должно всегда указываться в его сертификате и гарантии. Но  НИКОГДА в сертификате не указывается оценочная стоимость! Наличие оценочной или страховой стоимости в сертификате является 100% доказательство того, что либо камень – не тот, о котором говорят, либо сертификат поддельный или выпущен одной из сотен никем никогда не признававшихся лже-лабораторий.. В США таких – ну очень уж много.. В Азии – тоже.

Гарантией того, что Вы покупаете то, что покупаете, может быть только сертификат GIA, EGL, IGI, HRD. Их сертификаты не подделываются, имеют именные подписи эксперта, персональные номера, которые могут быть проверены через интернет. В каждом сертификате приведена схема расположения включений и описан их тип. В последние 10 лет большинство сертифицированных GIA бриллиантов весом более 0.5 карат имеют еще и лазерную гравировку номера сертификата, причем не на поверхности, а внутри бриллианта. Зашлифовать или подделатъ это невозможно.


Пример сертификата GIA


Пример сертификата EGL
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Замечательная статья! Особенно интересно написано про черные бриллианты.

Позволю себе немного продолжить тему и поделиться своим чисто практическим опытом работы с сертификатами и камнями. Среди множества лабораторий хочу обратить внимание на EGL (European Gemological Laboratory). Когда-то это была одна довольно уважаемая чисто европейская лаборатория, но потом началось повсеместное открытие их филиалов по всему миру. Их система оценки, в отличии от GIA, становилась все хуж и хуже и выходила из под контроля. Это означало, что многие их лаборатории стали делать оценку камней руководствуясь не обьективными факторами и свойствами каней, а как нужно клиенту. То есть характеристики камней начали сильно завышаться. Особенно это стало распространено в Азии, на Ближнем Востоке.

Наиболее консервативными оказались американские филиалы EGL, которые старались как можно обьективно оценивать камни. Но общий авторитет лаборатории продолжал падать. После чего эти американские лаборатории обьвили себя EGL-USA, отделились от всех остальных и выступили с разгромным заявлением, что они больше не имеют отношения к EGL, к их завышеным характеристикам и просили не смешивать их. Теперь это совершенно самостоятельная сеть лабораторий http://www.eglusa.com/.

Остальные EGL продолжали множится, появлялись какие-то клоны, какие-то новые непонятные EGL. Сейчас их великое множество в Азии и они живут каждый своей жизнью, не утруждая себя обьективной оценкой камней. Поэтому я- бы хотел предостеречь ювелиров от безграничной веры в сертификат какого-то EGL из какого-нибудь Стамбула или тому подобного. Для примера. Мне пришлось работать с несколькими камнями стамбульской EGL. И по цвету и по чистоте характеристики были завышены по 2 - 3 ступени, что чревато завышением цены однокаратного камня на 2 или 3 тыс дол. Это слишком!
Пользователь
Регистрация: 04.11.2010
Откуда: Харкiв, Украiна!

Сообщений: 63
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 11
GSK, мой респект *rose* . Вы просто гемологическая энциклопедия на этом форуме! *klass*
удалена администратором
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Цитата
GSK, мой респект *rose* . Вы просто гемологическая энциклопедия на этом форуме! *klass*

Спасибо, Камея!!

Но все же я не энциклопедия, а обычный геммолог, которому нередко становится грустно от понимания того, что и под каким видом попадает в руки несведующего покупателя.. И если за прошедший год удалось хотя бы десяток человек уберечь от обмана - значит год уже прожит не зря..
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 12.10.2006
Откуда: Архангельск

Сообщений: 112
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
*bravo*
к тебе не раз еще вернется
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Спасибо,прекрасная статья,очень нужная и своевременная.Ждём развития темы.Мне ,как ювелиру,знать"что замыслили враги" очень важно.Вопрос: почему Вы считаете черные бр. более редкими нежели красные?С ув.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Добрый день!

Собственно, не я считаю черные бриллианты более редкими, нежели красные.

Природных алмазов (ограненных и оставленных в естественном виде), у которых естественный оттенок коричневого цвета настолько темный, что не только визуально представляется черным, но и при анализе цвета их RGB попадает в зону, очень близкую к "точке невозврата света" - известно около 300 штук. Причем в число этих 300-т штук входят камни метеоритного происхождения (по физическому типу они отличаются от всех известных земных алмазов). Месторождений их нет, находки были спорадическими, некоторые были найдены в местах, где никогда не было даже мыслей искать алмазы.

Красные алмазы конечно же редкость редкостная, но их тем не менее регулярно находят. Немного, в иной год - всего несколько штук.. Но уже многие десятилетия не было ни единого года без таких находок. Спасибо Австралии с ее Аржилем.
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 20.01.2010
Откуда: russia

Сообщений: 324
В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
А мне кажется у Георга сомнения по поводу черных бриллиантов, такие же как и у меня - просто тут всякие личности их предлагают в размерах 2-3 карата по цене от 500 за карат...  Они нас хотят обмануть? *\m/*
без подписи
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Да, и об этом как раз в статье и сказано..
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Уважаемый GSK, ,просветите,что происходит с ценами на брили,в частности на мелочь?Я работаю в Украине,попытался купить у старых поставщиков пару карат мелочи- нет ничего нашей огранки.Только Индия и Китай-про качество там говорить смешно так ещё и цены!!!
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Добрый день!

С ценами на бриллианты не происходит пока ничего хорошего, особенно - на размеры "мелии"...

С начала года реальные цены продажи выросли примерно на 25-30% в Таиланде и на 20-25% в Израиле..

Китай и Индия тоже бывают разными. Я не имею полноценной статистике, но чуть бы не треть всей мировой первокласной огранки сейчас соредоточилось именно в Мумбае. Там исходные цены подросли поменьше, но большая часть продукции "выметается" в Китай и некоторые благоденствующие старны Ю-З Азии и Билжнего Востока. Даже в Рамат Ган оттуда существенно снизились поставки.

Проблемы купить качественную калибровку в принципе нет. Но цены выросли, и тут ничего не поделаешь..

Несколько наших клиентов в Украине в начале года, когда скачек цен только обозначился, вымели у нас все нестандартизированные остатки по низким, старым еще ценам, сниженым к тому же за "брак".. Просили кидать в пачки все - выцвет, кол, бесшипы - все, что угодно.. Один (из Чернигова) мне откровенно сказал - "главное, что дешево, в Украине все проглотят".  Грустно, но видимо Ваши старые поставщики из такой вот категории...
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
GSK,
Делаем ремонты и нередко приходится паять рядом с бриллами, а это  700-800 градусов. Выходит, что просто везло пока, что не испортили ни один камень. Аж давление поднялось. Докажи потом клиенту, что камень синтетика, ежели он купил как природный. Чё ж делать-то? Сохраняю все ваши посты и стараюсь запомнить рекомендации. Поеду в Питер покупать источник ультрафиолета. Хоть как-то проверять. А вот ещё вопрос - Вы говорили о примитивных методах проверки на подлинность..., алмазит также можно проверить, т.е. магнит, свечениев ультрафиолете и тд.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Валера Сурик,

К своему стыду должен признаться - я не знаю, что такое "алмазит"
Поиск в гугле не дает никаких результатов..  Я лично ни с чем, носящим такое название, вроде не сталкивался..
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 16.08.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 107
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 2
GSK,

Правильно не дает... внимательнее читать надо. :)
АЛМАЗОТ
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
:)

Написано было выше "алмазит".. :)

Если алмазот - то да, показывает кое-что.. Но тоже - немного

Я думаю, что отличить можно.. Сам не сталкивался.. Физических характеристик этого алмазота не знаю.. Вижу только, что он не бывает бесцветным, и по идее, должен по плотности отличаться от реального алмаза, и естественно - по оптическим характеристикам..

Точнее ничего сказать не могу.. Пришлите мне образец - я его со всех сторон "оприходую".. :)
Изменено: GSK - 18.08.2011 18:07:38
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 16.08.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 107
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 2
http://www.artvist.com/adamas/

http://belisa.org.by/other/catalog13/project8102.html?projectSN=103
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Всю эту инфу я нашел по первому же разу.. Ничего нового.. Ясно, что очередной вариант имитаторов..  Пока нет бесцветных серий - бриллианты ими не заменить.. Когда появятся - скорее всего тоже, как и всеми предыдущими имитаторами.. Конкретные способы идентификации пока не известны, но они безусловно существуют..  Так что надо либо дождаться серьезных публикаций, либо провести собственные исследования..
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 13.06.2010
Откуда: Донецк

Сообщений: 890
В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
GSK,  спасибо,что откликнулись.Я постоянно читаю Ваши сообщения и благодарен за всю информацию-реально узнаю много нового.Кстати,для меня Индия и Китай всегда были символами крайне низкого качества-не знал об огранке в Мумбае.
Своих клиентов стараюсь не обманывать и если платят за качественные камни я их и ставлю,цветные,например покупаю практически только "Signity"-мне кажется массово лучше никто не гранит.Поэтому и брили покупал только у тех, кто сам гранит в Виннице или в Киеве-наше качество огранки меня вполне устраивало.А теперь узнаю, что производство не просто "стоит",а "лежит",и покупать приходится за двойную цену всякое г..вно.Кстати отдельное спасибо за статью о китайских "клеенных" подделках-попадались и мне такие мутноватые  "творения" .
Изменено: Georg.P - 19.08.2011 12:16:56
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Georg.P,

Нет проблем, Georg.P, всегда пожалуйста!

Кстати - что Вы подразумеваете под Signity?

Это слово - торговая марка машинной, действительно высококлассной, огранки фианитов Сваровски, производства единственной фабрики в Австрии. Подписывать таким образом свою продукция не имеют права даже предприятия Сваровски, но расположенные в других странах.

Соответственно, ни один камень, кроме фианита, не может иметь огранку Сигнити. А фианиты - с ограничениями.
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
GSK,
браво. начало положенно. как по другим камням? с широко известных (чем в россии торгуют магазины) для просвещения масс.право отктрыть тему по камню и вводную о нем принадлежать должно гемологам. а дальше сопутсвующие вопросы у кого появятся .
семь раз отмерь,один раз отреж
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13