https://www.traditionrolex.com/13
Александрит: никакой геммологии, только история.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Согласно широко популярной, но "мифологической" версии, александрит был открыт финским минералогом Нильсом Густавом Норденшельдом, (1792 -1866) 17 апреля 1834 года, точно в шестнадцатый день рождения царевича Александра, будущего царя Российской Империи.

История и тайны, фантастика и реальность перемешались, а александрит остался навсегда связан с именем русского царя.. Александрит моментально завоевал популярность, покорил коллекционеров и ценителей. И, несмотря на свою короткую историю, оброс мифами, легендами и магическими свойствами.

Немного реальных фактов из истории александрита:

1723

Василий Никитич Татищев (1686 -1750), русский государственный деятель, историк и этнограф, пишет письмо в Берг-коллегию (горный совет) о необходимости строительства нового завода на реке Исеть и начинает строительство металлургического завода , вокруг которого и вырос Екатеринбург (назван в честь Святой Екатерины, тезки жены царя Петра I Екатерины).

1726

В Екатеринбурге открыт камнерезный цех, который становится Императорской гранильной фабрикой в 1750-х и обслуживает два основных районах добычи вокруг Екатеринбурга: Мурзинка / Нерчинск находятся около 200 километров к северу и Токовая около 150 километров к востоку от реки Токовой.

1745

Впервые на Урале обнаружено месторождение золота.

1790

Авраам Готтлоб Вернер (1750 - 1817), немецкий геолог, описал минерал хризоберилл, впервые найденный годом ранее.

1829

Граф Полье впервые обнаружил алмазы на Урале.

1831

Коковин Яков Васильевич (1787 - 1840), директор Екатеринбургского гранильной фабрики, открывает знаменитые Изумрудные Копи (Изумрудный ямы) на реке Токовой. Этому предшествовала случайная находка местного крестьянина-угольщика Максима Степановича Кожевникова (1799 - 1865), обнаружившего сросток красивых зеленых кристаллов (изумрудов) между корнями упавшего дерева.



1833

Зеленоватый кристалл, со странной способностью менять цвет и становиться красным при свете свечи, находят в слюдяных сланцах около реки Токовая.

1834

Граф Лев Алексеевич Перовский (1792-1856), вице-президент металлургического ведомства, представляет в столице камень, меняющейся свой цвет, под названием "Александрит", данным камню в честь царевича Александра, будущего императора Александра II. Впервые камень был представлен точно в 16-й день рождения будущего Александра II.

1840

Крупнейший по сей день сросток кристаллов Александрита был найден в Изумрудных Копях. После находки его выкупил для своей коллекции граф Лев Алексеевич Перовский.  Сросток состоит из 22 темно-зеленых кристаллов различных размеров, в ассоциации со слюдой и непрозрачными бледно-зелеными призмами берилла между кристаллами александрита.  Размеры образца 25 х 14 х 11 сантиметров, и вес 5724 грамм.

1842

Нильс Густав Норденшельда (1792 -1866), финский минералог, публикует научное описание александрита, обосновывает механизм изменения цвета хризобериллов.

1856

Князь Петр Аркадьевич Кочубей (1825 - 1892) выкупает минералогическую коллекцию Перовского, в том числе крупнейший сросток кристаллов александрита. Образец теперь является частью минералогической коллекции Ферсмановского музея и известен как "друза Кочубея".



1861

Элифас Леви (имя при рождении - Альфонс Луи Констант) (1810 -1875), французский писатель и маг, обьясняет двойственность цвета александрита  двойственностью человеческой крови - венозной и артериальной, и называет александрит "символом обаяния нашего времени, который очищает и укрепляет кровеносные сосуды " в своей книге "Ключ к Великой тайне".

1881

Царь Александр II (1818 - 1881) погибает от бомбы революционера-террориста Гриневицкого, и "Александрит" становится де-факто символом русских монархистов, представляющих его как связь с царем, его именем и душой.

1884

Николай Семенович Лесков (1831 - 1895), "самый русский из всех русских писателей", пишет рассказ "," Александрит ". Таинственное толкование истинного факта", посвященный красоте и драме имперского камня.

1894

На царство венчается последний царь Российской Империи Николай II.

1909

Первый синтетический корунд с эффектом изменения цвета был выращен и с тех пор используются в качестве имитации александрита. Цвета о него меняется от  фиолетового до красновато-пурпурного.

1912

Александрит включен в качестве "Камень месяца" в спсиок  на Американской Национальной ассоциации ювелиров.

1916

Ян Чохральски разработал метод заполнения кристаллов синтетических  рубинов. Метод используется по сей день для производства симулятов александритов, известных как "Александриты Чохральского"

1918

Царь Николай II (1868 -1918), последний император России, был убит вместе со своей семьей  большевиками в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге, всего 45 км от места первой находки камня, названного по имени его деда, Александра II.

1922

Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945), известный русский минералог и геммолог, сообщает, что 2000 килограммов александритов и 20000 килограммов необработанных изумрудов было добыто в Изумрудных Копях с 1834 года.

1967

Крупнейший в мире Александрит ювелирного качества нашел основатель и председатель Амстердамского общества ювелиров  Жюль Роджер Сойер, в районе Жакето, Баия (Бразилия). Камень назвали "Сойер Александрит", весит он 122 400 карат и находится в частной коллекции Сойера в его доме на острове Сент-Томас, Виргинские острова (США).

1973

Creative Crystals Inc, компания из города Сан-Рамон, Калифорния (США), патентует производство синтетических александритов методом выращивания во флюсе.

1977

Allied Corporation, Нью-Джерси (США) разрабатывает метод внесения примесей хрома в хризоберилл, с последующей их активацией лазером, что приводит к появлению "александритового" эффекта. В дальнейшем для производстав александритов используются камни, изготовленные по методу Чохральского.

1987

Первое и единственное крупное месторождение александрита после Изумрудных Копей обнаружено в Gerais, Hematita, (Бразилия). Александритовая горячка длится 4 месяца, за это время найдено 260000 карат необработанных александритов.

1992

Название Алексит дано синтетическим  александритам Чохральского. Образцы были изучены в 1992 году, сообщает GIA. Камни показали сильный эффект смены цвет от красновато-фиолетового при свете ламп накаливания на голубовато-зеленый при дневном свете или флюоресцентном свете. Александриты Чохральского оказались очень похожи на природные бразильские александриты.

1993

Новое месторождение александрита обнаружено в южной части Танзании, недалеко от границы с Мозамбиком.

1994

Александрит обнаружен в Чхаттисгарх и в Ориссе, Индия.

2000

Александрит весом более 500 граммов, получивший первоначально название "Патриот", был обнаружен на складе Малышевского месторождения, среди хранящейся там руды. После осмотра экспертами из Гохрана России, уникальное имя камня был "отменено" из-за многочисленных недостатков, которые также повлияли на многократное снижение педварительной оценки стоимости находки.
С Уважением,
GSK
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
Браво!
уточню только,что:
первый алмаз в России(весом 0,54 карата) был найден на Урале   4 июля 1829 г. 14-летним крепостным парнем из деревни Калининской Павлом Поповым, получившим за это вольную, при промывке золота на Адольфовском прииске. Находка эта была сделана случайно. Найденный минерал был определен смотрителем прииска П.М. Горбуновым как «топаз», и только более полное его изучение молодым немецким минералогом Ф.Ф. Шмидтом, приглашенным на работу управляющим прииском, показало, что это алмаз. Вскоре на соседнем Крестовоздвиженском прииске сверстником Павла Попова Ваней Соколовым был найден еще один алмаз.
Всего на Адольфовском и Крестовоздвиженском приисках в 1829 г. было найдено шесть алмазов
а граф Полье был всего-лишь :)  владельцем
....."как раз в это время поездку по Уралу совершал знаменитый натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт (1769—1859). Перед отъездом в Россию Гумбольдт писал российскому министру финансов, графу Е.Ф.Канкрину: "Урал — настоящее Эльдорадо, и я твердо стою на том (все аналогии с Бразилией позволяют мне уже два года это утверждать), что еще в Ваше министерство в золотых и платиновых россыпях Урала будут открыты алмазы". Торжественно, с большими почестями принятый в Петербурге и даже удостоенный личной аудиенции у Николая I, Гумбольдт с группой сотрудников отправился в путешествие по Уралу и Сибири. Среди его спутников был и крупнейший минералог Густав Розе. Гумбольдт задался целью во что бы то ни стало привезти с Урала алмаз, и Г.Розе тщательно, хотя и безуспешно изучал различные встреченные породы на предмет их алмазоносное™. Какова же была радость Гумбольдта и сопровождавших его ученых, когда к нему неожиданно приехал Г.Шмидт: узнав о пребывании Гумбольдта на Урале, он разыскал путешественника и вручил ему малахитовую шкатулку с просьбой доставить ее в Петербург и передать царице Марии Федоровне. В шкатулке лежали три первых уральских алмаза и сопроводительное письмо графа Полье"
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Любые мои выступления МОГУТ и ДОЛЖНЫ дополняться... это всегда приветствуется!
С Уважением,
GSK
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
и ещё....
....."Непродолжительное время (с марта по июнь 1723 г.) новое строительство на реке Исети официально именовалось «Новозачатые Исетские заводы». Но уже в июне 1723 г. генерал В.И. Геннин, руководивший строительством, предлагает Исетским заводам дать имя «Катериненбурх» и на это испрашивает в своем письме от 6 июня 1723 г. позволения у императрицы Екатерины — жены Петра I. Он пишет: «...около сих заводов зачал крепость и осмелился до указа именовать Катериненбурх, а зовется Катериненбурхом в память Вашего Величества». Ответ генерал получил в сентябре, в котором Петр I и Екатерина предложение одобрили: «Что же Вы писали, что построенный на Исети завод именован до Указу Екатеринбургом и оное також Его Величеству угодно. И ... за название во имя наше завода новоустроенного благодарствуем». Как видно из письма, Петра и Екатерину название нового города устроило, но в их письме он именуется немного по-другому — «Екатеринбург». 24 ноября в день святой великомученицы Екатерины под гром пушек завод был пущен. Эта дата считается днем рождения Екатеринбурга."
Из далека оно конечно побарабану в честь святой великомученицы назван город или в честь царицы но Екатеринбуржцы могут обидится за свой родной город :)  ну и досихпор идут споры кто основал город Татищев или всётаки Де Генин
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
что за выступления?? мы на заседании вашей партии??
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Пардон... Немножко "корявеет" мой русский язык.. :)

Я имел в виду - мои посты... Они не могут быть всеобьемлющими, да и не знаю я всего... И ревности по поводу дополнений и исправлений ошибок допущенных - не испытываю.. А наоборот - всегда за это благодарен.. :)
С Уважением,
GSK
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
ок..принято))) но запомнили оговорочку по Фрэйду :)
дак вот ...мы так постепенно дополняем и приближаемся к Александритам...
......" привыкли считать датой открытия уральских изумрудов январь 1831 года. Эта дата стоит буквально в сотнях газетных, журнальных и книжных публикаций, к ней уже привыкли. И она верна, если январем 1831 года датировать открытие Яковом Коковиным изумрудной жилы, а не находку первых кристаллов Максимом Кожевниковым. Потому, что последнее произошло не позднее 1830 года. Ведь после того, как смолокур Кожевников обнаружил в корнях вывороченного дерева камни, которые он принял за «худые аквамарины», он наверняка не сразу повёз их для продажи в Екатеринбург. После этого тоже прошло какое-то время, прежде чем один из обломков «зелёного аквамарина» случайно попал в руки Якова Коковина. И только после того, как, сделав пробу камню и убедившись, что это не что иное, как изумруд, Коковин стал искать первооткрывателя. Эти поиски и привели его к Кожевникову. "

Но это ни сколько не умоляет заслуг Коковина,  Коковин навсегда остался в истории Урала , один лишь "Изумруд Коковин" досих пор недает покоя историкам и любителям камня :)
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
Размеры "друзы Кочубея" 25х15см
не  так уж и много)))
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Да... Совсем не много..

Я как-то нашел кристалл александрита.. Всего-то 5 сантиметров длиной... красавец был...

Одна беда - во сне нашел... :)

Но так явно все было!!!!

Проснулся и начал его искать...  А нашел лишь полупустую бутылку "Столичной".. :)

Подумал - жаль, что бутылка полупустая... Была бы совсем пустой, я бы 10-сантиметровый ктисталл нашел бы..  :)

И сразу вспомнил, что в вчера день рожденья был... мой..  :(
С Уважением,
GSK
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
......"С 1831 по 1835 гг. Я.В. Коковин проводил разведку и добычу изумруда на одном из участков открытого месторождения – Стретенском прииске, давшем в первые годы лучшие изумруды. Во время этих работ и были найдены два новых минерала. Вот как это событие отражено в рапорте Исправляющего должность командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитного мраморного завода гофмейстеру Николаю Сергеевичу Гагарину.

«…в исполнение предписания Вашего сиятельства от 29 числа минувшего мая месяца за № 2407 при сем имею честь представить весь состоящий у меня по добыче неизвестный зеленый камень, оставшийся за отправлением господину вице-президенту Департамента уделов. На предмет испытания как нового ископаемого с донесением, это маленький кристаллик, признак сего минерала, найден в прошлом году в копях изумрудных. Новый сей минерал по кристаллизации, сильному металлическому блеску, тяжести, твердости и перемене цветов заслуживает особое уважение и усиленных разысканий, и ежели будут находится, прозрачен и чист, то ценностью он может равняться алмазу.
Твердость сего ископаемого при огранке равна твердости сапфиру; легко чертит все известные камни, и что совершенно новое и весьма значительное: при дневном свете ограненный и в натуральном виде зеленого цвета, а при огненном – розовый или малиновый…»
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
......"Первое сообщение об уральском хризоберилле мы находим у проф. д.н. Соколова (1838). Цитируем: «Ученому вельможе, ревностному любителю наук Двора Его Императорского Высочества гофмейстеру и сенатору Л.А. Перовскому(P.S.вот был ещё тот Злодей - погубивший Коковина :) ) обязаны мы еще одному любопытным открытием в нашем богатом Урале. Во время посещений уральских копий открыт в сей самой горе хризоберилл кристаллами необыкновенной величины».

Поскольку уральский хризоберилл принадлежал не только к очень редким минералам, но и обладал,  значительными оптическими свойствами и был отличен от всех известных в то время в мире хризобериллов. Минерал с Урала обладал очень сильным (аномальным) трихроизлом, т.е. наблюдалось изменение окраски по трем разным направлениям в кристалле александрита от зеленой к желтой и краснной – при дневном свете и от зеленой к оранжево-красной до карминово-красной при электрическом освещении. И поэтому вполне правомочно, что такая впервые найденная разновидность хризоберилла получила у отечественных минералогов новое название. Минерал как тебя назвать? Возможно, при этом сразу же вспомнили пожелания русского академика-минералога В.М. Севергина (1792): «Позволительны еще те имена, как заимствуют от имени славных мужей, ибо так же нам о них напоминают…» Минерал получил имя александрит. "
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
и наконец....
..."Много позже, в 1862 г., Н.И. Кокшаров в своих воспоминаниях восстановил исторический момент того времени:

«…1834 г. 17 апреля, когда вся страна праздновала совершеннолетие наследника престола, ныне благополучно царствующего императора Александра 2 (1818— 1881), нашли на Урале хризоберилла, совершенно отличного от всех прочих цветных разновидностей хризоберилла. По своим превосходным качествам новый минерал занял одно из первых мест между самыми дорогими ископаемыми. Этот драгоценный камень по случаю достопамятного дня назвали в честь Его Императорского Величества нашего высочайшего монарха александритом, по предложению известного минералога Н.Г. Норденшельда». "
так-что тут никаких мифов, всё прозрачно :)
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
to GSK:

только я не понял, зачем в  вашей?..подборке про александриты,   упоминать Николая 2 и Ельцина, они то тут причем?? да и золото с алмазами тут рядом не стояли))

и вы забыли там (помимо метода Чохральского) указать раствор-расплавный метод выращивания синтетических Александритов, а он не менее распространен, и по мне дак больше похож  на природный.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Ельцин? Я его упомянул? Да вроде не пил, когда писал.. :)

А Николай...

А разве история александрита может сушествовать в отрыве от истории вообще, как таковой?

И разве это не символично, что убили его почти тамже, где камень нашли, получивший име деда его? И что почти сразу после гибели Николая добыча александритов умерла... Кончились камни..

Вот только сами по себе кончились, или...

PS: Я абсолютно нерелигиозен, и в мистику не верю..
С Уважением,
GSK
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
to GSK:
символично??? ну так можно и с инопланетянами связь поискать)) а надо ли?
а кто вам сказал что камни кончились? добыча  прерывалась - да, но камень никуда не делся)))
про Ельцина показалось))
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Конечно символично! Мое мнение..

_____________________________

Я сейчас точно не помню.. Я видел, очень давно уже, график... Динамика добычи изумрудов и хризобериллов в Малышевском... Начало нормальной статистики было где-то первых годах 19 века...

Цифр не помню.. Сразу после революции добыча прервалась по понятным причинам, а затем медленно восстанавливалась.. По изумрудам до середины 50 годов все было неплохо.. А по александритам добыча упала в среднем в ~ 50 раз. И значительно ухудшилось качество поднимаемого материала.

А самый надежный источник анализа поступления камней на мировой рынок в 20-м веке - отчеты GIA.

И уж если камни добывались, но на рынок за пределы СССР не попадали, значит они где-то зранятся... Вопрос - где...В Гохране их нет!
С Уважением,
GSK
Модератор
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2909
В друзьях у: 3
Голосов: 149 / 24
Цитата

А самый надежный источник анализа поступления камней на мировой рынок в 20-м веке - отчеты GIA.
ну что вы ей богу, ещё скажите что  "Де Бирс" давая отчеты по добыче алмазов учитывало  и Советский союз и Африку в те недавние времена, да и сейчас Россия не доконца подконтрольна)))

я поищю статистику по добыче,  как только она начала падать изумрудные копи сразу отдали в концессию французам, потом революция, потом советский период изумрудных копей, потом перестроечный, потом шахты затопили, теперь - военная тайна))))
на Урале в магазинах  и на выставках продают новые изделия с александритом, не часто, но встречаются.
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 7
Голосов: 280 / 4
Тут, наверное, маленькое недопонимание...  Я не имел в виду, что камни исчезли как данность.. Конечно, они еще есть... И в земле, и в отвалах.. Добычи нет.. А что там хитники находят, это самодеятельность, учету не поддающаяся.. Да еще и уголовно наказуемая в России..

6 лет назад был случай. Геологический факультет одного из наших университетов, в Ватерлоо, закупил для учебных нужд образы пород из отвалов более чем пятисот шахт и копей по всему миру.. Естественно - выбирались геологически и исторически значимые места. Попали в общую кучу и отвалы с Малышевской..

Тут у нас люди, в общем то неглупые.. Прежде чем препарировать образцы и отправлять их в мельницу - просветили рентгеном... В результате сейчас в музее университетском 4 камня уральских на 15 с лишним карат весом.. Один из них VS чистоты.. Для уральского александрита - верх совершенства, реверс - чумовой просто..

Так то вот... Думаю, что в отвалах только под центнер алексов еще найти можно..

А теперь малость о Вашем неправомерном сравнении.. Чего это Вы кусок того, что на буквы "Д"начинается  и пахнет плохо, сравнили с GIA. Ни единому байту информации от Де Бирс нет веры нигде в мире. А GIA - некоммерческий научно-образовательный центр, достижения которого в мировой геммологии превышают достижения всей остальной мировой геммологии.. Не потому, что там люди умнее.. Просто годовой бюджет GIA в разы превышает годовые бюджеты всей российской геологии, минералогии, геммологии и министерства образования до кучи..

Отчеты GIA достоверны, как никакие иные. И в них всегда указано было "без учета СССР". а сейчас указывается "без учета Российской Федерации". Данных нет, чтобы их указывать.

Вы думаете, почему мы граним и славим пакистанские демантоиды, танзанийские и индийские александриты.. Да потому что по официальным каналам из России на рынок гем-сырье не поступает вообще! А по неофициальным - поступает такое, что лучше бы вообще никогда этого не видеть.. Позор один  сплошной... Даже меня иногда спрашивают, мол "так всегда с русскими? Скажут одно - привезут другое..." Видели бы Вы, какие демантоиды, бериллы и хризы с Урала нам иногда предлагают..

А по поводу данных по добыче... Это интересно, конечно же... Но не государственную ли тайну Вы собираетесь выведать? Поостороженее там.. :)
С Уважением,
GSK
https://www.traditionrolex.com/13