https://www.traditionrolex.com/13
Полировка лазурита вопрос
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
При финишной доводке вставки из лазурита упёрся лбом в стену.При полировке идёт "апельсиновая корка", блестящие чешуйки с матовыми прожилками.Шлифовал на алм.бруске,наждачка,алм.паста,паста ГОИ на деревянном бруске,коже.Первоначально вставка имела поверхность как на фаянце.Проверил на предмет покрытия лаком нагревом-поверхность и сама вставка без изменений.Прошу подсказать где свернул не на ту дорожку,куда,к чему и как приложить руки(с лазуритом до сегодняшнего дня не встречался).Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
нда так сразу и не сообразишь... лазурит какой белого и синего в пополаме..или только синее (ляпислазурь)?и когда появляется эффект корки после полировки??
но размышления следующие
вообще лазурит довольно мягкий камень, да ещё и сложный по составу включений, они эти включения разные по твердости,мало того ещё и разные зерна в разных направлениях имеют разную твердость ..
короче..или вы переполировыаете (есть такое понятие когда блеск появляется быстро и далее вы его так-же быстро сдираете) или учитывая эффект апельсиновой корки вы или на стадии сендинга или при полировке используете слишком мягкий материал хотя последнее отпадает дерево и кожу мягкими неназовёшь(для лазурита самое то)..возможно скорость вращения слишком МАЛАЯ попробуйте её увеличить раза в два..и алмазную пасту потоньше 2/1,1/0, есть ещё вариант несколько слоёв кальки скрепляете  чтобы жосткость у всей слойки появилась и ей на больших оборотах сильно неналегая...
должно получиться...
Пользователь

Sol, спасибо за подсказку, про бумагу я совсем забыл!Попробовал с ней варианты-есть результат, но ещё надо поработать.Лазурит синий с мраморными белыми разводами(пытаюсь сделать фото, пока не очень-то выходит поймать нужныё ракурс).За время трения меня об этот камень предткновения возникла крамольная мысль-а не срезал ли я камень параллельно слоям(уж очень на это похоже).Изначально был кабошон-срезал верх для получения плоской площадки.Поперечный рез получается более чистый.Может такое быть или это не из этой оперы?За может быть бестолковые мысли прошу прощения,просто резка камней из разряда штучных(основная работа ремонт),до этого камушка справлялся своими силами с гематитами, малахитами, агатами, янтарями,бирюзой.А руки чешутся, вот и находятся приключения на свою голову.Пойдём попритираемся ещё друг об дружку, авось и выйдет каменный цветок.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 1 / 2
Синкенкес писал:
Лазурит.....
Значительно лучшие результаты получаются при тонеой шлифовке алмазными пастами с зерном размером 15,6 и 3 мкм на дереве и 0.5 на дереве и коже. Большие плоскости полируются окисью алюминия на олове.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
*ok* Полировал лазурит на 1\0 мет.керамике или 2\1 металл. планшайба.
 плоскость типа "монетки ".
 Лазурит- афганский . Мин. кальцита и пирита .
Если нет мех. повреждений (рисок) , то финиш.
Лучше всё равно не получится .
Структура камня сложная . Распил по слоям роста.
Удачи.
Я не волшебник , я только учусь ...
Пользователь

Всем ответившим спасибо!Продопжаем притираться.
https://www.traditionrolex.com/13