доброе время суток...
скажу сразу... с раухтопазом столкнулась первый раз...
я закрепила камень. оказалось что заказчику кольцо великовато и решили уменьшить размер кольца. распилили... спаяли... и камень потерял цвет... стал ваще прозрачным
видимо от нагрева...
вопросы: я не думаю, что это реально... но всё же... можно ли вернуть цвет обратно? какие камни ещё теряют/меняют свой цвет при нагреве?
и можно ли было решить задачу (уменьшение размера кольца) без вынимания камня?
з.ы. камень пришлось заказывать новый
скажу сразу... с раухтопазом столкнулась первый раз...
я закрепила камень. оказалось что заказчику кольцо великовато и решили уменьшить размер кольца. распилили... спаяли... и камень потерял цвет... стал ваще прозрачным
видимо от нагрева...вопросы: я не думаю, что это реально... но всё же... можно ли вернуть цвет обратно? какие камни ещё теряют/меняют свой цвет при нагреве?
и можно ли было решить задачу (уменьшение размера кольца) без вынимания камня?
з.ы. камень пришлось заказывать новый
...и это тоже пройдёт...
Sol КВАРЦ Дымчатый- для геммологов .(название минерала группы кремнезёма) Цвет -по ораске выделяет ряд разновидностей
...Вообще надоела эта ложь повсюду-ходишь,как по минному полю...Тут хоть название только пострадало,а когда прилавки завалены гретыми аметистами под видом цитринов,облученкой всевозможной,стеклянным "кошачьим глазом","бирюзой",которая в 99% к понятию "бирюза" вообще не имеет отношения(хризоколла в самом лучшем случае)? Дурят нашего брата все,кому не лень и покупатели не с потолка это пресловутый "раух" взяли,а от "граммотея"-пофигиста(((...В ювелирных магазинах все такое "натуральное",что хочется смести этот каменный мусор и в печь!-чтоб горел синим пламенем *zloy* Даже простых топазов необработанных нет-все не уймется человеческий ум в "усовершенствовании" природы...