https://www.traditionrolex.com/13
твердомеры
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Существуют ли твердомеры камней, которые показывают твёрдость минерала по шкале Мооса? Если да,то имеются ли портативные (карманные) аппараты и где их можно приобрести?
qqq
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Это не аппараты...это эталонные образцы минералов...просто кусочки...которыми можно царапать по исследуемуму минералу или по ним царапать этим минералом...(шкала Мооса -способность сопротивляться царапанью)
сама шкала Мооса наверное известна...пречислять небуду...но есть "бытовые" общеизвестные, ходовые аналоги этой шкалы..например..
по Моосу  
кварц =7 и у напильника =7
кальцит=3 и у ногтей =3

а то что вы имеете ввиду..скорее всего ...
это метод Бринелля (метод вдавливания) так-же ещё есть методы Виккерса и Роквелла

для определения твердости по Бринеллю оборудование довольно сложное...хотя этот метод очень старый скорее всего  уже придумали портативные аппараты..но я не встречал...
из недостатков этого метода:
-испытуемый материал должен быть довольно мягкий так как используется металлический шарик
-и метод неприемлим для тонких образцов...
ну и для минералов не самый лучший способ....точнее сказать даже неприемлим...
Пользователь

Во-первых я благодарен вам за консультацию.

Ещё вопрос,я привёз некоторые породы камней,среди них очень низкого качества сапфиры,рубины и изумруды. Кроме прочего имеется желтый минерал, о котором мнения 4-х геммологов далеко не сошлись. Экспертиза показала,что это халцедон. Меня смущает то что этот "халцедон" с твёрдостью 6.5-7 царапает те изумруды7.5-8, которые я привез. Может ли ошибаться экспертиза или тогда почему "халцедон" царапает изумруд?
qqq
Модератор

эксперимент "нечистый" изумруд плохого качества..значит весь в трещинках???  царапается не сам минерал а скорее откалываются кусочки по мелким трещинкам...
ну и может всётаки не халцедон?...
трудно о чем либо говорить не видя предмета..
Пользователь

Могу вам на E-mail скинуть фотки. И если быть точным это сердолик,кстати какую ценность он может предстовлять?
qqq
Модератор

да нет фотки непомогут...в живую смотреть надо....найдите среди геммологов какую-нибудь студентку...которой интересно самой станет...она комплексно вам всё растусует....
мастадонтам понятное дело- некогда...))))
Пользователь

Карандаши твердости по шкале Мооса продаются. Видела в Клио.
Цену не помню. Наборчик маленький и вполне удобный для работы в полевых условиях.
Халцедон не должен царапать берилл. У него твердость не выше 6,5.
Вы уверенны что у Вас берилл? Халцедон полупрозрачный, форма "галька", скол раковистый. Это визуальные признаки. Остальное надо на приборах измерять.
Среди скрытнокристалических разновидностей минералов, насколько я помню, нет камней имеющих твердость 7 и выше.
Проверьте все таки "изумруд". Может быть это другой зеленый минералл?
Модератор

ну вот даже искать ненадо...)))) шучу..шучу... *rose*
ссори...
https://www.traditionrolex.com/13