https://www.traditionrolex.com/13
Рубин
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет!можно ли самому определить натуральность рубина?
Пользователь

Нет, если Вы не эксперт-геммолог. Во первых, требуется специальное оборудование, а во вторых,  специальные знания и опыт.
Пользователь

А правда ли,что если поместить искуственно выращенный рубин под ультрафиол.лампу,он станет оранжевым?
Пользователь

Нет. Люминесценция рубина обусловлена Cr. Примесь хрома есть в природном и искуственно выращенном рубине. Диагностика искуственно выращенных камней сложная. Не все эксперты это могут сделать. Требуются знания и большой опыт работы.
Пользователь

Теоретически если камень очень качественный (чистый) это на 90 % синтетика.
Пользователь

Цитата
Теоретически если камень очень качественный (чистый) это на 90 % синтетика.

у меня имеется рубин цветом голубиная кровь 6.5 карат с незаконченной огранкой. После того как я проделал в нём "окошко" окозалось,что он абсолютно чистый,показал нескольким геммологам (на Израильской бриллиантовой бирже). Все в один голос утверждают, посмотрев на него несколько сек. через лупу, что он синтетический. Каким образом можно безошибочно определить подлинность рубина?

И еще какова флюоресценция у настоящего рубина?
qqq
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
подлиность рубина (да как и любого камня) определяют по совокупности признаков...
фнешние,внутренние,физико-химические...
после огранки  остаются только
-внутренние (это характерные элементы и дефекты кристаллического строения, включения и т.п.)
-и физикохимические (химсостав, оптические свойства, твердость и т.п.)
Пользователь

если у рубина коэффициент преломления 1.760-1.790, и двойное лучепреломление 0.009, спектр типичен рубину, флюоресценция под длинными и короткими волнами очень сильная. Это показатели экспертизы. Свойственны ли эти данные как настоящему рубину так и синтетическому или эти данные могут различаться?

В случае с синтетическим рубином, под каким увеличением видны так называемые "наслоения"?
qqq
Пользователь

Показатель преломления рубина 1,76-1,77.  1,79 это Вы, что то попутали. Синтетический рубин является аналогом природному рубину.  Соответственно, все химические и физические свойства такие же, как у природных камней. Диагностируется по характеру внутренних  включений.  Для этого нужен микроскоп геммологический.
В нем есть, кроме хорошего увеличения, специальная подсветка камня.
У вас скорее всего, рубин выращенный методом вернейля, он легче всего диагностируется. Описать какие должны быть включения невозможно. Включения для неспециалиста похожи и в природном и синтетическом камне. Пока сам не увидишь не поймешь. Если он "кандовый", то в лупу возможно увидеть, паралельные  тонкие искривленные линии "грамофонная пластинка".
Пользователь

Это не я ошибаюсь, это данные лаборатории European Gemological Center (Refractive Index: 1.760-1.769). Судя по этим данным,по Вашему мнению, имеет смысл проверить камень в другом месте? Хоть этот рубин не имеет видимых включений, мне что-то подсказывает,что он настоящий.

При каком увеличение видны эти тонкие изкривлённые линии "гр. пластинки"? Я так понимаю обычной лупой x10 их не увидеть?
qqq
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Если можно фото ... !
Может тогда будет яснее - картина"маслом"
*beer* Бэсэдер.
Я не волшебник , я только учусь ...
Пользователь

1,769 это правильно. Вы написали  1,79-перепутали цифирки.
"грамофонные пластинки" можно и в 10 лупу увидеть, надо только знать, что искать. У вас есть заключение лаборатории. Почитайте внимательно, как правило, в заключение пишут не только название минералла, но и является ли он природным или синтетическим.
Модератор

Sapir
ну ёлы палы..Антверпен говорит ...да рубин....а всёравно сомненья гложат...ну что за люди :)
другая экспертиза...ну если только  джиайэй....)))
Пользователь

[quote="Sol"]Sapir
ну ёлы палы..Антверпен говорит ...да рубин....а всёравно сомненья гложат...ну что за люди :)
другая экспертиза...ну если только  джиайэй....)))[img]C:\Documents and Settings\Timur\Desktop\Unused Desktop Shortcuts

Это не Антверпен,это Израиль говорит,и говорит что рубин синтетический. Поскольку лаб. EGL не пользуется в Израиле доверием(по крайней мере в оценке бриллиантов),я хочу проверить это через другие источники. До этого занимался только бриллиантами,а сейчас подвернулась возможность заниматься другими драг. камнями, и вот приходится широкими шагами вникать в курс дела.[/img]
qqq
Модератор

to Sapir:

а что Израиль это Европа???))) ну чисто географически???
если есть опыт общения с биржами...то вам нетрудно отправить свой кусочек  куда угодно на экспертизу и оценку...
ну форум уж точно несовсем подходящее место в таком вопросе... гарантий вам никто не даст...как и экспертных заключений..))
Пользователь

*bravo* Это уж точно...
За глаза дать экспертную оценку
и определить камень . Бред !
У меня партнёры выращивают  такое...
Головная боль для геммологов.
С Наступающим Новым Годом ! *beer*
Пользователь

Насколько много Рубин используется в часовой промышленности? Ответьте пожалуйста так как очень интересуюсь данным вопросом.
Пользователь

Корунд синтетический монокристаллический для тигельных методов выращивания
ТУ 2657-036-72311668-2006
Часовая, электронная, медицинская отрасли промышленности, приборостроение.
Наз.предприятие " Корунд"  Нижегородская обл.
*beer*
https://www.traditionrolex.com/13